注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

世界邮展发展史  

2016-09-24 22:08:00|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界邮展发展史

邮展是集邮活动发展到一定阶段的产物。1852年比利时人 P. 温地美伦在布鲁塞尔用镜框展出88枚邮票,成为世界最早的个人邮票展览。1873年奥地利举行了一次全国邮展,接着于1881年11月13日—20日在维也纳举行了第一次国际邮展。以后世界各大洲陆续举办了国际邮展,其中美洲于1913年在美国纽约;大洋洲于1928年在澳大利亚墨尔本;非洲于1928年在南非德班;亚洲是1952年在菲律宾马尼拉。1930年在法国巴黎举办了首届国际航空邮展,1969年在卢森堡举办了首届国际青少年邮展,1975年在比利时首次举办了世界专题集邮展览,1985年在瑞士洛桑举办了首届国际奥林匹克体育展。
 1926年国际集邮联合会(FIP)成立后,陆续制订和完善了邮展规则,并要求各成员严格按规则执行。1927年德国斯特拉斯堡国际邮展是首次由FIP赞助的。20世纪以来国际邮展主办国一般都要发行纪念邮票或邮展纪念品。1906年意大利为米兰国际邮展发行了类似邮票的封口纸。1924年比利时在布鲁塞尔国际邮展上发行纪念邮票,成为世界上第一次为国际邮展发行的邮票。20世纪80年代以来,国际邮展规模不断扩大,1986年瑞典斯德哥尔摩世界邮展共展出6000框展品。自1987年以来几乎每年都举办2次以上的世界邮展。从1881年至今已举办过世界和国际邮展达200多次。邮展内容的丰富,水平的提高和影响的扩大,有效地推动了全世界集邮成果的交流和集邮活动的开展。
集邮展览,从产生到不断正规化、科学化、经历了漫长的岁月,在一个半世纪的发展中,人类用实力和智慧不断培育集邮展览这棵幼芽,使其成为一棵茁壮的参天大树,如果对其做一全方位的剖析,它完全能与国际奥林匹克体育盛会相比拟。
1840年,英国发行了人类邮政史中的首枚邮票。就在第二年,一位伦敦的女士在报纸上刊登广告收购邮票,用以装饰她的房间,此举不仅具备收藏及商业涵义,也反映出人们对邮票的展示意愿。可以讲,集邮展示几乎与邮票的收藏同时萌生。但是,真正的集邮展览是经过了四个阶段的演变。
集邮展览的第一个发展阶段为创始阶段。147年前的1852年,在比利时的布鲁塞尔举办的一次万国博览会上,一位比利时医生独出心裁的展出了他精心收藏的百枚邮票。这位展出者的名字叫P·温地美伦。此举开了人类集邮展览的先河。21年以后的1873年,在维也纳举办的另一次万国博览会上,来自不同国家的数名集邮者同时展出了各自收藏的邮票,由此又开创了具有国际集邮展览意义的历史。然而,此次邮展远远不能与正规的国际邮展相比。在这以后的十几年中、德国、法国、奥地利等国家先后在各类博览会上展示来自不同国家的邮票,但这些邮展规模有限,并无一定的格式与规定。人类在这项活动中只能摸着石头过河。在某种程度上符合当今含义的国际邮展于1887年在比利时的安特卫普及1881年维也纳举办。据记载,当时的展示情况如下:展出品包括个人收藏的约50个贴片,其中当时著名集邮家伏莱德·莫舒克的藏品亦在其中;一些集邮书刊摆在展场中;官方类展品是印制邮票的机器。在展场中还设立了邮商摊位。看来,邮展包含了今日国际邮展的众多因素。但这仅仅是国际邮展的雏形,其组织、规模、参观人数等各个方面均无法与现代化的国际邮展相比拟。随着人类邮政事业的不断发展与进步,邮票的发行数量日益增多。这为人类集邮活动不断注入活力。与此同时,人类在通信过程中不断促进科学技术的发展,并积累了大量知识,这些因素吸引了越来越多的人参加到集邮活动中,并促进了集邮展览的不断发展,仅从1887年到1926年这40年中,有记载的国际邮展就举办了40次。当然,这些邮展仅限于在欧洲一些发达国家举办。
