注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

什么是新概念集邮  

2016-11-04 18:01:25|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是新概念集邮

  集邮的历史最早可追溯到1865年,集邮这个词最早出现于法文philatelie,是1865年法国人海尔宾创造出来的。它是由希腊文philos(爱好)和atelein(免费或免费凭证)组合而成。后一个意思在这里指的是邮票。
  集邮起初只是指对邮票的收集,整理和研究。后来逐步扩大到与邮票及邮政业务有关的其它收集品,包括实寄封,首日封,首航封,邮资信封,邮简,邮戳,邮政单式签条以及邮政和集邮史料等。集邮发展到现在,经历三百多年的发展早已是一个成熟稳定的收藏分类了。
  但在二十一世纪的中国,出现了一个新概念集邮的词,新概念集邮就是以邮资明信片(或贴票明信片)为载体,把剪报材料作为主题内容,进行再加工和创作,然后上邮局盖上日戳,便完成了一枚片的制作,因此又称“剪报明信片”。“新概念集邮”一经问世就受到普遍关注。2005年6月30日,民进杭州市委会成立休闲文化俱乐部,“新概念集邮”成为该俱乐部里的重头戏进行推广。
  河北邯郸集邮家张星才先生自2000年悉尼奥运会中国健儿勇夺28枚金牌起,开始尝试制作新概念集邮品(一开始称为“记事明信片”)。他以明信片为载体,以邮戳和邮票(或邮资片的邮资图案)为鉴证,通过剪报、书写、绘画等形式,表现相关内容或相关观点,表达思想感情,先后制作了北京奥运、航天伟业、健康英姿、缅怀先烈、台海曙光、勿忘国耻、时事纵览等多个系列的大量“新概念集邮”邮品,每次制作5-10枚,部分与邮友交流,受到好评,这和杭州的“剪报明信片”有异曲同工之妙。他还撰写了大量关于“新概念集邮”的文章,对“新概念集邮”进行宣传推广。在他的带动下一些集邮者也开始着手制作这类邮品,诸如重要活动纪念日、祖国统一、禁毒与卫生等,也都有了一定的规模和水平。参与者普遍感到集邮兴趣更浓厚了集邮生活更充实了。
  此外,全国不少地方的集邮爱好者,也都自发制作了手绘封片、记事封片、书法封片、篆刻封片等各具特色的“新概念集邮”邮品,新概念集邮正逐步成为一支强有力的新生集邮力量。
  新概念集邮的表现形式
  1、载体:明信片、信封、邮简等邮政用品。
  2、分类:按表现形式可分为:文字型和图画型两种。文字型是指邮品创作为各种文字,如诗词、书法、篆刻、纯文字剪报等。图画型是指邮品创作以图画为主,如绘画、照片、图像等。按制作方式可分为:手绘(写)型、实贴型、机打型、加盖型、混合型。
  新概念集邮的特点
  新概念集邮虽是新生事物,但其一出现便显示出了强盛的生命力,源于她有以下三个特点:
  1、大众化:这是新概念集邮较其他集邮类别最大的特点,主要表现在以下几点:一是门槛低。稍微有些集邮常识便可上手制作,只要有兴趣即可参与;二是成本低。一片剪报、一幅图、一手好字… …都能成为素材,一把剪刀、一瓶胶水、一支笔… …就能成为制作工具,几块钱甚至几毛钱就能制作一件令人赏心悦目的藏品,任何集邮者都不会排斥;三是贴近生活。用邮品记录国际热点、国家大事、身边小事,亦或趣闻趣事新鲜事、家庭要事,教科文卫皆成选题,不仅能让集邮者眼愉悦,也能让不集邮的人前一亮----啊,原来集邮还可以这样“玩”!无形中普及了集邮知识。以上几点非常符合我国的基本国情、邮情,这是新概念集邮在基层萌芽,在基层发展,在基层壮大的最大优势。
  2、个性化:随着新时代的发展,个性化成为人们追求的价值观之一,新概念集邮满足了这一需求,更实践了这一需求。邮品制作不再仅限于每次新邮发行时,集邮者随时随意根据自己的兴趣、爱好及能力制作自己满意的集邮品,独具风格、一人一味,日积月累自成体系,使邮品更具观赏性、知识性、时效性、资料性和趣味性。传统的静态集邮变成了动态集邮,有限的方寸空间变成了无限方寸空间,产生了较大的量变和质变,调动了集邮者的积极性和创造性,玩出了新境界、新花样,极大地丰富了集邮生活,更有益于个人的身心健康。
  3、艺术化:邮品不仅仅是收藏品,也是一件件精巧的小型艺术品。同制作其他类别的邮品一样,集邮者追求新概念集邮品戳、图、文的高度协调一致,可以说每件新概念集邮品都是经过集邮者充分构思,然后或书或画或贴或印,再交由邮局工作人员盖销、实寄后得来的,其本身就是一个以“邮”为核心的艺术创作的过程。尽管她还未登上各种大型邮展的大雅之堂,但新概念集邮品相对于各种大量印刷而成的集邮品,所包含的艺术气息、人文气息、情感气息更加浓郁,因此更受藏家喜爱。
  对于新概念集邮来说,集邮已经不仅仅局限于邮票,它更像是套用在集邮名号下的校友小物件收藏的总称。由于其广泛的邮寄种类,因此也注定会被更多的人接受。尽管她还未登上各种大型邮展的大雅之堂,但新概念集邮品相对于各种大量印刷而成的集邮品,所包含的艺术气息、人文气息、情感气息更加浓郁,因此更受藏家喜爱。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017