注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《殷墟》邮票开机:掀起邮票印制神秘的盖头  

2016-06-29 21:01:21|  分类: 邮坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《殷墟》邮票开机:掀起邮票印制神秘的盖头
 来源:中国集邮报

河南省安阳殷墟是中国有文字记载和文物考证的最早的帝都遗址。据《史记》记载,商朝中晚期自盘庚定都于殷至帝辛,历八代十二王,共273年,距今已有3300年的历史,具有重要的历史、考古、科学、文化、艺术价值。2001年3月举行的“中国20世纪100项考古重大发现”评选中,殷墟以发现、发掘位居榜首,随后即启动了申报“世界文化遗产”程序。2006年7月13日,在立陶宛维尔纽斯召开的第30届世界遗产大会上,中国安阳的“殷墟”以最短的时间一致通过专家审议,被列入《世界文化遗产名录》。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

今年7月13日是“殷墟”申遗成功10周年纪念日,同日,中国邮政将发行《殷墟》特种邮票1套3枚。6月18日,河南省邮电印刷厂邮票印刷车间举行了《殷墟》特种邮票印刷开机仪式,在大众面前展示了邮票印制的“神秘”过程。中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山和邮票印制局邮票编辑设计部主任、该套邮票设计者王虎鸣共同签署了邮票印样。

《殷墟》特种邮票的设计者王虎鸣回顾了该套邮票的设计过程:2013年发行部门曾到安阳进行调研,召开专家座谈会,在选题确立之前做了大量的前期准备工作。2015年,《殷墟》邮票正式列入发行计划。把3000多年前的殷代灿烂文明浓缩在邮票画面上难度很大,作为邮票设计者,自己的任务是删繁就简,突出重点亮点。原来曾考虑全套4枚的方案,其中一枚邮票的图案准备表现雄伟壮阔的宫殿宗庙遗址,但因为宫殿宗庙现已不复存在,反复斟酌后去掉了,改为现在的全套3枚邮票。其中第1图表现了“甲骨文”,寓意一片甲骨惊天下,唤醒了沉睡的殷墟古都。第2图表现了“司母戊鼎”(又称“后母戊鼎”),这是迄今世界上发现的最大、最重的青铜器,也是安阳殷墟独特的符号。第3图表现了商代晚期的“玉蟠龙”,体现出当时高超的工艺水平和艺术想象力。3枚邮票的背景均做了虚化处理,像是遥远的历史掠影,给人留下遐思想象的空间。

河南省邮电印刷厂副厂长兼总工程师燕其廷介绍了《殷墟》邮票印制前后的情况:为了圆满完成邮票的印制任务,全厂发扬“工匠精神”,技术人员提前对印机进行维护与优化,设定了胶雕套印的工艺,六色胶印,三色雕刻,采用国际尖端四色接线雕刻凹印机印制,以雕刻版将甲骨文的质感与厚重、青铜器的纹饰斑驳和玉器礼神通灵的温润与光泽,表现得淋漓尽致。同时,综合采用了纸张、油墨、齿孔、微缩文字、荧光喷码等多种防伪技术。

河南省安阳市副市长陈志伟在开机仪式上激动地表示:“《殷墟》邮票在殷墟申遗成功10周年纪念日举行开机仪式,彰显了中华民族3000多年灿烂辉煌的历史文明,是许多年来多个部门各方面人士共同奋斗的结晶,也是社会各界众望所归的结果,更是邮政部门对安阳的厚爱。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017