注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

背负两条人命的邮票  

2016-09-11 00:27:31|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背负两条人命的邮票

1892年6月的一天,法国著名集邮家加斯东·勒鲁(Gaston Leroux)在巴黎的寓所内惨遭杀害,警方排除了抢劫作案,因为许多金币安然无恙地留在死者的抽屉里。后来警察仔细查阅了死者的日记,发现死者曾用巨款购得一枚举世罕见的珍贵邮票——2分面值的夏威夷传教士邮票,而邮集中唯独没有这枚邮票。警察因此认定:凶手很可能是为了这枚邮票而杀害了勒鲁,并且这凶手极有可能是集邮界的知情人。



没过几日,巴黎出现一位风度翩翩的集邮家,以他那渊博的知识和慷慨的举止使巴黎集邮界人士为之倾倒。这位“集邮家”便是那个警士化装的,经过广泛的交往,警士了解到,一个叫赫克托·吉鲁(Hector Giroux)的人同勒鲁交往甚密,他便有意识地同吉鲁来往。一次醉酒后,警士诱导吉鲁展示了那枚盗来的邮票,并吐露出作案经过。

原来吉鲁得知勒鲁藏有一枚2分夏威夷传教士邮票,很想购买下来,便与其讨价还价,但最终无果而终。吉鲁思票心切,竟不择手段,在一天的晚上,闯进勒鲁家中,杀死了他,抢走这枚邮票。真相大白,凶犯得到应有的惩罚,依法被判处死刑。

这只是夏威夷传教士邮票传奇故事之一,在它身上还有许多有趣的故事。

1905年,工人们在清理工厂的燃烧炉时,发现一捆旧信封,意外的是在这捆旧信封中有一封2分和5分夏威夷传教士邮票与两枚美国邮票并贴的实寄封,收信人是Eliza  A. Dawson小姐,这就是著名的道森实寄封(the Dawson Cover)。这个珍贵的实寄封就这样被保留下来,1995年西格尔拍卖公司以190万美元的价格将此封拍出。



这套珍奇的夏威夷传教士邮票发行于1851年,当时的夏威夷还不属于美国领土,为了便于在岛上的外国传教士通信,夏威夷邮政局发行的第一套邮票,故得名“传教士邮票”(Hawaiian Missionaries stamps)。

邮票是由一家名叫《波利尼西亚人》的报馆印制的,邮票采用一种很薄的布纹纸(pelure paper),而且特别脆,问世以后极易损坏,不易保存,故而存世量极为稀少。再加上当时受海运交通的限制,夏威夷群岛与外界的联系较少,欧洲集邮界直到1864年才知道夏威夷传教士邮票的存在。1874年费拉里在《巴黎邮报》上发表有关“传教士”邮票的文章时,很多人还不相信真有此票,甚至在1892年还有集邮家在著名邮刊上撰文否定这种邮票的存在。



夏威夷传教士邮票一套3枚,面值有2分、5分和13分,其中13分的邮票分为二种,一种印有“Hawaiian / Postage”,另一种为印有“H.I. & U.S. / Postage”(1852年夏威夷邮政改版发行专供寄往美国邮件贴用)。这套邮票使用到1856年,三种面值(四种邮票)总共只剩下200枚,尤以2分票最为珍贵,仅有10-15枚存世;5分票存世62枚;13分票(Hawaiian / Postage)存世72枚;13分票(H.I. & U.S. / Postage)存世52枚。



1980年11月19日,一枚2分教会邮票在美国纽约公开拍卖,15秒钟后就以23万美元的巨额拍板成交。买主拿到邮票后,立即将这枚邮票存入保险公司,很明显,88年前的凶杀案仍然让买主心有余悸。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017