注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

爆竹?春联?桃符的由来  

2016-01-22 21:13:33|  分类: 娱乐类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爆竹·春联·桃符的由来

                                     杨炳阳

中华民族自古多难,从皇帝到农夫,过春节的主题就是消灾求福。过春节又叫“过年”,“年”字在甲骨文、金文中都是写作“禾”下一个“人”,属会意字,是人把庄稼举过顶;而代表庄稼的“禾”像一株庄稼四片叶子一个谷穗。古人物质水平低,.庄稼收上手就是最大的幸事,一茬庄稼就是一年。

古人多难而少科学知识,故多迷信。要消灾求福,自然有很多迷你的形式,放爆竹、贴春联、挂桃符就是主要的形式。爆竹又名鞭炮,最早实际上两种东西,爆竹是把整个竹竿放人火中烧,竹节中的空气受热膨胀产生声音响亮的爆炸,故名爆竹。熊熊的篝火和震耳的爆竹声可以除一切邪崇,所以大年三十夜又叫“除夕”。后来有人用火药制成了鞭炮’,把一个个的小爆炸物串接起来,其形如鞭,其它如炮,故名鞭炮。所以,当我们读到王安石《元日》诗“爆竹一声一岁除,兆民欢庆举屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”时,已不知诗中的爆竹是竹子还是鞭炮了。

挂桃符也是古人过年时迷信的做法,用桃木刻成饕(传说中一种凶猛贪食的怪兽)和神符挂在门坊上,可以驱鬼避邪。除夕夜取下旧的,换上新的,所以叫“新桃换旧符”。五代时后蜀国君昶是用书写春联代替桃符的第一人,他写的春联是“新年纳余庆,佳节号长春”。以后写春联逐渐取代了桃符或与桃符同时采用,但人们仍习惯地以借代手法物春联为桃符,我们今天读到王安石“总把新桃换旧符”的诗句时,已不知他指的是原始意义上的桃符还是春联了。

春节的礼仪还有一些讲究,总的原则也是驱邪求福,如初一扫地叫“蚊虫疾病扫出去,金银财宝扫进来”等等。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017