注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

一枚不普通的普通邮票  

2015-06-13 12:47:20|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枚不普通的普通邮票

 

一枚不普通的普通邮票 - 杨国华 - 国华邮事

 

    1981年6月5日发行的普19“北京长话大楼”邮票,单色雕刻版印制,面值8分,由许彦博设计,孙鸿年雕刻。普19虽然是普通邮票,但有许多不同于普通邮票之处,可谓普通邮票中的“宠儿”。

  1.采用了大票幅,创普票大票幅之最

  普票此前从来没有采用过30mm*40mm规格,包括先于普19两年发行的高面值普票20“北京风光”,直到7年后普24“中国石窟艺术”高值邮票发行才采用了与普19同样的规格。

  2.采用了雕刻版印制

  北京邮票厂成立后,大多数邮票包括纪特邮票都采用影写版印制,以加强防伪性。由此可见普19邮票的不普通。

  3.发行时间晚于普20邮票

查看邮票目录,普20为1979年4月2日发行,而普19反而在1981年发行,要比普20晚得多。一般来说,普通邮票由于发行期很长,不像纪特邮票有特定纪念意义的发行首日,所以普票志号一般与发行日期同步延续排序,不会出现如纪特邮票一样志号与发行日期错位的现象,而普19例外,这又是普19的第三大特殊之处。

    那么,造成普19“鹤立鸡群”特殊的原因是什么呢?

普19的发行在党的十一届三中全会之后,全国呈现改革开放的大好形势,原先死气沉沉僵化格局被打破,邮票设计发行领域同样沐浴春风。各种邮票选题、设计也悄然发生着变化。当时原邮电部正拟发行一套新的普通邮票,以代替正在使用的普18“工农业生产建设”编号为普19,题材为“邮政机械”,全套6种,票图也已设计定稿。而形势的发展使得国际航空小包邮件业务大量增加,使得发行于1973年1套2枚仅1元、2元面值的高值普票普15“交通运输”已完全不能适应需要。于是决定于1979年发行一套高值普票,顺序编为普20,即“北京风景”邮票,全套3枚,比普15增加5元面值一枚。而这时原拟发行的普19“邮政机械”设计稿在报请审批时,由于我国邮政机械化尚未普及,最终未获批准发行而搁浅,于是出现了普通邮票的编号中普19的空缺。为了解决这个问题,只有用其它题材邮票补充空缺了。此时普21“祖国风光”也已定稿即将发现,时间紧迫,不容另行设计,于是将原拟以特种邮票发行的“北京长话大楼”摇身一变改成了普通邮票。《集邮》杂志1981年第8期曾对普19的发行进行了补报。 
  “北京长话大楼”虽然被列入了普通邮票,但仅是志号的变化,由特种邮票转为普通邮票,依然留有前身纪特邮票的大规格。

  作为8分常用面值普票用量大,本该大量多次印刷,但此票却如纪特邮票一样一次性印刷,此后再未加印。由于纪特邮票检验废品较多,所以发行时出现大量拼版票,实际发行量大约2000万枚。作为普票,普19实在太不经济实用,而紧接着当年9月1日普21、普22“祖国风光”8分“万里长城”邮票的发行,又加快了普19退出邮票窗口的步伐。所以普19在普票中很少见,新票最高时价格可达10多元,可与同时期的纪特邮票平起平坐。

    普19“北京长话大楼”确实不普通!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017