注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

中国邮政邮票预定实名制改革的真实动机  

2016-11-16 22:06:09|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国邮政邮票预定实名制改革的真实动机
 
很多人抱怨今年预定邮票麻烦了很多,身份证原件必须要,还得集邮联名卡。很多地方办这些都得等很长时间,结果一折腾就是半天,为了集邮大家也在所不惜了。邮政这样搞当然是有原因的,我们不妨来分析一下其动机。
 
邮政不可能平白无故做这些,目的就是为了给集邮者增加麻烦吗?当然不是。因为这些改革也得要成本,每个集邮预定点起码得标配身份证识别器,还有人员培训等,这些都是要钱的。但赔本的买卖为何邮政还做呢?我们印象中邮政一直是惟利是图的。这还得从近几年套票行情火爆说起。
 
2013年下半年开始很多原来打折的编年新邮纷纷升到面值以上,经过2014-2015两年的炒作,目前编年票打折的情况已经得到根本性改观。尤其是近几年的年册价格屡创新高,2014年预定票(票、张、本、赠送版)的市场价于2015年下半年最高到了400元。而2014年全年的预定价只有160元,不到一年的时间市场价就翻了一倍还多,这样的利润实在是太吸引人了,于是2016年邮票的预定就相当火爆,很多新人加入预定大军之中,邮政当然可以扩大发行量来满足预定量的增加,可是有一点邮政也十分清楚,一年后发行量公布,如果增长很多的话邮票的价格就可能下降,甚至再次步入打折境地,90年代的教训历历在目,所以发行量是个双刃剑,减少造成邮票上涨,同时预定困难,增加太多则会打折,影响今后的预定量。当然增加的量还得看是多少,市场到底能容纳多少量,适当的增加还不至于打折,甚至有助于炒作,但如果增加的太多,行情就会陷入到万劫不复的境地。
 
尽管2015年邮票发行量全部公布了,2015年邮票价格有所下降,但总体还是远高于预定价,这些都刺激着大家争先恐后的预定2017年邮票,老订户想多订,新订户要加入。由于邮票价格上涨,原来每年有大量弃订的集邮者,但从2015年开始启订的量也少了很多,反而新加入的集邮者增加。这对于邮政是个好事,可以更容易有效的圈钱了,产品册可以出的更多,邮票也可以大卖。但发行量如果也随之上涨太多,恐怕又会造成市场崩盘,1997香港回归小型张的惨剧还时刻铭记于心。于是为了能让更多的新人有机会预订到新邮,同时不至于由于发行量暴涨使得市场崩溃,也为了肃清邮政中的害群之马,中国邮政于2017年严格实行实名制。
 
八项规定是2013年后逐渐开始实施的,近几年政治改革进入深水区,反腐态势越来越严峻。邮政领域的腐败也不少,对于集邮行业来说,邮局内部人士的倒卖邮票给邮商获取暴力的现象非常普遍。这次实名制的实施虽然不能从根本上解决这个问题,但也在一定程度上给倒邮票的行为增加了一些困难。除此以外,还有一些预定大户,其实都是邮商,每年预定了大量的邮票,至少每人掌握了几百套甚至上千套的名额,这其中还包括这大小版。如何能预定出这么多,当然还是和邮局的内鬼有关。但这次实行实名制,原来的伪造的身份信息不能用了,根本找不到原始身份证来验证,最终也只能作废。所以网上才有众多转让大小版的信息,小版转让费用也从1000多元降至300元,这都是实名制造成的结果。相信今年到了预定结束,肯定有一些没来得及转让的大小版名额作废的。网厅最近小版的零售量加大也是中纪委反腐的结果之一。
 
大量新人的加入是邮政实名制改革的催动剂,更根本的原因还是想整治一下官商勾结的腐败行为。虽然不能根本铲除,但还是遏制了一些。当然这也影响了一些想以邮养邮的散户的利益。今年的实名制可以释放出大量的预定名额,包括大小版,这些都可以重新分配给新户,这样一来在发行量不持续增加的前提下,可以让更多人预定到新邮了。也许明年邮票的发行量会有所下降。毕竟每年大量的票都是被大户订走,中国实际的集邮者只有五六十万,如果真能使得大户减少,发行量根本没必要如此之大。发行量下降还能刺激市场,使得邮票价格上升,对于邮政来说这点很关键,市场的持续火爆才是圈钱的长久之计。
 
由此可见,邮政的动机还是好的,只是很多人尤其是七八十岁的老年人感到不方便,俗话说鱼与熊掌不能兼得,想即方便预定,又严格实行实名制也不容易。其实如果怕麻烦的,完全可以今年办一张集邮联名卡,明年再次预定2018年邮票的时候,直接把钱存入,自动续约就可以了。而且从2017年开始可以用集邮联名卡直接取邮票,以后也用不着排队换取预定折了。只麻烦一次,今后就可以一劳永逸了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017