注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

鸡之神 技之神  

2017-01-14 01:04:21|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡之神 技之神

刘劲  《集邮》杂志总编辑 

鸡之神 技之神 - 杨国华 - 国华邮事

2016年初黄永玉36年“再续猴缘”的热潮还未消退,转眼间2017鸡年就来到了跟前,正如大家所期待的,《丁酉年》鸡年生肖邮票也是一套充满了故事的邮票。

生肖鸡年的鸡,应该说是鸡又不是鸡,它是文化的鸡,不是动物的鸡。它是蕴含着鸡的性格品德的生肖符号,是寄托着中华民族美好期盼的文化图腾。韩美林先生准确抓住了这个定位,为邮票画面上的这几只鸡赋予了吉祥美好的寓意。

艺术大师韩美林设计2017年生肖邮票的故事和趣事,文章、视频、图书中已经有许多的披露;邮票雕刻的幕后工作,大家也已有所了解。可这套邮票印制的精妙之处,尤其是防伪技术的新奇特,普通的邮政工作者和集邮爱好者恐怕就不一定知道了。

因《集邮》杂志第一期的封面要刊登《丁酉年》鸡年生肖邮票的图案,我们到有关部门借样票扫描制版,看着韩美林先生设计的一只英姿勃发的雄鸡,和一窝爱意绵绵的母子鸡,心里暖暖的。用手小心地拿着版票票边,慢着,怎么边纸上好像有东西,眯眼仔细一看,果然,在正中间“丁酉年”文字两侧,竟是微微凸起的几行竖排文字:二〇一七  岁次丁酉  灵猴辞旧  金鸡迎新……这并不是用油墨印上去的,而是从背后压出来高于纸面的,就好像在证件上加盖的钢印那样,这真是一个意外的惊喜和趣味。这凝聚着邮票发行管理和印制业务人员心血的奇趣妙招,也是大众最能直观辨识的防伪妙技。

《丁酉年》邮票是胶版和雕刻版混合印制,雕刻版印刷效果细腻,本身就具有防伪功能,钞票使用雕刻版印刷也是看中其防伪能力:是不是雕刻版印制的,用手一摸即可感知。这么多年集邮者“呼唤雕刻版回归”,就是对这种艺术性高、防伪性强的邮票精品的期盼。雕刻版印刷机不是在印钞厂,就是在邮票厂,想在这儿印假的,没门!作伪者要想用其他印刷方式冒充雕刻版,一看一摸便有分晓。这套邮票中雕刻产生的立体感与胶印渲染出的绒毛感超越了一般的印刷工艺,达到了艺术与技术的精妙统一。

仔细端详这套鸡年生肖邮票,会感觉到颜色鲜活灵动。这种效果可不是用一般的油墨在普通的印刷机上就能印出来的,为了印制这套生肖邮票,邮票印制局使用了专门调制的珠光油墨,能产生若隐若现的光泽,这种油墨的色值、配比那是“独门绝技”,况且这套邮票在印刷时,胶印油墨、雕刻油墨嵌套使用,想“依葫芦画瓢”恐怕只能“东施效颦”了。

如果在紫外灯下观看《丁酉年》邮票,肯定会发现邮票的纸张与众不同:纸里有许多在正常光线下不显山露水,但在紫外灯下却“闪耀现身”的荧光纤维。如果我要告诉你,把紫外灯在邮票正面和背面照同一个地方,就会看到荧光纤维颜色不一样,比如有的正面照显红色,从背面照却是显绿色,是不是很神奇?这就是专为《丁酉年》邮票研制的新型防伪纸,而且具有专利;荧光颜色是专为中国邮政定制,不允许销售给其他客户。想搞点儿这种纸来做假?门儿都没有! 

鸡之神 技之神 - 杨国华 - 国华邮事

鸡之神 技之神 - 杨国华 - 国华邮事

《丁酉年》邮票发行公告中,标出的防伪方式就有防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码四种。作为专业媒体,我们知道,这看似平常的四个词汇背后,其实是邮票发行、印制等环节的人们与假邮票长期斗争的成果。中国邮政自2004年开始即在每套邮票的发行公告中公布防伪方式,12年来大家已经习以为常。殊不知,邮票印制局经历了艰难研发、巨大投入,形成的多种防伪手段,其思路之精妙、技术之高超,已达到国际领先水平。邮票怎样防伪?就是让作伪者一是做不了,二是做不起。中国邮政正所谓“在斗争中锻炼成长”,这几堵“防火墙”就是作伪者难以逾越的高墙,足以击退意欲造假者的歪心思。 

用在邮票上的防伪技术,能说的都对大众公开了,但防伪手段肯定不止这几种,《丁酉年》邮票上的防伪“组合拳”,就是收藏者的“定心丸”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017