注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

黎泽重:面向世界 增强交往 大胆创新 繁荣集邮  

2016-08-29 11:14:21|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面向世界  增强交往  大胆创新  繁荣集邮

     中国今天能如此飞跃地发展,一举而成为世界的强国,这是因为我们坚持了改革开放的道路。我们的集邮应进一步开放,集邮领域应打破闭关自守的状态,这些年来我们的集邮比过去开放了许多,每年都有不少邮友的邮集参加了世界各国举办的邮展,获得了金牌、银牌等大奖。中国的邮票无论从设计、题材、印刷,都是独具一格,受到海内外人士的欢迎,不少邮集在外国展出时,许多友人都为之大大的赞扬,叹为观止。所以我们应提倡、鼓励、帮助集邮爱好者的邮集加以提高,多送一些邮集到国外展出,让世界从邮票了解中国;让中国从邮票走向世界。同时也要在国内举办一些世界级的邮展,如1999年在北京举办的国际邮展,2009年在洛阳举办的世界邮展,201111月在无锡举办的亚洲邮展,海内外有很多邮友、朋友前来参观,影响极大。

其次,各地集邮协会也可以向当地的政府建议多举办一些与本地历史、文化、名人有关的集邮活动,配合这些活动发行一些纪念封、明信片、邮折。在这方面实在有很多文章可做。如河北吴桥的杂技世界闻名,可发行一些有关杂技的个性化的邮票,向海内外传播。又如江苏睢宁的儿童画是世界有名的,从1955年以来,睢宁有50000多幅儿童画被世界各地图书馆、博物馆收藏。如果将睢宁的儿童画制成个性化的邮票,加上邮折和纪念封,向海内外寄发,一定会受到欢迎的。

我们还应注重名人效应,如2011年不少民间集邮组织对辛亥革命的风云人物曾经发行过个性化的邮票或者是纪念明信片,广为寄赠邮友,这样有利于促进集邮活动的开展。如本人印制过纪念孙中山、黄兴、秋瑾、陈天华、宋教仁等明信片,受到大家欢迎。

我们有着五千年的悠久历史,许多城市是“中华文明的摇篮”,如北京、西安、南京、郑州、成都、长沙、徐州、重庆、广州、杭州、扬州、泉州,这些城市在历史上都有着光辉灿烂的一页,特别是近年来这些城市有了飞速的发展,向海外展现了自己城市的魅力。记得20091028日,徐州就举行了一场盛宴,邀请了许多歌手登台演唱,活动的现场全部布置为汉代的风格,谁都知道汉高祖刘邦就是徐州沛县人。这一天成千上万的集邮爱好者,来到徐州盖纪念戳,买明信片,和海外的朋友交换邮票,这都是坚持开放的好处,如果我们闭关自守、死气沉沉,那么这个城市何来生气?所以说开放是宣扬文明之窗,灿烂是开放之果。

山东曲阜是孔子的故里,在海内外享有盛名。2010928日,曲阜举行了孔子诞辰的纪念活动。参加祭孔盛典的数千人中就有不少是孔子的后代,他们纷纷到邮局现场盖日戳和风景戳,购买纪念孔子的邮票、明信片、纪念封,仅928日这一天,曲阜邮政局就售出了2万多张纪念孔子的明信片。

2010118日,湖南举办了炎帝祭祖大典。来自海内外五千多位代表向始祖祭祀,为中华民族祈求幸福平安。“到此有怀崇始祖,问谁无愧是龙人。”来自美国十多位华裔,他们纷纷争着照相,争着购买明信片,他们说我们就是龙的传人。盛哉炎帝,巍巍辉煌,中华腾飞,五洲同庆。这些活动是多么受人欢迎,是多么令人感动。如果我们的集邮协会趁此大好时机,开展各种活动,我们的集邮何愁不会发展呢?

