注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

郭老新作:我们要“节约”用邮票  

2016-07-15 23:22:13|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭老新作:我们要“节约”用邮票

“节邮”,节约用邮票也。

节水、节电、节纸的标语,常常在媒体上见面。节约用水的原因是淡水资源不丰,节约用电可以省下来支援工农业生产,造纸的主要原料是木浆,节约用纸,可以减少森林砍伐,保护生态环境。节约用邮票,实际上也是节约用纸。

我经常收到一些大件的信函,封上贴的邮票,少者五六枚,多者超十枚,总觉得邮票贴用的太浪费。每想呼吁一下,但又感到是不是小题大做,没有动笔。近期收到一枚挂号信,贴了11枚邮票,计《美丽中国》1.20元9枚,《保护森林》10分2枚,合计邮资11元。这是一封重200克挂号信,其资费是平信前100克邮费6元,后100克邮费2元,加挂号费3元,又引起我大浪费的感觉,乃一吐为快。

为什么一封信要贴11枚邮票,其原因是邮局窗口备用的邮票最大面值到2元为止。从这封信贴票看,当时连2元票也售缺了,如有2元票贴5枚加1元1枚,就可少贴5枚了。如果备有5元、6元邮票,贴两枚即可交寄了。

目前供应的普通邮票,有《保护人类共有家园》、《中国鸟》、《美丽中国》三大套,从面值看有5、10、30、40、50、60、80分,1、1.20、1.50、2、3、4.20、4.50、5、5.40、6元共17种之多,足以满足不同的邮件贴用。由于窗口备用的多以2元为最高,3元和3元以上的极少见。其中常用的4.20元票,在前几年中也少贴用,5元6元更不用说了。近两年来,4.20元票才日益多用,从《美丽中国》(二)中印有4.20元者,足见是在补充库存之缺了集邮门户网。

为什么窗口备用的邮票,缺少高面值票,究其原因,是窗口工作人员的周转金,多为800至1000元。其中80%备用邮票,20%备用其他用品,如快递封、纸箱、塑料袋等。

假设备用10、30、40、60、80分,1、1.20、2元票各100枚,即占用周转金640元(且缺50分、1.50元者),1.20元繁用多领100枚,合计即760元了。故无能力备用3元以上的高面值票了。

要使邮局窗口能备用3元以上的高面值票,唯一办法要提高周转金的金额,使之有资金备用高面值票,以满足需求。

提高周转金可以解决邮票备齐的问题,但不能解决短缺的问题。原因是窗口业务常常会发生变化,如某一种邮件量突然加大,适用该邮件的面值邮票就会售完,即发生断档现象,也影响正常供应。

邮票发生短缺,不可能天天去补充,通常多一星期补充一次。一旦发生断档,就得断档多日,此事我深有体会。为了购用某种面值的邮票,往往要跑二三次才能购到。邮票断档也是造成多贴的原因,解决办法是要改变领用制度。

目前领用制度是下级邮局定期向上级邮局请领,费时费事。能否改为上级送邮上门的办法。可分两种情况:一临时补充,如需要某种面值邮票时,在下级邮局提出请求后,可即时将票送到。二定期补充,上级邮票规定每周一次或两次,携带邮票向下级邮局主动送票上门,使邮局窗口能经常保持票源充分,适应各种邮件对口需求,提高邮票的使用率,达到节约用邮的目的。既避免浪费,又促进环境保护,一举两得。善哉,善哉!

过去邮政部门曾提倡一封一票的号召,这是积极的节约用邮措施,值得重视。

超重邮件需要拼贴,乃是常事,若窗口面值齐全,拼贴枚数即可减少,如前面举例信件贴用11枚邮票,如窗口备有5元、6元面值票,贴用两枚即可收寄了集邮门户网。

邮局供应邮票的面值不齐全时,会发生“溢贴”现象,如寄港澳台平信邮资为1.50元,本来有1.50元的邮票可贴用,由于邮局多未备用,只好用1.20元加贴30分来拼贴,遇上30分短缺,寄信人只得两枚80分付邮了。又如印刷品邮资在70分的年代里,因未发行70分面值的邮票,交寄时需拼贴10分加60分,或30分加40分,若遇上某一种断档,寄件人无奈,只好贴80分了,甚至有人贴1元付邮。

符合资费的邮件,是编组邮集时可选用的素材,而这类“溢贴”的邮件就成了废品。如编组有关邮资变化的邮集,也可特殊选用,但必须说明,否则要扣分的。

(郭润康 2016.05.28)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017