注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

“邮缘”牵出的“亲缘”  

2016-07-16 21:15:57|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“邮缘”牵出的“亲缘”
扬州  姚正根
因文献集邮研究会会长、中华全国集邮联会士葛建亚先生的一个建议,让我启动了组编《百猴献瑞》邮文集的工作。不仅是因为自己属猴,想在本命年在文献集邮方面做点事,更想聚会一些属猴邮友,展示属猴邮人风采。一项看似简单,而实是非常复杂的工程就这样启动。由生肖集邮研究会、文献集邮研究会 、《集邮报》社 主办,由扬州生肖集邮研究会、扬州文献集邮研究会、湖南常德市武陵区“猴公馆” 、集邮文献收藏及配供中心承办的《百猴献瑞》邮文集征稿、助印工作先后在今年5月4日《集邮报》、2016年第3期《生肖集邮》、2016年第2期《文献集邮》上刊登启事。在招募属猴邮友的过程中,7月12日在文献集邮研究会副会长宋冀平先生提供的文献会会员中属猴邮友的名单发现了一位似曾熟悉的名字“阮全三”。说到似曾熟悉就不得不说到我的家乡“公道镇”,她是一个千年古镇,是“三朝阁老 九省疆臣一代名儒”阮元的家乡,因家乡拟建“阮元文化广场”而熟悉了阮元后人、古城保护专家、上海同济大学教授阮仪三先生,阮仪三先生也因此及阮元诞生250周年纪念活动两次回家乡“公道”,我也属悉了许多阮氏后人。虽然在相关集邮报刊偶见阮全三先生文章,那时脑中萌生疑问此人是否是“阮氏后人”?同阮仪三先生同是“三”字辈,是否有联系?今天在文献会名单中见此人,是邮人,又是属猴,好在宋冀平会长提供的信息中有阮全三先生的手机。冒昧发去信息,寻问平时是否写邮文?是否有兴趣参与《百猴献瑞》?阮先生回信:“姚先生,谢谢你的短信。我最近手头上有四部邮集要翻译,还都是准备参加八月份泰国邮展的!我有一些文章,登在《中国集邮报》和其他邮刊,如符合你要求,你用吧”。是一位大家,还会翻译邮集,姓阮的都很厉害。
“ 谢谢阮老师!我同上海阮仪三很熟!阮元是我们公道镇人,阮仪三弟弟就出生在公道!谢谢您!” “我原来在公道桥那里还有个叔叔,叫阮晋传,他有个儿子,是我的叔伯兄弟。我上大学后就再也没有联系过。我想叔叔一定已经作古,但是他的孩子们一定还在扬州,只不过没有没有联系而已。真是无巧不成书呵。” “我知道公道镇上阮氏后人辈份长一些的有一位,叫“阮达三”,他同我还是远房表亲呢!不知是不是您叔叔家的儿子?” “谢谢,我的父亲叫阮宝传。母亲叫孙桐卿。不知道他能否知道过去上海大爷和大娘的事。我父亲曾是浦东电气公司的总工程师。1949 年就去世了。母亲 1972 年世的。如若这个阮达三知道这些事,那怕一定点儿,他就是个亲戚了!” 随即联系新疆的本家叔叔姚国新,寻找他姨侄阮达三手机号码和家庭电话,第二天早上联系上阮达三的爱人,她十八岁嫁入阮家,对阮家情况很了解,阮达三是阮晋传的儿子,上海阮宝传是阮达三嫡亲大伯,但几十年不联系了!立刻告知阮全三先生,他的堂弟们还在公道镇,他们过得都很好。我同阮先生也是沾亲带故的,我们也是亲戚。欢迎阮先生常回家看看。阮全三先生是著名翻译家,是阮氏后人,是公道人。阮先生说 “好像冥冥之中的天意弄人。由邮及亲,很有些人情味。你就是红娘啦。” 是啊!一段“邮缘”牵出了一段“亲缘”。五万公道人民欢迎阮先生再回阔别几十年的家乡,家乡人期待与游子重逢。

相关连接:

姚正根,男,1968年8月28日出生,曾任中共邗江区公道镇委员会书记、江苏省渔业产业园管委会主任、扬州市集邮协会常务理事、扬州文献集邮研究会顾问、《公道集邮》主编,有多篇文章被《党的生活》、《扬州党建》、《华厦专题集邮》、《扬州集邮》、《扬州文献集邮》等刊物刊登。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017