注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

游上海邮政博物馆有感  

2016-10-09 17:53:29|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游上海邮政博物馆有感
来源:中国集邮报
今年发行的《中国邮政开办一百二十周年》邮票上出现了清代邮政天津局旧址的身影。天津是中国近代邮政的发源地、中国近代邮务管理中心和邮运组织中心。作为说着吴侬软语的苏州人,自己与天津相距甚远,但通过网上查询,发现上海邮政博物馆与“信达天下”邮票图案颇为相似,于是便有了前去领略一番的愿望。
8月下旬,暑假已进入尾声,我的暑期实习也告一段落,恰好上海的姑姑邀请我去他们家小住几天,我欣然前往,一来重温一下亲情,二来可以探访一下上海邮政博物馆。
上海邮政博物馆是一幢古老的西式建筑,这幢建筑里除了博物馆还有上海邮币卡交易中心,在卖邮品和本册的柜台还可以加盖当月新邮的纪念邮戳。二楼营业厅两边的大理石柜台装着精致的铜栏杆,宫廷式的吊顶与地上的马赛克地砖,处处体现着与这座西方古典建筑相配的内饰风格。
可能不是周末的原因,博物馆大厅里参观的人并不多,只见一位跟着妈妈来参观的小妹妹拿出一本上海市中小学生暑期签到册,请博物馆工作人员盖章。博物馆工作人员是位热心肠的大叔,见我心痒痒地也想加盖一个,又听说我是特意从苏州赶来参观的,告诉我他女儿也在苏州读大学,接着从抽屉里精心挑选了一枚带博物馆远景图案的荷花邮资图明信片,在空白处加盖纪念章后送给了我。大叔还笑呵呵地告诉我,在明信片背面写上邮编和地址,投到旁边的邮筒里就可以寄出了。
前厅展区内陈列着新中国首任邮电部部长朱学范先生的雕像,解说牌上的文字也很翔实,起源与发展展区的橱窗内陈列着甲骨文龟片,记载了殷商时期击鼓通报军情的情形。
我发现驿使画像砖前面的烽火通信展台非常有趣,走到烽火墩展台前,首先看到的是白天古代南方沿海烽火墩的场景。按下启动按钮后,背景灯光熄灭,眼前营造出夜晚的景象。随后,景箱里的烽火墩由远及近依次点亮,再现了古代夜晚烽火通信的过程,让人身临其境!
我还在展厅里看到了1896年3月20日光绪皇帝批准开办国家邮政的奏折,不远处的邮筒上有“大清邮政”四字,邮筒上的蟠龙威风凛凛。这个展区还摆放着以1:100的比例缩小、于1924年竣工的上海邮政大楼的模型。在紧临模型的邮务长办公室里,用蜡像制成的邮务长正在用望远镜查看浦江岸边邮件的到达情况。
在网络与科技展区,墙上一幅巨大的上海市中心城区邮政支局分布示意图,显示着上海市邮政自办营业服务网点从1911年的30处增至2003年的584个邮政支局所,让人直观地感受到邮政的迅速发展。这里还有第一任南极长城站邮局局长使用过的日戳、到达日纪念封和“雪龙号”邮政支局业务资料等珍贵展品。
这里最吸引我的是可以演示邮件分拣处理过程的RFID邮件分拣样机(图3),据介绍,这个模型是根据为浦东邮件处理中心研制的交叉带式小车分拣机制作的,日处理邮件可达10万件。展区内还展示着一系列邮政用具,如各色电子邮资机、不同种类的邮政专用秤、各个国家的邮筒等,令人赏心悦目。
进入业务与文化展区,我看到了不同时期的实寄封,如民国时期以火漆封口的实寄封,“文革”时期的毛主席语录封。还有巴金、郭沫若等名人的书信手迹。作为一名文学爱好者,我真是兴奋不已!一个小男孩站在“卖报儿童”像前,调皮地唱着“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”让我忍俊不禁。
在邮票与集邮展区,世界各国第一种邮票(前50位)展板上详细罗列了前50种邮票的发行时间、发行国家或地区、面值等内容。另外还有世界上各种各样特殊邮票的展示框。在特殊形状邮票的展示框中,我看到了法国的心形邮票和我国的三角形邮票。特殊材质邮票展示框则陈列着波兰的丝绸邮票、瑞士的木质邮票。而特殊工艺邮票展示框内则陈列着瑞士的巧克力香味邮票。
结束了四个展区的参观,我在楼梯口再次遇见了那位工作人员大叔,他热情地告诉我楼顶还建有屋顶花园,风景特别美!乘坐电梯直达屋顶花园,我欣赏到了巴洛克风格的钟塔,邮识丰富的大叔指着一组三人持火车头、轮船和电信电缆模型,告诉我这象征着交通和通信的发展;另一组为希腊神话中的通信之神和爱神,象征着邮政是沟通人间情感的使者。屋顶徐来的清风夹杂着黄浦江的阵阵湿气,吹走了夏日的炎热,我领略着苏州河两岸的美丽景色,重温了上海的邮史,感叹着人类的文明!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017