注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

线条的力量  

2017-01-14 00:53:46|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

线条的力量 

李近朱  中华全国集邮联合会副会长、中央电视台高级编辑

线条的力量 - 杨国华 - 国华邮事

邮票在流通中和集藏中,讲究的是一个“真”字。诚然,邮票的主题与图案要有“真”功夫,因为,那是一个基础。但在时下邮票防伪日渐为重的情势下,如何坚守构筑邮票之“真”迹,则是邮票印制部门的一个经年不辍的探究和实施的课题。

线条的力量 - 杨国华 - 国华邮事
 
线条的力量 - 杨国华 - 国华邮事

  

“丁酉年”生肖鸡票,即将问世。作为第四轮生肖邮票,或许这是沿袭前三轮生肖系列邮票的雕刻版轨迹,这套邮票也在“线条”上下了功夫。当然,这其中还有一层更重要的因素,那就是防伪。尽管多年来防伪印制邮票已经有了十八般武艺,但防伪在这次生肖鸡的身上多元尽用,却显出了一种与艺术表现上的协调和融合的特色。

一般来讲,防伪举措往往是带有附加性质的一种技术手段,然此次防伪,却深入到了邮图的艺术表现之中。其中,有留白边纸上的藏诗等与艺术相融的防伪之举,但在这套生肖邮票上,防伪的最鲜明优势,则是线条之上的创意。

这套生肖鸡邮票采用了传统的雕刻版版式,将线条的艺术表现力融汇到了生肖鸡羽翅喷张的生机勃勃气度之中,更以线条的精深刻镂,复着上了防伪所难以匹及的技术与艺术的含量。 

线条的力量体现在一枚邮票上,在于从技术与艺术两个领域发挥着艺术与技术的两重功能。邮票的雕刻版往往会在1毫米的极其精微的宽度中,容下多达10余条布线,并实施精细雕刻。其过程复杂精深,技术含量高,艺术水准高,对于雕刻师的绘画功底和对作品的解读与领悟要求亦高。这三个“高”字,恰恰彰显出了雕刻版线条的魅力以及防伪的力量。应当说,胶版、影写版的复制较之雕刻版的还原为易。因此,雕刻版本身的线条就构筑了一道防伪的壁垒。而这线条,却又是艺术表现上的骨架和支撑点。将技术的与艺术的防伪举措融为一体,这才透射出了线条的力量。再加上在线条之间着墨,那油墨且又在其“五色六彩”之中,强化了艺术的表现力和技术的功能性,使线条的力量更为强劲。

在丁酉年的生肖鸡邮票印制中,所用纸张确定了在邮票纸中添加防伪纤维丝。经反复研究,多次实践,在数度失败中寻找到了一个最佳成品,即在每一印刷张上随机选取5×5cm纸张的面积内,纤维丝密度要达到16根以上,且长度不低于2.2mm。最终通过纤维丝配方,再增加纤维丝结构强度,使纤维丝长度从2.2mm提高到2.8mm,不仅防伪性能更强,且有观赏上的舒匀美观。这虽然是技术上的一次选择,但是纤细的纤维丝又恰如一条条颇有表现力的线条,也在勾勒着生肖鸡挺拔秀颀的形象。只不过雕刻版的线条是看得见的“前台明星”,而纤维丝则是看不见的“幕后英雄”而已。

在绘画中,往往是线条见功力,现风采。在2017丁酉年的生肖鸡邮票上,在这个方寸微型的空间中,却成了邮票印制部门一展艺术的美丽与技术的魅力的天地。如果说,这两只生肖鸡的形象在造型设计上,舆论还有不少的颇有灼见的评说;那么,在这套生肖邮票的印制上,无疑却是一个为之增辉添彩的环节和要素。

我认为,丁酉年生肖鸡的成功在很大程度上是取决于邮票的印制,应当说这也是一个不亚于设计的不凡艺术创造。在这个独具特色的复杂的印制过程中,中国传统艺术中的雕刻版艺术,以及纤维丝嵌入纸张的现代技术,强强融入生肖鸡中。在新的一年到来之际,邮票印制的创新之举,以艺术上的与技术上的线条力量,给了我们一个美好的回味与观赏的广阔空间。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017