注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

探究|“鸡年”国版信卡有错字  

2017-01-22 17:48:24|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探究|“鸡年”国版信卡有错字

探究|“鸡年”国版信卡有错字 - 杨国华 - 国华邮事
 
        新春将至,一枚枚小小的贺卡又成为人们传递祝福,互致问候的使者。笔者在品赏2017年中国邮政发行贺年有奖信卡时,发行由河南省邮电印刷厂承印的“新年快乐”有奖信卡(编号:HXK2016H03),有一点与众不同。
        这枚贺卡的图案面采用了主题漫画的风格,融入了灯笼、福桔、金元宝、红包、财神爷等新年喜庆元素,整个画面既有浓郁的中国风,又不失时尚创意。但是,细读图画上的“新年快乐”四字红色祝福语,其中的“新”字比较特别。
        按照我国规范汉字的写法,“新”字的左边,由“立”和“木”组成。在《说文解字》中:“新”本意为动词,劈柴,意味将木头劈成散材,后引申为形容词,有“刚出现的,刚来临的”之意。然而,这枚信卡上面的“新”字,左边的“木”字,却少了一横,成为了一个错别字,而这个错字却在这枚信卡的正反面(含底纹图案),先后出现了4次,这显然与我国现行文字规范不符,容易造成对受众的误导。
       诚然,随着社会的发展,传统文化需要赋予新的时尚元素。因而,近来中国邮政发行的有奖贺卡也逐渐融入创意文化的味道,赢得了不少年轻人的青睐。小小的一枚贺卡也是视觉传达的载体,通过邮路可以通达世界各地。故而,贺卡的设计图案仍然需要用严谨的标准加以对待和推敲。譬如,选用的文字就不能缺横少划,图案不能有悖客观规律,才能使之成为“讲好中国故事”的绿色名片。(文:倪俊峰)

探究|“鸡年”国版信卡有错字 - 杨国华 - 国华邮事
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017