注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

将军集邮家—— 汪剑魂的集邮人生  

2016-07-24 19:51:09|  分类: 集邮人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将军集邮家——汪剑魂的集邮人生

将军集邮家——  汪剑魂的集邮人生 - 杨国华 - 国华邮事

 

将军集邮家——  汪剑魂的集邮人生 - 杨国华 - 国华邮事

汪剑魂在台北(居中者) 

翻阅1997年版《成都集邮史》,记载了“汪剑魂”邮人的集邮辞条,得知他早年参军入伍,在抗日战争的戎马生涯中不忘集邮的感人事迹。为缅怀一代邮人、“抗日名将”汪剑魂先生。笔者在此特向读者,介绍一下他在上世纪30年代至40年代,曾活跃在锦城邮坛的一些往事和经历,以及他的集邮传奇故事。

汪剑魂(19061996)四川资阳人。是当年的抗日名将,一生酷爱集邮;同时,也是一位著名军旅集邮家。时任国民党某部师长,少将军衔。在抗日前线率部转战,打击日本侵略者,屡立战功。在抗日战争的戎马生涯中,他所收集的邮票始终不离左右。鲜为人知的是汪将军的指挥部里,军用地图上常利用中日两国邮票作为敌我双方攻守进退的标记。根据每天的情报,综合战况,用邮票在地图上作业指挥,实为古今中外战史所罕见;他百折不挠,英勇善战,可歌可泣。人称“将军集邮家”和“邮侠”。

1937年,日本帝国主义悍然发动“七? 七”事变,抗日战争爆发。平津沦陷、京沪失守,大好河山遭受日本侵略者铁蹄的践踏,民不聊生,人生处于水深火热之中。“国民政府”仓惶向西南重庆撤退;时称重庆为“陪都”,这期间,有许多内地迁来的政府机构、高等学府、企业单位、社会团体,都聚集在重庆、成都两地;其中不乏集邮人士。同时,两地邮票商社,也应运而生。

抗战时期,面对邮票社这一新兴事物,汪剑魂有这样一段记述:“好像是一种奇迹,谁会想到寂寞消沉的锦官城内,居然也有‘邮票社’的出现呢?‘丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森’……”从这段真实生活写照,可见抗战时期,成都市城区的各邮票社前,车水马龙,门庭若市,是成都从未见过的景观,幸好邮史记下了这曾经有过令人难忘的集邮岁月。

19379月,“国民政府”成立“军邮总处”、“军邮承转局”。并在各军、师及独立旅成立了“军邮业务局”,方便军人通信,用军邮特戳。当年,他率部抗日,途经沧州时,曾去沧州邮局加盖“军邮特戳”信函。一天,他刚跨进邮局,就遇日机前来轰炸。经躲避后,又继续盖销“军邮特戳”,将盖好的信件寄给各地邮友。当时,国内有许多邮刊相继刊登过他从前线寄来的信函和稿件,这些稿件大都描述他一路的所见所闻和他的集邮历程。

1941112日,经吴孔昭,汪剑魂两人的提议,曾在成都王育中家召开了“第一次邮人座谈会”,到会有14人,会上决定每月举行一次例会,开展集邮活动;筹备成立邮票会等各项事宜。这次会议,通过了会章,选举和产生了第一届理事会。吴孔昭当选为会长,汪剑魂当选为交际组理事,负责对外联络。1942712日,《成都邮票会》在成都正式成立。同年1010日创办会刊《邮苑》,164版单页,双月刊,白色土纸铅印,主编王育中。至19431月,王育中离蓉,辞去主编职务,会长吴孔照接任。

汪剑魂先生邮识十分渊博,勤于笔耕。在战场的间隙,也不忘撰写文章。以飨读者,先后发表了不少的邮文。其中代表作有:《中国军邮之综合观》、《玩物丧志与集邮》等文章。1946年汪剑魂曾率领军中文化列车赴各地巡回宣传,在郑州举办了“军中邮票展览”,轰动当时邮坛,深受集邮界的好评。同年,成都怡友邮票研究会成立,还聘请汪剑魂为名誉会长。

1950年,汪剑魂经香港赴台湾定居。四十多年以后,始知其亲生女儿健在,生活在大陆武汉,悲喜交加。其亲生女儿为何姓林呢?原来,林怀南,19491月出生于重庆,随母亲林礼君姓林。此后,其母只身赴台寻找汪剑魂。去台前夕,便把女儿寄养在堂兄林礼贤家。尔后,由林礼贤夫妇抚养成人,后到武汉定居。“文革”期间林怀南毕业下乡,接受再教育。上世纪70年代工厂招工,成为武汉钢铁公司的一名普通工人。由刻苦好学、努力奋斗,终于取得了大学学历,从一名普通工人,被选拔为工会干部并加入了中国共产党。

为了揭开自己的身世之谜,寻找其生父的下落,于上世纪80年代末从武汉辗转各地,找到四川资阳老家,寻根问祖;才得知生父就是当年叱咤风云的一代抗日名将——汪剑魂时,泪如雨下。后经多方证实无误,她即廖与失散四十多年的82岁的父亲联络。当在台湾的汪剑魂得知女儿的消息时,高兴地热泪纵横。40多年了,终于知道从未见过面的女儿在武汉。以后,其女曾三次赴台探望父亲,汪剑魂还给女儿取了“瑶先”的名字。

1995615日,汪剑魂先生由女儿陪伴,由台北乘机经香港转飞武汉,当他踏上武汉时,心情格外高兴,阔别了大陆四十多年,他感概万千。并在武昌女儿家居住。此后,其女儿工作的武汉钢铁公司,为汪剑魂先生返回大陆在武昌定居,特分配给他一室一厅新居,他觉得十分舒畅,晚年在武汉度过。

汪剑魂先生无论是在抗日战争那战火纷飞的年代里,还是去台以后;他仍然坚持集邮,并在集邮界受到邮人的敬仰与爱戴。汪剑魂先生早年珍藏的大批邮品和丰富的集邮文献,大多数赠送给了集邮界邮人及亲朋好友。(武汉  吴汉生)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017