注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

世界主要国家邮政2016年发展回顾  

2017-01-19 12:42:41|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源《中国邮政报》,原标题:
电商是共同机遇 技术是默契投入
——世界主要国家邮政2016年发展回顾

世界主要国家邮政2016年发展回顾 - 杨国华 - 国华邮事  
    
□朵朵/绘

    2016年,世界主要国家邮政都在不断寻求市场机遇,积极发展壮大。他们通过一系列改革创新,努力提高企业竞争力;继续借电子商务这一大趋势,展开国际、国内合作及并购,扩大业务网络覆盖面;不断与其他领域先进技术相结合,提升邮政业务运营效率和服务品质。本期,让我们从一些主要国家邮政企业2016年的经营状况回顾一年来世界邮政发展的大趋势。 

    重组改革的德国邮政 

    2016年,德国邮政前三季度利润总和为23.8亿欧元(约合人民币174.9亿元),增长势头强劲,第三季度的业绩表现尤为突出,利润高达7.55亿欧元(约合人民币55.5亿元),实现同期历史之最。在整个国际市场经济持续低迷、欧元汇率贬值、燃油附加费减少等不利背景下,德国邮政通过一系列的重组改革,不断调整公司策略,以适应国际快递运输市场的发展趋势。 
    首先,德国邮政不断加强同其他国家邮政合作,积极开拓国际市场。德国邮政敦豪集团分别同阿根廷邮政及俄罗斯邮政达成合作协议,在国际包裹货运方面展开合作。这一新的机遇巩固了德国邮政的相关业务,扩展了服务种类,扩大了网络范围。 
    其次,德国邮政不断加强基础设施建设,采用新技术、新设备提升生产力。去年5月,敦豪集团配送中心引入一批莱尔克斯智能机器人,配合工作人员高效准确地分拣包裹,以应对日益增长的包裹业务量。 
    再其次,德国邮政之前收购了Streetscooter电动汽车生产线。目前,结构和空间更加优化的新型电动汽车已经进入量产阶段,预计今年将有2000辆电动汽车投入使用。不仅如此,敦豪集团还计划向第三方企业提供车辆的预订及销售服务。 
    此外,德国邮政于去年完成的一项重大并购业务也更加稳固了自身在欧洲市场的主导地位。去年12月底,敦豪集团宣布已经完成了对英国邮件公司的收购工作,最终交易额为2.427亿英镑(约合人民币20.37亿元)。英国邮件公司是英国领先包裹物流运营商之一,在全国拥有网点50多个、运输车辆2400辆,2015财年的总营业额为4.81亿英镑(约合人民币40.34亿元)。此番收购使得敦豪集团的跨境运输网络覆盖18个欧洲国家,进一步增强了其在欧洲市场的竞争力。 

    稳定发展的荷兰邮政 

    荷兰邮政去年前三季度的业务收入较为稳定,各季度营收总额分别为8.64亿欧元(约合人民币63.36亿元)、8.24亿欧元(约合人民币60.43亿元)和7.7亿欧元(约合人民币56.98亿元)。其中,一季度利润为3900万欧元(约合人民币2.86亿元),较同期增长15%;二季度利润为1.66亿欧元(约合人民币12.18亿元),主要是出售荷兰邮政在TNT公司中14.6%的股份后,去除此项收入后的净利润为2100万欧元(约合人民币1.54亿元);三季度利润为负900万欧元(约合人民币6601万元),主要原因是回购TNT股票支出,共计2900万欧元(约合人民币2.13亿元)。 
    在业务方面,荷兰邮政除传统有址函件业务量下滑明显外,受到电子商务市场的拉动,其包裹寄递量及全球业务都保持着良好的发展态势,尤其是在德国与亚洲的业务增速很快。 
    在创新方面,荷兰邮政取得了一些突破性进展。其在三季度收购了Yourzine和Searchresult两家公司,通过多渠道在线互动营销服务,提高了大数据营销能力,为荷兰邮政利用大数据提供邮政物流运输方案奠定了坚实的基础。 
    荷兰邮政对2017年的发展信心十足。一方面,政府的有利政策保证了普邮服务的赢利和可持续发展;另一方面,公司出售的一部分TNT公司股份也偿还了债务。今年,荷兰邮政将会重启分红制度,把保障股东利益放在公司发展规划的首位。 

