注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

“破版”三题  

2016-09-14 20:54:37|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“破版”三题

   郭润康

 

当今,在中国集邮界有一个流行的话题是破版,每逢新邮发行,就要引起一阵哗然。回顾一下历史,破版可分为三种情况:

一、破版:这是一个传统的邮学名词,是指邮票图案中出现部分文字的笔画不完整,或线条断裂等。原因是印版多次印刷,受到重压而破损,印成的邮票即出现图案变形,故称破版。邮学研究者往往利用破版的现象,来区分邮票不同的印版。

二、破版:出售邮票部门,事先将整版邮票撕成两个半张供应,或出售时将整版邮票的其中一行齿孔撕去一半,形成半破半连状,失去整版形态,亦称破版,意为整版邮票被破了相。破版现象,可以从第三轮生肖邮票开始叙述。第三轮第一套为《甲申年》,那年我领到的是整版,还装入纸袋中,真是忙煞工作人员了。从《丙戌年》起,改为撕破一行齿孔,方法比撕成四方连简便,从此之后都是这样供应了。遇到其他新邮发行时,需发整版时也加撕裂,看来,破版出售已形成一种制度,一时恐难改变。邮人如想获得生肖全版票,只能用高价购买集邮公司制成的邮折,但也不是敞开供应。这种垄断企业独占利益的措施,对集邮者、特别是对邮集编组者的伤害是很大的。邮局工作人员的轻轻一撕,为集邮者欣赏、研究全张邮票,为邮集编组者展示、交流全张邮票带来了障碍。

三、破版:《庚申年》猴票,尊称金猴,单价已超万元,四方连比单枚贵,整版更比四方连贵,存有全张的单位和个人,谁也不愿意破版,影响交流。不料从今年起,迎来一件喜事,从媒体上看到,有些地区举行珍邮品鉴会,会上将整版猴票拆零销售,并由猴票雕刻师姜伟杰先生主持。猴票是邮人向往的,由于假票充斥,想问津者不敢出手,通过品鉴会上购得,保证真品,虽也是破版,广受赞誉。

 综上介绍三种形式的破版,第一种属于印刷的版模出现破损,印成的邮票产生破版现象,多见之早期邮票上。现在印刷术比以往进步,在邮票上已消失了。第二种破版是人为的,不近情理的,希望早日匡正。第三种是为了抵制假票,方便想购买猴票的集邮者大开方便之门,受到欢迎,希望多多举办。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017