注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

JP199主图背景  

2015-06-07 11:56:48|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JP199主图背景

       6月5日发行JP199《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年》纪念邮资明信片1套1枚。邮资图主图是川军抗日阵亡将士纪念碑雕塑—— 一位穿着短裤、打着绑腿、背着斗笠和大刀、手握步枪、胸前悬挂两颗手榴弹的川军士兵形象,背景是骑着战马奋勇前进冲向敌阵的抗日将士;片左侧上方是象征和平的振翅飞翔的和平鸽,中间图案是抗战时期中国军民的常备武器——大刀与步枪,寓意中国人民经过艰苦卓绝的抗战终于打败了日本侵略者;下方是“1945-2015”字样及中、英文片名。

  抗日战争从1937年“七七事变”国民政府发表《告全体将士书》至1945年日本宣布投降结束,历时八年。经过历史学家多年研究考证,在抗日战争中,中国军民伤亡共3500多万人,财产损失及战争消耗达5600余亿美元。

中国人民抗日战争是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,抗日战争的胜利彻底打败了日本侵略者,捍卫了中国的国家主权和领土完整;促进了中华民族的觉醒和团结,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神;对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平的伟大事业做出了巨大贡献。

八年抗战中,作为大后方的四川省,为抗战做出了巨大贡献和牺牲。川军将士出川达300万之众,伤亡64万,参战人数、伤亡人数居全国之冠。国民革命军川军抗日阵亡将士纪念碑又名“无名英雄纪念碑”,现位于四川省成都市人民公园内,是为了纪念在抗日战争中阵亡的60多万川军而于1944年修建的,邀请著名雕塑家刘开渠先生创作。纪念碑及塑像凸现悲壮之气,使人浮想当年数十万四川袍泽慷慨赴死,舍身救国的壮举,当年7月7日立于成都市老东门城门内,后重塑迁址。

抗战时期,各解放区曾发行过多套抗战题材的邮票。新中国成立后曾发行过5套抗战题材的邮票:纪16《抗日战争十五周年纪念》、纪115《纪念抗日战争胜利二十周年》、J117《抗日战争和世界反法西斯战争胜利四十周年》、1995-17《抗日战争及世界反法西斯战争胜利五十周年》和2005-16《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年》。

1945年9月9日9时,二战中国战区受降仪式在南京中央军校大礼堂[现为挂有“侵华日军(中国战区)投降签字仪式旧址”牌匾的南京军区军史馆]举行,这是主题原地,原地邮局是南京明故宫邮局。明信片主图中的川军战士雕塑的原地邮局是成都陕西街邮局。

JP199“抗战胜利”邮资片主图背景延伸资料http://blog.sina.com.cn/s/blog_696905330102vnrk.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017