注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

黎泽重:集邮文化与美学  

2015-10-21 22:18:00|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是本人副博客,要知更多信息,请光顾:

新浪博客《邮文博览》

集邮文化与美学

集邮文化是艺术,集邮可以增强我们的完美能力,可以培养我们美的情操,可以帮助我们树立正确的美育观。

要谈集邮文化与美学,我认为首先要从邮票说起,邮票不仅是邮资的凭证,而且也是宣传品、艺术品。因此,它要给人以美的享受、艺术的享受。邮票的功能,其中一条就是传播美。这就要求邮票既要有好的题材,又要有完美的艺术形式,没有这两者和谐的统一,是设计不出好的邮票来的。


黎泽重:集邮文化与美学 - 杨国华 - 国华邮事
 

有不少集邮爱好者爱收集绘画邮票,特别爱收集以“文艺复兴”时期为题材的绘画邮票。意大利的“文艺复兴”实际上是一个“美”的复兴。在此以前,欧洲受中世纪宗教神学的束缚,那时可以说是一个黑暗的朝代。后来,以乔杜(1267-1337)为代表的一些美术家纷纷起来进行斗争,用人文主义思想去破旧立新,突破旧的传统,改变过去只知道描绘宗教人物和神权统治的题材。这时开始描绘自然景色、描绘普通人物、描绘人们的思想和愿望。如《维纳斯的诞生》这枚邮票,就是一个突出的例子。画的作者波提切利(1445-1510)是十五世纪后期佛罗伦萨画派最著名的大师。这幅画的笔调流畅优美,色彩淡雅,柔美细腻,明快欢悦,给人以美感。巴拉圭发行了两枚取材于这一幅画的邮票。它们的特点是将“春神”一并纳入邮票,给人以春风飘拂、百花盛开之感。收集这样的邮票,使人感到春日之可爱,更感到应珍惜时光,莫让年华付水流。

黎泽重:集邮文化与美学 - 杨国华 - 国华邮事
 

还有达?芬奇(1452-1510年)的代表作《蒙娜丽莎》。以此幅画为图案发行的邮票不少。这幅画是传世的瑰宝,达?芬奇大胆创新,充分运用光影与明暗对造型的关系,使人有立体的实在感。画家抓住了画的对象一刹那间微笑的表情,歌颂了在宗教束缚下解放出来的女性。这是一种内涵的美,庄重、肃穆、宁静、淡雅,一些国家曾发行以这幅画为图案的邮票,集邮爱好者纷纷收集。因为欣赏这样的邮票,可以使我们获得美感。

黎泽重:集邮文化与美学 - 杨国华 - 国华邮事
 

米开朗基罗(1475-1564)的雕刻《大卫》,是他杰出的代表作之一,米开朗基罗完全摆脱了过去的传统格式,把大卫塑成一个正握着肩上投石器机弦准备战斗的年轻巨人。这一作品,完全倾注了他强烈的爱国主义激情。1953年,西班牙最早发行了以这雕刻为图案的邮票。朴实的画面,给人以美的感觉。

美是客观存在的,美是产生美感的物质基础,美也产生美感的源泉。但美感的产生不能离开人的思维对于美作出的判断。现实美是内容。我们祖国美的、真的、善的事物可以说比比皆是,艺术家的可贵在于不断发现,溶化、提炼、升华,使之提高到具有普遍的典型的意义,达到美的客观性和思维,主观性的和谐统一,这才真正是美学的作用。从邮票看也是如此,俄国著名的文艺评论家别林斯基说过:“现实美只在内容,而艺术则把它溶化在优美的形式里。”从徐悲鸿大师的《奔马》邮票来看,就可以证实这一论证。在不足方寸的小小画面上,一匹匹意态不同的骏马在扬蹄飞奔,仿佛要破纸而出,迎面飞来。画面清新秀丽,饶有中国画的笔墨韵味,甚至画面的题字和小小的金石印章也清晰可见,使人爱不释手,这就起了美的作用。骏马是客观存在的,千里马也常有,人们也经常看到,不足为奇,但由于徐悲鸿大师昂扬的笔调,广阔的胸怀,豪迈的气魂,才能画出这样气势磅礴之画;也由于刘硕仁先生的精心设计,才有此成功之作。

黎泽重:集邮文化与美学 - 杨国华 - 国华邮事
 

又如《齐白石作品选》,也是一套给人以美的享受的好邮票。邮票上的图案都是白石老人60岁以后,艺术上最成熟的时期所作。这些作品大都是:“以万虫写照,为百鸟传神”,如第5枚《小鸡》,画的是收获后的稻田,几只小鸡在稻草堆边觅食,渗入作者对大自然的热爱。另一枚邮票,你看,一片枯黄的叶子,两只蟋蟀在歌唱,寥寥几笔,又把人带到了秋天。第十一枚邮票,你看盛开的藤花又送来了一片媚人的春意。这一套邮票之所以受到如此好的效果,也得感谢设计家邵柏林先生巧妙的构思。

这两套邮票从选材、设计到运色都充分说明了邮票与美学的关系是相辅相成、息息相关的。实际上,邮票就是美的体现、美的塑造。而集邮活动就是美育的培养,美的传播。明白了这点,就会知道集邮为什么能引起人们如此的爱好。集邮文化是一种高尚的精神文明,集邮是一种高尚的艺术享受呵!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017