注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

张济平释疑:《长城》主图为何选择角山?  

2016-09-14 20:00:04|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张济平释疑:《长城》主图为何选择角山?

 来源:中国集邮报

不久前,笔者在秦皇岛结识了《长城》邮票的设计者之一张济平老师。在和张老师攀谈中,笔者心中有一个疑问,就是这次《长城》邮票第一枚的主图是河北秦皇岛的角山长城, 然而角山长城的知名度远不及“天下第一关”和“老龙头”,为何会把角山长城作为主图呢?

张老师告诉笔者,当时设计完图稿后,征求秦皇岛市相关单位的意见。市邮资票品局人员介绍说,“天下第一关”登上过邮票小型张,同时也亮相过普通邮资片,普通邮票,名气显而易见。“老龙头”则是秦皇岛地标性建筑,普通邮票和普通邮资封都能看到它的形象。然而,角山长城则“低调”很多,只在长城普通邮票中20分“山海关”那枚作为背景,而没有机会成为邮票主图。

“这次发行《长城》邮票,首先考虑就是以‘天下第一关’为主图来设计的,但是既然有‘天下第一关’就不得不把‘老龙头’也作为主图。两个景点名气都非常大,一个是长城唯一一段与大海亲密接触的地段,一个则在相当长的时间里被视为长城东段起点,不能厚此薄彼。这样一来,就要选择一个名气比它俩小,而且还具有代表性的长城,角山便成为我的首选之地。”张济平说。

角山景区集山、城、寺为一体。大门是仿明代城堡建筑形式设计的,其造型像个“山”字。正额“角山长城”匾是原国务院副总理、中国长城学会会长黄华题写的,背额“碧海雄峰”匾为当代诗人贺敬之的手笔。有诗云:“自古尽道关城险,无险要隘在角山”,足以证明角山的险要。角山长城是明朝辽东镇和蓟镇两座军事重镇的界线,建有敌台、战台5座,关隘一座。站在角山最高峰大平顶上,极目远眺,令人遥想到当年古战场上战鼓齐鸣、刀光剑影的壮阔场面。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017