注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

神秘的“一地多码”  

2016-11-17 22:03:44|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神秘的“一地多码”

  前段时间,笔者到监督地的县城中心营业厅邮寄月报表,办完业务走出大厅后,看到门前营业场所和营业时间标识牌更换为新的,便仔细察看上面的公示内容,结果发现邮政编码由原来的“046500”变为了“046599”。返回营业厅询问营业员,得到的答复是没接到过上级邮政编码变更通知,现在提示用户一直使用的是“046500”。

  笔者为弄个明白,就对当地所有邮政网点新换的标识牌上提供的邮政编码做了统计,并查阅了中国邮政集团公司印制的《中国地址邮政编码薄》(2009年)一书,还查询了相关部门在网上提供的邮政编码,结果同样一个地方,不同来源渠道的邮政编码并不完全一样,有的地方出现3个、有的地方出现2个(见附表),于是又在网上问询同行,大家也说法不一。到底哪个最权威、最准确呢?这让笔者感到十分疑惑。

  邮政编码是我国改革邮政业务、技术制度而推行的一项重大举措,其作用大、好处多。对邮政企业来说,能大大提高分拣的工作效率和准确度,节省人力、物力、财力;对于用户来说,邮件上的地址书写不规范或书写错误的情况下,邮政企业可根据邮政编码,把信件的投递范围缩到最小限度,使用户少受或不受损失,减少无着邮件。笔者就了解到,今年河南省焦作市张先生的一封信件,收件地址中误把“焦作市”写成了“平顶山市”,其他书写正确,这样严重的错误,张先生还是如愿收到了信件,之所以没有成为无着信件,就是平顶山市某邮政网点按信件上的邮政编码,在改退批条上注明 “平顶山无塔南路,按邮编投焦作”,才使信件改寄成功的。

图为张先生收到的信件

  《邮政法》第二十三条规定:“用户交寄邮件,应当清楚、准确地填写收件人姓名、地址和邮政编码。邮政企业应当在邮政营业场所免费为用户提供邮政编码查询服务。”虽然笔者监督范围的邮政网点向用户提供了查询服务,但出现门前标识、营业厅《中国地址邮政编码薄》以及营业员提示的邮政编码不一致的话,提供的服务还有意义吗?

  我国全面推行邮政编码制度已数十年了,出现一地多个邮编的现象实不应该,不知道哪个环节的原因,导致了问题的发生。事情虽小,但长此以往,一个地方有不同的邮政编码,很容易误导用户,万一使用了错误的邮政编码,将会使邮件寄递时限加长,甚至出现无着邮件情况,给用户造成不必要的损失。笔者希望相关部门能引起重视,为用户提供“一地唯一”的正确邮政编码,使用户用邮更准确、快捷、安全。

邮政网点所在地不同来源邮政编码表

 邮政网点门前标识牌:

                         

     

                       

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017