注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

张鸿斌笔下的秀美古镇  

2016-05-05 21:17:35|  分类: 集邮人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张鸿斌笔下的秀美古镇

众人期待的《中国古镇(二)》特种邮票将于5月19日发行,曾经于2003年设计过《中国古桥——拱桥》特种邮票的著名设计师张鸿斌先生成为这套邮票的设计者。

1995年,从上海大学美术学院毕业的张鸿斌被分配到上海黄页电信广告公司,成为一名平面广告设计师。这对于从小一张纸一支笔可以坐一天,课本的空白处全都画满插图的他来说,实在是一件称心愉快的工作。随后一次偶然的机会,他参与了1996年《上海浦东》邮票设计的电脑修改制作工作,因此结缘成为该套邮票设计者李斌的助手。2000年至2006年,他开始专门从事邮册、钱币册的设计,2007年又全面参与了北京奥运会特许贵金属商品的设计研发工作。

早在2012年,张鸿斌便接到任务,参与《中国古镇(一)》邮票的设计。2013年,他又投入到《中国古镇(二)》邮票的设计之中。

“史渊老师设计的《中国古镇(一)》邮票画风厚重,构图严谨,色彩古朴,表现了中国水墨画的韵味,给了我很多帮助和启发。”张鸿斌说,“四年来,古镇邮票的绘制设计已融入我的生活,设计这套邮票的过程中,也发生了许多有趣的故事。”

“要有人才有生气,要不就成了建筑图了。”他深深记住了王虎鸣老师的叮嘱。在采风的过程中,他也充分考虑到古镇的特色,力争做到突出个性,让人对每一处千年古镇都一目了然,过目不忘。所以,朱家角的放生桥,青岩的牌楼,七里坪的城门等都以特写场景来表现。六枚古镇邮票的设计元素里皆有人在景中。

“长胜街在湖北红安,这里是著名的黄麻起义策源地,是鄂豫皖革命根据地的中心。这里诞生了中国工农红军第四方面军、红二十五军和红二十八军三支红军主力部队。古镇的街道旧了,房子老了,却保护得很好,完整地保存着民国三十年代的风貌。漫步街头,古韵依依,古风习习,当时,湖北省公司一位负责人对我说:‘我们这里大山环绕,相对闭塞,希望我们的孩子能走出这座山。’因此,我在这条以革命遗址遗迹群为主的国家级重点文物的古街上,画上了两个手牵手向前奔跑的孩子。”张鸿斌娓娓道来,“溱潼古镇的一对情侣也是采风之后的灵感迸发,古镇有一座绿树禅寺,建于五代十国,庙里有一棵老槐树,枝叶遮蔽了整条古巷。老槐树被当地人视为求姻缘的神树,每年都有很多百姓来祈福。因此,我便让一对手牵手的情侣出现在古巷深处,以表达出对溱潼古镇美好的祝愿。”

张鸿斌是“正宗上海人”,对朱家角镇有着很深的感情,现在也经常带着友人来到这处小巧玲珑的“东方威尼斯”,特别去走走远近闻名的“放生桥”。

他设计这套邮票时,一开始用铅笔淡彩,一步步调整为钢笔淡彩,采用钢笔画的简洁的黑白处理,并融入版画的表现手法,使画面更明确,更洁净。舍去一些不必要的层次,用线条、块面结合来表现。

原载《中国集邮报》

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017