注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

动物传邮  

2016-01-22 21:10:05|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物传邮

黎泽重

你知道吗?中外古今有哪些动物帮助人类传遞邮件,为人类的文化交流作出了贡献呢?

鸽子传书,始于唐代。鸽子可以几百里来回不误,甚至千里也可以飞回故乡。唐朝宰相张九龄少年时训养家鸽,传书送信,后来果然风雨不误,而且传遞迅速。战争年代,军用鸽送信更是常见。

驿马飞书。马在人类生产和交能运输中极为重要。古代邮政主要靠马送信,所以“驿”字从马,说明马和邮政关系极为密切。在古代遇到紧急军书,邮遞速度可达每天500里。真是纵马飞驰,分秒必争。唐代诗人岑参作诗:

一驿过一驿,驿马如星流,

平明发咸阳,暮及山头。

骆驼送信。骆驼是沙漠之舟,是沙漠中极为重要的交通工具。北非和阿拉伯一些国家一直到现在,有些地区邮件传遞,仍由骆驼传送。在中国古代丝绸之路,书信往返,有时靠骆驼传送。有诗为证:“驼铃阵阵柳青青,又报长安喜事盈。”古代一些出使西域的人们,是多么渴望骆驼给他们送来故乡的消息呵。

大象送信。号称“森林之士”的大象,一直到现在,在一些东南亚国家的深山密林里,仍在为人们运送杂物和邮件。特别是在泰国、老挝一些大象被人们捉住后,经过主人一段时间的训养,成为来往主要劳力,有时也顺便给主人捎信。

骡子送信,骡子和马同样有用处,别看一条小小的骡子,在战争年代作用很大,第二次世界大战,法国、荷兰、南斯拉夫、保加利亚在一些沼泽和泥泞地带,常常利用骡子送信更是普遍。

。牛虽然慢,但在一些偏僻地区,牛车送信,也是常有的事。

鹿。在俄罗斯的西伯利亚,有时还在用鹿送信。

。在北方冰天雪地,车马难行,只有狗撬行驶比较方便。现在在北极的爱斯摩基,也还有些地区靠狗运输和送信。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017