    处境艰难的美国邮政 

    美国邮政近日公布了2016财年(截至2016年9月30日)的公司运营状况,虽然包裹业务量实现了两位数增长,但是净收入仍然处于亏损状态,净亏损额为56亿美元(约合人民币387.67亿元),较上一财年51亿美元(约合人民币353.05亿元)的净亏损额有所增加。美国邮政在一份对外发布的公告中表示,政府的预存养老金政策导致公司需要提前负担58亿美元(约合人民币401.51亿元)的支出,如果去除这部分支出,公司还首次实现了2亿美元(约合人民币13.8亿元)的赢利。 
    2016财年,美国邮政的全球净收入为704亿美元(约合人民币4873.37亿元),较上一财年增长了16亿美元(约合人民币110.76亿元),增幅为2.3%。一类邮件量下降了2.3%,营收额减少了3.3%,总收入为273亿美元(约合人民币1888.6亿元),下降的主要原因为紧急附加费的到期以及电子通信方式的普及。标准邮件量虽然有所增加,但是收入却无明显变化,还维持在180亿美元(约合人民币1245.2亿元)左右。包裹寄递业务是收入主要增长点,去年美国邮政共寄递包裹51亿件,业务总量同比上升13.8%;总收入为173亿美元(约合人民币1196.8亿元),增幅为15.8%。其中,主打产品“优先邮件”包裹量呈小幅增长趋势,突破10亿件,营收额为90亿美元(约合人民币622.6亿元),同比增长6.7%。 
    由于电商包裹量的增长,美国邮政需要更大的场地、更充足的劳动力以及更多的车辆来处理和投递邮件,为此,美国邮政的运营费用较2015年大幅增长,其中,员工薪酬福利支出增加了约12亿美元(约合人民币83亿元);交通运输费用增加了4.13亿美元(约合人民币28.57亿元)。同时,美国邮政在基础设施建设、引进先进科学技术、延伸“最后一公里”投递网络等方面也投入了巨额资金。这些举措为美国邮政改善运输网络和提升服务质量发挥了积极作用,进而促进了包裹业务的发展。如今,美国邮政包裹业务收入占总收入的24%,其中,最大份额仍是一类邮件,占比为38%。 
    美国邮政首席执行官梅根·布伦南表示,尽管各项业务进展顺利,但过去一年所产生的净亏损仍然不容忽视,并且由于高额的退休养老金计划以及僵化的定价机制,美国邮政在未来一段时间内依旧处于艰难境地。 

    蓄势待发的俄罗斯邮政 

    俄罗斯邮政2016年三季度的营业总收入达1197亿卢布(约合人民币137.87亿元),增幅为8.2%,三季度净利润总和为12亿卢布(约合人民币1.38亿元)。俄罗斯邮政对于今年的发展持乐观态度,这种乐观主要来自进口国际包裹量的增长。去年1~9月,俄罗斯邮政共处理进出口包裹达1.457亿件,比2015年同期增加了一倍。同时,自动化设备的更新也促进了俄罗斯邮政的业务发展。 
    去年前三季度,俄罗斯邮政员工月平均生产总值从上年同期的3.92万卢布(约合人民币4509元)上升至4.18万卢布(约合人民币4808元),增幅为7%。企业发展顺利,员工待遇也自然不薄。去年,俄罗斯邮政不断提高员工福利,先后投入52亿卢布(约合人民币5.98亿元)为员工加薪。 
    俄罗斯邮政快递包裹事业部负责人表示,电子商务的发展带来了大量的大型企业客户,为此,公司于今年1月起实施常态化的降价措施。作为俄罗斯境内的官方承运商,俄罗斯邮政在降低电商包裹报关关税的基础上,积极改善基础设施,不断提升物流服务质量。与此同时,俄罗斯邮政还将设置新的陆路运输投递时限标准,平均投递时间可缩短30%左右,特定区域内的时限缩短效果将更为显著。 
    此外,提升“最后一公里”服务也是去年俄罗斯邮政的工作重点之一。俄罗斯邮政先后推出了一系列新型产品,确保“最后一公里”的时效性和便捷性,同时,紧抓网购人数攀升所带来的无限商机,及时推出性价比更优的产品,合理调整寄递价格。这些不仅为俄罗斯邮政赢得了良好的声誉,也大大增强了其市场竞争力。截至目前,俄罗斯邮政已在160个城市新建了420个包裹收寄处理中心,并在134个城市增设了140个投递网点。 

    改革升级的瑞士邮政 

    瑞士邮政去年前三季度实现总利润4.66亿法郎(约合人民币31.72亿元),较上年同期的5.03亿法郎(约合人民币34.24亿元)有所下降,利润也由上年的6.4亿法郎(约合人民币43.56亿元)减至5.93亿法郎(约合人民币40.37亿元)。 
    利润减少的主要原因有3点:一是物流通信市场的业绩不佳,导致瑞士邮政金融公司投资回报率下降、客户存款减少,利差收入骤减9300万法郎(约合人民币6.33亿元)。二是函件量下降,平均每季度下滑幅度约为4%,对此,公司于去年8月宣布将伯尔尼的3个函件处理中心进行合并。三是快递包裹利润摊薄,尽管公司包裹总量实现5%的增幅,但由于国际、国内物流运输商不断进入市场,使得市场竞争加剧,产品服务价格压力倍增。 
    受多种不利因素影响,瑞士邮政也在不断地进行改革升级,努力探索有效的解决方案。瑞士邮政在过去的一年中多次尝试应用新技术,比如与Matternet公司合作进行无人机送货,投资研发LoRaWAN物联网技术,测试无人驾驶电动运输汽车,联手Starship科技公司探索智能机器人“最后一公里”投递等,这一系列新技术的应用都说明瑞士邮政正在积极主动地寻求创新发展,用更多样化的服务提高自身竞争力。 
    (作者单位:石家庄邮电职业技术学院)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017