注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

郭润康:邮刊  

2016-10-01 22:01:53|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邮刊
     “邮刊”,集邮报刊的总称或简称,以专门宣传集邮,介绍集邮知识,研究邮票邮品,报道集邮信息,交流集邮经验,记录邮事活动为主要内容的邮报邮刊。“交友”是集邮四大益处之一,三人行必有吾师焉,故交友越多,则集邮生活越丰富,收获也越大。邮刊是集邮者的精神食粮,也好比朋友,你拥有的邮刊越多,则朋友也越多。开卷有益,可以从中吸取丰富的知识,为提高集邮水平,弘扬集邮文化,发挥正能量的作用。
       邮刊分报纸、杂志两大类,报纸型有对开、四开、八开等;杂志型以16开为多,其他开本较少。
         邮刊品种很多,从发行范围看,有全国性的,如《集邮》、《集邮博览》、《中国集邮报》、《集邮报》。有省、市、自治区发行的,如《湖北集邮》、《上海集邮》、《宁夏集邮》等。有地州市发行的,如《康巴集邮》等。有市县级的,如《金坛集邮》等。
         邮刊从发行的单位看,有邮政部门发行的,最多的是各级集邮组织发行的,数以千计,不胜枚举。因为一个集邮组织,只有通过自办邮刊,来维系会员的感情,提供会员发表文章的平台。如《生肖集邮》是与六千多会员联系的纽带,如果没有会刊做桥梁,则邮会就是一个空架子,邮会的邮刊是一个邮会的生命线,故很重视会刊的发行。此外,有邮商发行的,如《北京邮声》、《京沪最新行情》等,以交流邮品为主,但也刊载邮文。
         邮刊从分类看,有综合性的,如《浙江集邮》、《江苏集邮》等。有普及性的,许多综合性的邮刊,都具有普及集邮知识的作用。有专门性的,如《文献集邮》、《原地集邮》、《风景戳》等。有研究性的,如《普票研究》等。有商业性的,如《中国邮市快报》等。有专门对象的,如《残疾人集邮》、《中国警察集邮》等。
        邮刊的发行有定期或不定期者,一般以定期为多,如周刊、旬刊、月刊、季刊、半年刊、一年刊等,以月刊为多。周刊中有周二刊、周三刊,月刊中半月刊或双月刊者。
          邮刊中有公开发行的,即能通过邮政办理订阅者,品种不多。也有自办发行者,如陕西《集邮天地》,原订阅一年10元,印刷品邮资提高到70分后,订阅改为20元,邮费调整到1元2角,订阅费增为30元,可见印刷品资费的高低,影响邮刊的定价。
        邮协、邮会发行的邮刊、邮报,基本都是赠送会员,或与兄弟邮会交流,少数赠给一些知名人士。我常常收到各地邮协寄赠的邮刊,有的按邮政公事寄,有的按印刷品交费寄,并无统一规定。邮协会刊主要赠送会员,多通过基层邮协散发,邮寄数量不多,邮协与邮局本是一家人,建议应免费邮寄,影响邮局收入不大。
有些民间邮会,会员分布在全国各地,寄发会刊,按章纳费,是会务支出中一笔大支出。目前印刷品资费起重1元2角,与平信看齐,似乎高了一些。邮刊是宣传集邮的尖兵,可以扩大集邮影响,增加邮政收入,建议对民间邮会寄发会刊,可以优惠一些。
          20世纪20年代,“中华”、“新光”邮会诞生,邮刊《邮乘》(包括以后的邮学月刊、邮讯、邮典),《邮票新声》(包括以后的新光邮票杂志等多种名称会刊)随之出版;20世纪20年代,“甲戌”邮会诞生,《甲戌邮刊》随之问世。抗战时期出版的邮刊有《天津邮刊》、《国粹邮刊》、《金竹邮刊》、《万邮简报》、《陪都邮声》、《金城邮刊》等,抗战胜利后出版的邮刊有《北京邮刊》、《邮友》、《新生邮刊》、《近代邮刊》、《苏州邮刊》、《邮侣》、《广州邮刊》、《西南邮风》、《中外邮刊》、《首都邮刊》等。新中国成立后(包括解放较早的地区)出版的邮刊有《集邮月刊》、《天津邮学月刊》、《东方邮刊》、《集邮》(1955年创刊,迄今已60年)、《集邮通讯》、《邮友信箱》、《春城邮林》、《集邮资料》、《虞山邮讯》、《南明邮刊》等。特别是1982年全国集邮联成立后,邮会成立,邮刊的发行如雨后春笋,数量之多,难以统计,形成当代集邮活动中一支大军。
         目前集邮者很重视收集我国早期的邮刊,现介绍一本《中国集邮书刊简目》(初稿),刘广实编,1964年8月由贵阳市南明区文化馆集邮小组印行,内容收录至1963年年底,这是一本了解我国早期邮刊(包括邮书)的重要参考资料,听说苏州邮人正组织力量进行修订,如能将1964年至1966年《集邮》停刊时出版的邮刊和邮书补入,则形成了我国早期集邮资料之大成。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017