注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

张兰青:中美两国邮友西藏、青海、开封、广州行  

2016-08-29 11:09:04|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美两国邮友西藏、青海、开封、广州行

20166月下旬,美国中华集邮会(CSS) 五位集邮家来到上海,开始了该邮会首次前往世界屋脊的集邮之旅。五位中收藏上海工部大龙邮票的霍华德(图1右一)是位邮商,也是美国中华集邮会南加州分会副会长。他比我小一个月,他的上海大龙比我全,2分再版票,他竟然有带水印的!2009年洛阳邮展时曾经和CSS会长马克斯韦尔随我来上海,北京,洛阳,西安,九寨沟,南京,苏州等地。2011年无锡邮展,他也随我组团来华。2014年,甲戌80周年纪念上海开会时,他在会上演讲他的上海大龙邮集。今年的西藏,开封是他提议要去的。CSS原来有8位会员要来,后来有三位医生说不行才作罢。

访华团中年纪最大的李察凯文(图1右二)今年75岁,2009年来洛阳看邮展时,来过上海卢湾区五里桥。他也是中国生肖邮票会会员,尽管他主集清代,民国邮票。他有一个收藏很全的集邮图书馆,早期中英文华邮书刊,相信比我们大多数华人集邮家收得全。美国中华集邮会南加州分会会所就设在他的古籍装订工厂内,由于星期天无人上班,其大餐厅就供邮会无偿活动。

张兰青:中美两国邮友西藏、青海、开封、广州行 - 杨国华 - 国华邮事 

1

张兰青:中美两国邮友西藏、青海、开封、广州行 - 杨国华 - 国华邮事 

2

这次美国中华集邮会五人与甲戌上海分会肖永庚秘书长,摄影家丁旗(图2),共同组团西藏行,71日从上海虹桥乘动车出发,经武汉,宜昌到达成都,次日游玩了都江堰,成都的“锦里”,“宽窄巷子”等景点。代表团73日乘飞机上了西藏林芝,藏族导游为中美集邮者献上洁白的哈达,中饭后即乘车来到了色季拉山口,次日畅游了雅鲁藏布江大峡谷,欣赏海拨7782米的南迦巴瓦峰雪景,这是世界第15高峰,前14高峰都在8000米以上。第三天从西藏的江南一林芝开车去拉萨,地势不断升高,经过5013米高的米拉山口时,风大得几乎可以把人吹到山下,然而中外集邮家无一人感到气短不适,实在令人欣慰。从宁静的巴松错到壮严的布达拉宫,乃至大昭寺前虔诚的信徒,无一不使挪威人古斯塔夫感到新奇。这位69岁的大龙与红印花邮票收藏家这次是第一次来到中国(图2左二)。美丽的羊卓雍错也是西藏三大圣湖之一,它静静地躺在白雪皑皑的乃钦康桑峰下,这是西藏四大神山之一。这里也是电影《江孜之战》的拍摄地。

在西藏第二大城市日喀则,中外集邮家参观了宗喀巴开始兴建的扎什伦布寺,内有历代班禅大师的图像与灵塔。远眺后藏最大的天葬台后,我们沿雅鲁藏布江(中游)再次回到拉萨。西藏游最后一天,代表团北上经行程中最高的海拔5180米的那根山口,眺望海拔7162米的念青唐古拉山雪峰,到达西藏最高,也是世界最高的湖--纳木错(藏语纳木为天,错为湖)。纳木错海拨4718米,是西藏三大圣湖之首,中外集邮家在此合影留念(图3)。离开西藏拉萨,我们选择乘火车北上,沿途可以观赏青藏高原的兰天白云,唐古拉山与可可西里山壮丽的雪峰,大家的相机一路不停拍摄追遂藏羚羊的踪迹。


 

 
张兰青:中美两国邮友西藏、青海、开封、广州行 - 杨国华 - 国华邮事  

3

 张兰青:中美两国邮友西藏、青海、开封、广州行 - 杨国华 - 国华邮事

4

最后二天在西宁,中外集邮家包车游览浩瀚的中国第一大咸水湖青海湖及青海规模最大的塔尔寺等古迹。有趣的是塔尔寺邮局五位工作人员却不知道寄往美国的航空明信片的邮资,局内也无资料可查!塔尔寺的二枚明信片最后被古斯塔夫带到上海,在参观市邮政博物馆时方寄出。

火车从青海到开封,四位CSS会员下车去龙亭,铁塔,相国寺以及清明上河园,游览这个具有千年历史的宋代都城。美籍华人邢福彪(图1中)则回上海赶回美国洛杉矶。2009年起连续四次随我来华看邮展的90岁的华莱士(图4)则被留在上海,未获批准进西藏。这位1945年随美军占领日本的美国大兵,曾连续18年担任美西集邮联合会主席。他2013年还独自去台湾,柬埔寨旅行,2014年在心脏安装起搏器并且在浴缸里摔跤一个月后随我来上海参加甲戌80周年庆典,并去武夷山漂流。他2015年还曾经独自去北欧游览。我们四人从开封到广州,华莱士这次则在其孙子陪同下从上海来广州会合。在广州,我们受到广州集邮家余耀强,符志华等人的热情接待,相互观赏了邮集中的珍品。除了让老外在黄埔军校和虎门要塞接受教育外,我们也去大清广州海关与邮局旧址拍照存念。 

在上海的游览中,老外对外滩的清民建筑与浦东的高楼大厦无不叹为观止。美国中华集邮会成员稍后在上海市集邮协会学术委员会主席邵林陪同下参观了上海邮票博物馆(图5),在和参加西藏游的甲戌会友肖永庚,丁旗再次会合后,受到赵涌在线副总陈佩等人的宴请(图6)。席间中外集邮家再次把盏,重谈邮事,邮人论邮,不分国籍。

张兰青:中美两国邮友西藏、青海、开封、广州行 - 杨国华 - 国华邮事

5 

张兰青:中美两国邮友西藏、青海、开封、广州行 - 杨国华 - 国华邮事

 6

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017