“有朋自远方来,不亦乐乎”,人们需要交往,集邮更需要交往,诗人唐海波有诗为证:“方寸纸连方寸愿,九州人盼九州同。”集邮不交往就不能扩大视野,不能获得集邮的信息,邮票也无法交换。特别是集邮协会更要与外地的邮协、集邮爱好者交往。交往是邮协叩开友谊之门的钥匙,是通往集邮王国的桥梁。

这些年来,海峡两岸的交往极为密切。台湾的集邮协会这些年来曾多次组团来祖国大陆访问。他们或者参观,或者座谈,或者与大陆邮友举办邮展。2009年,在金门还举行过两次集邮展览。他们邀请福建集邮协会的代表,福建的邮友前往金门参观邮展。20112月马祖集邮协会也邀请了福建马尾的邮友前往交流,真是“二马相逢喜同一,一脉相承中华源。”

祖国大陆也有不少邮友在最近两年先后前往台湾访问,受到台湾邮友的热烈欢迎,这些可喜的现象实在是令人欣慰,台湾诗人洛夫说“邮票是亲吻两岸的浪花”。台湾作家琼瑶说“邮票是两岸的绿衣使者”、“邮票是两岸亲人的金桥”。从这些诗人、作家说的话来看集邮交往是非常重要的,真是:“邮坛又报春消息,飞向盈盈一水东。” “方寸传来春意浓,升起心帆喜相逢。”

这几年,不少邮友曾参加过“莫斯科集邮之旅”,这是一次别具一格的、成功的集邮活动,它既促进了国内邮友的交往,也促进了中俄邮友之间的沟通和交流。回想2011年夏天,王宏伟先生又冒酷暑,千里迢迢,不畏艰险前往西沙访问,我们从王宏伟先生在《中国集邮报》上刊登的照片,可以看到这次集邮之旅是很成功的,可以这样说,这次西沙之旅是一次爱国之旅,是一个振奋人心之旅。最近,南海频起风波,一些国家无端挑衅,制造事端,更是令人气愤,“西沙自古属中国,”我们赞扬王宏伟先生的西沙之旅,我们希望在以后有更多类似的爱国集邮活动,扬中国之威,长国人之志。

集邮还要有创新,如果不创新,仍然是走老路,按老传统办事就难以发展我们的集邮事业。我们经常看电视,如中央电视台的 “激情广场”、“欢乐中国行”。这些栏目深受大家欢迎。特别是“激情广场”节目内容老少欢迎,可以鼓舞人心,可以激发大家的爱国、爱乡的情感,来共同建设和谐的新社会,因此我们不妨试一试,组织“激情邮展”。这“激情邮展”可以不拘形式,不囿条规,可以创新,只要你愿意展出,你就可以大胆地发挥你的智慧,没有场地可以手捧一本邮册,在广场上展出,然后由邮协组织大家前来参观访问,展出的同时可以组织大家唱革命歌曲,可以边展边唱边舞,现在看来也许不习惯甚至可笑,但是事在人为,只要有人敢于带头,只要有单位愿意组织,前来观看的人一定会很多。你想想如果邮展会场锣鼓喧天红旗飞舞,歌声嘹亮,难道不能吸引很多人前来参观吗?这就是邮票的魅力,这就是激情邮展的风采。

我们也可以向中央电视台的“欢乐中国行”一样。你看“欢乐中国行”经常有许多歌唱家、艺术家,如宋祖英、蒋大为、蔡国庆、沙宝亮、刘欢、刘和刚等到各地表演,气氛极为热烈,台上、台下演员与群众打成一片。当周华健唱起“来也匆匆,去也匆匆,恨不能相逢……”是多么地令人心醉。我们的邮协何不组织一次“集邮中国行”呢?组织一些集邮爱好者和老集邮家,带着自己的邮集和讲稿,深入基层,请老集邮家为大家讲授邮识,我相信这样做会受到大家的欢迎,就是说我们邮协的工作要活,要创新,不要让自己的邮册老搁在自己的抽屉里无人欣赏,所以一句话就是让集邮专家走出去,这样事半功倍,我们的集邮活动一定会出现一个崭新的局面。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017