注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

谁是天价邮票“一片红”的幕后“推手”?  

2016-05-16 14:41:35|  分类: 集邮人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是天价邮票“一片红”的幕后“推手”?

提起“全国山河一片红”您一定不会陌生,“一片红”因图案存在错误而被紧急召回,极少存世数量使它成为成为新中国邮票中的珍邮,并名列世界珍邮之中。那么是谁发现了这个错误?成就了它的天价?

1
一眼看出“一片红“错误


  1968年9月“文化大革命”期间,全国除台湾省外29个省、直辖市、自治区均成立了革命委员会。为纪念和庆祝这一事件,邮电部决定于1968年11月25日发行1枚“全国山河一片红”邮票。面值8分。邮票图案为工农兵手持《毛主席语录》,背景中“革命委员会”的红旗汇成的红色海洋和工农兵群众热烈欢呼的场面,上方为一幅中华人民共和国地图,地图上除台湾省外全部绘成大红色,上面印有“全国山河一片红”金字,邮票票幅为30毫米×40毫米,齿孔11.5度×11度,整张枚数50(10×5)。集邮者称之为“一片红”。


  1968年11月25日,“一片红”邮票首先在北京发行,发行时间不到半天。而在此前两天,中国地图出版社门口的邮亭上,这枚邮票已经到货。


  南通人陈潮当时在中国地图出版社任编辑。陈潮回忆说,出版社的门外有个邮亭,邮亭的营业员叫赵树楠,与陈潮是同乡,彼此很熟,来了新邮票老赵总要给老陈打个招呼。


  11月23日中午,陈潮正要从外边走进出版社大门,只听赵树楠叫:“老陈,来新邮票啦!”老陈走过去买了几枚。


  陈潮老人至今还记得那天购买邮票的情景。“邮票拿到手之后,我马上就发现有问题。”


  身为中国地图出版社的资深编辑,对于地图,陈潮有着异于常人的敏感。大体一看,他就吃惊地发现,邮票上全国地图轮廓不准确,尤其是中苏、中缅边境段,又没画出西沙群岛和南沙群岛。


  “没有西沙群岛和南沙群岛,就意味着国家主权不完整。”对于有着高度责任感和爱国热情的陈潮来说,绝不会对这一重大错误坐视不理。他立即通过组织向邮电部反映了这一问题,要求马上停止发行这张邮票。邮电部发现问题后,急令全国各地邮局停售,售出邮票要全数退回。因陈潮的及时发现而导致存世数量极少,“一片红”成为新中国邮票中的珍邮,并名列世界珍邮之中。


  关于“一片红”,陈潮在1968年11月23日的日记中写道:“中午购全国山河一片红邮票,发现全国轮廓图有很多错误,即与生产组联系反映,从国家整体利益出发,请其向有关单位反映,这是应尽的责任。”11月24日,他续写道:“昨购新的纪念邮票,今通知停止发行,要求收回,已去退换。传到上级,已决定处理,说明我们反映的意见得到重视,避免了国家的政治损失,心情很愉快。”


  如今,这两篇日记,83岁的陈潮老人依然保存完好。


2
未想到“一片红”竟成天价


  1996年10月19日中国嘉德'96秋季拍卖会,一件“全国山河一片红”直双连,以30.25万元成交。


  1997年4月20日中国嘉德'97春季拍卖会,一件“全国山河一片红”邮票四方连,以74.8万元成交。1997年10月1日在广州举办的中国邮票博览会首次展出了全新50枚一整版“全国山河一片红”邮票,这版堪称“国宝”级的珍邮,市场价在1000万元以上。


  2009年10月31日,在香港布约翰邮票拍卖有限公司举行的2009年秋季邮票拍卖会上,一枚大幅“全国山河一片红”以368万港元刷新单枚中国邮票拍卖最高成交价世界纪录。


  尽管是这张天价邮票的直接助推手,但陈潮并没有享受到他的这双“慧眼”所带来的市场利润,“当年我购买的那张错票早就退给老赵,而老赵本人也很快上交了。”


  陈潮回忆说:“11月24日下午,老赵气喘吁吁地跑到我的办公室说,上级来了通知,让收回‘全国山河一片红’邮票呢。老赵的样子很着急,因为他知道这张邮票25日才发行,他提前卖给了我,若收不回去,可捅了大娄子了。二话没说,我把邮票如数退还给了老赵。当时心里很轻松,也很愉快,只觉得做了应该做的事。”


  “我担心此举会给邮票设计者带来麻烦,曾打电话给邮票设计部门询问,回答说‘没事’,我才踏实了。”几年前,因为上海电视台的一次采访,陈潮还与当年《全国山河一片红》的邮票设计者、著名邮票设计家万维生见了面。


  退休后,只要有空,陈潮老人还会不时光顾出版社附近的那家邮亭。前不久,听闻老赵已经因病过世,陈潮着实难过了一阵。


3
情系家乡遥寄祝福


  陈潮是通州石港人,曾就读于百年老校石港小学。十几岁时,陈潮就离开了家乡,19岁参加工作。由于从小就喜欢研究地图,所以他很欣慰能够在中国图书出版社工作,一辈子与地图打交道。退休前,老人曾担任出版社副总编,是业内一位德高望重的专家,享受国务院特殊津贴。


  尽管离开家乡多年,陈潮依然十分关心南通的发展,每隔几年都要回乡探亲。2005年,母校石港小学百年校庆时,作为杰出校友代表陈潮也欣然受邀参加了相关活动。如今,在石港小学内,还收藏着陈潮献上的一份民国二十六年的他的毕业证书。尽管人在北京,但老人一直心系家乡古镇文化的发展,他认真阅读并研究了《石港文史集萃》一书,对该书中出现的一些历史性错误提出了修改意见,并自己撰写了大量的有关石港抗日时期的文章,希望能下次再版的时候补充进去。“历史的东西不能有错误。”这正是陈老先生一生中与中国地图打交道练就的严谨作风。“苏通大桥、崇启大桥都通车了,南通的发展日新月异,真心祝愿家乡的明天更美好!”陈潮由衷地说。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017