注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

解密中国最早的快递业务  

2016-11-17 21:40:06|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解密中国最早的快递业务

  据说,“有你的快递”是女人最爱听的话,大热天时,更是感受到我们的生活离不开快递员的辛劳。

  其实早在明朝,上海就有经营这类业务的公司。据《上海通志》记载,明朝永乐年间,出现民信局,又称信局,上海县有协兴昌等信局。到清朝乾隆年间,上海县较大的民信局有协昌记轮船信局。上海开埠后,工商业渐趋繁荣,浙江等地民信局在上海设总号,上海民信局逐渐兴盛。规模较大的有协兴昌信局、全盛信局等,经营网点设在商业繁华地段,分别集中于城隍庙咸瓜街和九江路一带,写明信局可寄达的地点范围。

  业务范围主要是传递信件、包裹、钱款及票据,部分信局还兼营运送货物。邮费金额分两种,一种叫“酒力”,即普通邮费,另一种叫“号金”,即邮件保险费。邮费标准由各信局自定。邮费支付方式有三种:一是寄件人全部预付,二是寄件人和收件人各付一半,三是全部由收件人承付。对老顾客,邮费可先记账,按月按季或按年结算,还可折扣。收寄发往外地的邮件,各通商口岸的邮件由北区的信局通过江海轮船带运,内河地区的邮件主要由南区的信局发运。

  信局在近郊和外地开设分号。清朝道光年间,在金山县开设分号的有全盛信局、汪协源信局、顺成信局,在青浦县设有全盛信局分号,在南汇县设有日生盛信局和宝顺信局分号,在嘉定县设有永义昶、王全利、信诚、全盛、宝顺、老正大信局的分号。咸丰至同治年间,宝山县设有宝顺、全盛、老正大信局的分号。光绪年间,松江县内设有协源、全盛、顺成信局分号,川沙县内设日生盛信局分号,奉贤县内设方大成信局南桥镇分号。清光绪二十二年(1896年),大清邮政局开办,全国向国家邮政部门登记的民信局有300余家,其中上海70家,次年达到77家,居全国首位。当年二至八月,全盛信局还代大清邮政局投送中文信件。

  可惜好景不长,上海官办邮政开始与民信局竞争,逐步采取控制以致取缔。到1933年11月,官办邮政取得绝对优势地位,民信局无力竞争。根据交通部邮政总局指令,上海邮政管理局通告上海的民信局,限定于1934年底全部停止营业,全市61家民信局停业。1935年,上海邮政再次通告,加强查缉,民信局全部停业。

  除民信局一类的公司外,还有个体户,叫“信客”,出现于上海开埠后,从事民间通信传递。经营者多为宁波人,大多单干,也有二三人合伙,主要在上海、浙江间传递书信和钱钞货物。按月、按季或按年收邮费。民信局顾及不到的荒僻村落,信客们有的也会去承接业务。他们受到在沪宁波、绍兴、台州等商人信任,业务量也很大,收入也不菲。1907年,上海有信客320人。大清邮政局开办后,限制信客的活动。1934年,上海邮政管理局限令信客停业,少数信客继续经营,至1958年绝迹。

                                                                                文/山东省邮政特邀监督员 窦中冬

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017