注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

中国交通大学为什么何其多?  

2016-04-28 20:49:19|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国交通大学为什么何其多?

今年48日,《交通大学成立120周年》纪念邮票发行。与其他大学成立题材不同是中国有多所交通大学,分布在各地。

实际上中国“交通大学”校名最早出现在1921年。

19201212日,北洋政府交通总长叶恭绰以“交通要政,亟需专才”为由,拟订统一教育办法,将上海工业专门学校,唐山工业专门学校,北京邮电学校和北京铁路管理学校,合并改组为交通大学。下设上海、北京及唐山三校。为整齐划一学科起见,上海的铁路管理科奉命移并于北京学校,北京之邮电班移并沪校;沪校的土木科移并于唐山学校,唐山学校铁路机械科移并上海,改组添设机械科。1928615日,国民政府在南京成立,宣布全国南北统一。国民政府为了加强交通建设和教育,9月重组国立交通大学,归铁道部管辖。交大上海、唐山及北京三校依次改称为第一交通大学、第二交通大学、第三交通大学,总部继续设在上海。实际上这些交通大学是以工科,管理科见长的综合性高等著名学府。这与农业大学、政法大学、工业大学、科技大学、航天大学等高校的“行业式、学科式”称谓有着本质区别。可见,交通大学是那个时代特定名称,作为统一的校名,含义是属交通部管理。1949年以后,这些大学演变成上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学、台湾新竹交通大学……遍布全国。

上海交通大学,前身是1896年成立的南洋公学。取名“南洋”是清末称今上海地区为南洋。同时与前一年成立北洋公学(天津大学前身)对应。成立以后,由于租界的保护,120年唯一没有中断过教学交通大学,后日军侵占上海租界,交通大学总部曾短时期从上海转移到重庆九龙坡(1942-1946)。抗战结束后返回上海。现在主校区还在当年成立处。

西安交通大学1956年国务院决定交通大学部分内迁西安,1959年迁到西安部分定名为西安交通大学,留在上海的交通大学部分定名为上海交通大学。因此从1959年开始,中国“交通大学”前都冠地名。

西南交通大学前身为1896年创立的山海关北洋铁路官学堂,1921年合并改组为第二交通大学,后历史上多次更名,曾用交通大学唐山工程学院、国立交通大学贵州分校、国立唐山工学院、中国交通大学、北方交通大学、唐山铁道学院等,但习惯上称之为唐山交通大学。1964年,为支援大三线建设,国务院决定唐山铁道学院内迁至四川省峨眉县。1971年底,学校正式迁到峨眉,次年改名改名为西南交通大学;1989年,学校主体迁往成都;2004年在成都郫县建成新校区。

北京交通大学前身是19099月清政府创办的邮传部铁路管理传习所。1921年合并合并改组为第三交通大学,曾先后定名“交通大学北京学校”“北京交通大学”“国立交通大学”“国立北平铁道管理学院”“中国交通大学”“北京铁道学院”“北方交通大学”等。

新竹交通大学,主要校区位于台湾新竹市。实际名称是“国立交通大学”(NationalChiaoTungUniversity)。“新竹”是大陆公开媒体叫法,有的论坛称“果粒交通大学”。

1949年国民政府迁台,大陆的交通大学由上海市军管会高教处接管,国民政府下的交通大学实际不存在。1958年经旅美校友之倡议,台湾当局批准在新竹建校。由于是交大血脉及目前统战需要,故这次称五校为一家。

另中国还有几所叫“交通大学”。

华东交通大学位于江西南昌,是1971年,国家决定将上海交通大学机车车辆系以及同济大学铁道工程专业并入上海铁道学院,后迁往江西更名为华东交通大学。

兰州交通大学创建于l958年,由唐山铁道学院(现西南交通大学)和北京铁道学院(现北京交通大学)部分系科成建制迁兰组建,原名兰州铁道学院,隶属铁道部领导。2000年,根据国家统筹规划,划归甘肃省管理, 20034月,经教育部批准,更名为“兰州交通大学”。

大连交通大学创建于1956年,时为大连机车车辆制造学校;1958年升格为大连铁道学院,隶属原铁道部管理;20002月划转为辽宁省政府管理, 20045月经教育部批准更名为大连交通大学。

重庆交通大学创办于1951年,前身是1951年为修建川藏公路、建设大西南而创办的西南交通专科学校,后几易校名。1960年,改建为重庆交通学院。2000年,学校由交通部划转重庆市。2006年,学校更名为重庆交通大学。

另外说石家庄还有交通大学,实际上是石家庄交通学院。也就不多谈了。

当然后面几个交通大学小弟弟(都属二本)与原交通大学溯源不深,也没有西安交通大学有中国“十大名校”资格去争老大,故这次邮票发行也就搭界不大。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017