注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

邮票目录岂可随意乱标  

2016-11-16 10:50:13|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邮票目录岂可随意乱标

 杨黎炜 

  1974年4月15日,约旦发行了一套《世界名画》邮票,全套共9枚,展示了达芬奇、拉斐尔、丢勒等世界顶级绘画大师的传世名作,其中最高面值的一枚为雷诺兹的作品,画面为一个身穿裙子面带微笑的儿童形象。

邮票目录岂可随意乱标 - 杨国华 - 国华邮事

 

  雷诺兹(1723~1792)是英国18世纪后期最富盛名且颇具影响力的历史肖像画家和艺术评论家,英国皇家美术学院的创办人。在世界美术史中占有重要地位,他的这幅肖像画也经常出现在各种美术书中,所以给人的印象非常深刻。

  为了弄清楚这枚邮票,我查阅了《中华世界邮票目录》,其中解释为“天真的女孩”,而美国《斯科特目录》的解释则是“Master Hare”,意为“黑尔少爷”。那么,画中这个孩子究竟是男孩?还是女孩?实在是有些令人费解。

  前几年到法国旅游,跟着导游参观了巴黎卢浮宫,这里所收藏的绘画之全、画面之珍贵是世界上各艺术博物馆不能比拟的。绘画馆共有35个展厅,2200多件展品,令人目不暇接。在此亲眼目睹了许多平时难得一见的世界著名大师的名画真迹,享受了一次顶级的艺术盛宴。在浩瀚的名画展品中,忽然见到了这幅久负盛名的油画,不由得使我眼睛一亮,马上联想起这枚约旦邮票,真有一种“众里寻他千百度”的感觉。再仔细看看油画下面的注解,就是“Master Hare”。这下终于有了结论:《斯科特目录》的注解是正确的。

  这幅油画创作于1788~1789年,是雷诺兹于他绘画事业最巅峰时期的作品。画中的小孩是他的一位亲戚的养子,名叫黑尔。按照英国人的习惯,男孩、女孩分别称呼为少爷、小姐,所以称为“黑尔少爷”就不足为怪了。小黑尔长得眉清目秀,非常可爱,这是他的亲戚在黑尔两岁时候委托雷诺兹作的肖像画。

邮票目录岂可随意乱标 - 杨国华 - 国华邮事

 

  天下的父母对孩子都非常宠爱,英国人也不例外,对孩子也是百般呵护,有时候甚至弄些搞怪的打扮,“男扮女装”、“女扮男装”也是常见的。画中的黑尔就被打扮成一个小女孩的模样,身上穿着一件粉红色的小裙子,腰间系着一条很宽的丝带,他坐在一棵树下,左手支在地面上,右手指着面前的斜上方。身体的倾斜动作使左肩上的衣服滑落下来,露出他胖乎乎的小肩膀。黑尔的头发是金黄色的,额前留着整齐的刘海,后面的头发呈现出自然的卷曲,看上去就像洋娃娃一般。黑尔的脸上露出甜美的微笑,小脸蛋泛着淡淡的红晕,表现出小孩皮肤的稚嫩。孩子身后大树的树枝延伸到他头的上方,为他遮挡住炎炎的烈日,大树的树干上攀附着长势茂盛的植物,似乎暗示了天真可爱的孩子像大树一样茁壮成长。

  这幅画是雷诺兹的孩童肖像画中最精美、最细腻的一件作品,在英国美术史上享有盛誉,能够入选卢浮宫的艺术殿堂,是当之无愧的。

  作为集邮爱好者,各种集邮目录是必备的工具书。《中华世界邮票目录》是我国出版的第一部综合性大型世界邮票全集式的图录,为广大集邮者查阅、检索、研究提供了方便。但是作为世界邮票目录的工具书,必须在专业知识和翻译质量上要有一定的权威性,至少不能出现明显错误,但是这本目录确实令人失望,出现了不少错误和疏漏之处,对集邮者起到一些误导作用。我们衷心希望今后再版时,能够仔细修正这些错误和疏漏,为集邮者提供一本靠谱的目录工具书。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017