集邮展览发展的第二阶段为产生阶段。1926年6月18日,德国、奥地利、比利时、法国、荷兰、瑞士和捷克斯洛伐克7国的集邮家相聚于法国巴黎,召开了国际集邮联合会(FIP)成立大会。比利时的威利·比格伍德被选为FIP主席,他的同胞麦益被选为秘书长。从此,人类集邮活动开始了从分散到集中,从自发到有组织,从盲目向科学化发展的新历程。FIP成立后,便将相当大的精力集中于集邮展览工作之中。次年6月5日,FIP在法国斯特拉斯堡举行年会,同时举办了一次国际邮展,这是首次与FIP直接有关的邮展。在此以后,美国、法国、卢森堡、南非联邦、澳大利亚等国家相继举办邮展,从而使邮展活动从欧美发达国家发展到非洲、大洋洲。1930年,阿尔及利亚在阿尔及尔举办国际邮展,这是一次专门性的邮展。FIP总结了过去举办邮展的特点,提出了举办邮展的规范化要求及模式。从而开始了赞助举办邮展的新里程。同年,FIP还赞助了比利时、德国举办的邮展,于是FIP邮展正式产生了,这对FIP邮展的发展有着划时代的意义。1939年到1945年,由于第二次世界大战的爆发,国际邮展陷于停顿状态。
战争结束后,集邮展览的第三个阶段即发展阶段到来了。第二次世界大战结束后,集邮活动重新复苏,集邮展览如雨后春笋。1952年,菲律宾举办首次国际邮展,从此国际邮展遍布于世界五大洲。在此后的20年中,FIP开始了大量的研究和实践工作,从组织上、理论上、实践中不断对邮展加以规范化。此一阶段的集邮展览如同一个生长发育中的小树,各个支节都具顽强的生命力。集邮展览的方方面面都在蓄机勃发之中。FIP在邮展方面给予了非常的关注。各项规则都在蕴酿之中。从战争结束到20世纪70年代的30年中仅举办国际邮展的国家就有40余个,所举办的FIP邮展近百次。在邮展中,展出内容日益丰富。展出规模日渐增大,除综合性邮展外,还出现了航空、专题、青少年专门邮展。面对国际邮展如此迅速的发展。FIP做了全面的工作,使邮展逐步走向成熟。
集邮展览发展的第四个阶段为成熟阶段。自20世纪70年代至今。在此阶段中,FIP对邮展的类别,申办组织、规模、评审等等一系列问题都做了严格细致的规定,所制定的规则就包括15项,几十万字。根据规定,凡举办FIP邮展者,必须提前三年向FIP代表大会申请,所举办的邮展,应遵守FIP有关规则,并在FIP监督下举行,如获同意,主办者要向FIP交纳一定数额的资金,用以取得邮展的合法性。目前FIP邮展分下面几大类:
1、综合世界邮展,这是得到FIP赞助的规模最大、展品类别最齐全,只限FIP正式会员参加的邮展,展出规模不少于2500框。展品类别包括12类,展出日期10天。
2、特殊世界邮展,得到FIP赞助或誉助的,只展出部分类别或单一类别的邮展。展出规模不少于1000框。
3、综合国际邮展,得到FIP或洲级集邮联合会赞助、誉助或持助的。限于洲际集邮联合会会员参加的,包括所有类别展品参展的展览。展出规模不少于1000框。展出时间7天。
4、特殊国际邮展,得到洲级集邮联合会誉助或持助的。只展出某一类别展品,仅限于洲级集邮联合会或地区集邮联合会会员参加的邮展,展期7天。
5、其他国际邮展。为了促进集邮活动的开展。FIP理事会承认并支持其他国际组织举办各类邮展,比如自1996年始,FIP对国际奥林匹克集邮联合会举办的国际体育集邮展览给予持助。
  集邮展览经过150年的发展,至今已成为一项重要的文化活动,其影响日益增大,意义日益重要,因而得到了社会各界的重视。在举办国和地区遇有重大庆典的时候,往往举办大规模的邮展。举办国或地区的国家和政府的主要领导人担任邮展组委会的名誉主席并亲自参加活动。同样,集邮展览还受到联合国教科文组织、万国邮政联盟、国际奥林匹克委员会等国际组织的重视。每逢大规模世界邮展组织之时,各个国际组织的人员都聚会于一堂,研究如何进一步促进集邮展览这一文化活动的健康发展。由此可见,集邮展览是人类文化活动的奥林匹克盛会。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017