注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《拜年》系列邮票引入民族元素不妥  

2017-01-24 20:08:12|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《拜年》系列邮票引入民族元素不妥
来源《中国集邮门户网》
《拜年》系列邮票引入民族元素不妥 - 杨国华 - 国华邮事

        2017年拜年邮票图稿公布,与原先在邮票图稿截然不同,新图稿将场景换到了内蒙古,按官方的说法是“他们站在了蒙古包前面,穿上了内蒙古的节日盛装,双手敬献哈达,以示迎春贺喜。邮票楹联为:“吉祥哈达迎春献,幸福花儿向日开。”与明年5月1日发行的《内蒙古**成立70周年》纪念邮票内容相呼应。 这是将拜年邮票引入少数民族的元素。
  而这一改动将拜年邮票推向了深渊。
  有人会说,民族大团结,五十六族兄弟,五十六朵花,五十六套拜年慢慢发,最后再来一个拜年巨型版票,正好和大团结那套配成一对,多好啊!这个系列能出56年!而实际上,很多少数民族都有自己最隆重的节日,而十几个少数民族,是不过春节的!
  很显然,邮政是很想把拜年做成和生肖一样的大系列,能发个几十年最好。但拜年邮票本身是有先天不足。2014年原计划发行拜年邮票,被否定后推迟到2015年才发行。
  能看出二者的区别吗?2015年、2016年的拜年邮票嵌入了生肖元素,分别是剪纸的羊和猴帽。
《拜年》系列邮票引入民族元素不妥 - 杨国华 - 国华邮事

《拜年》系列邮票引入民族元素不妥 - 杨国华 - 国华邮事

  按原先计划的第三枚,是贴剪纸、年画。鸡年的元素也嵌入在里面。
  但是换稿之后的第三套拜年邮票,则直接跳到内蒙古的场景。与原来的想法和设定完全脱离。对绝大多数集邮者来说,感觉非常突兀,没有过年感觉,脑袋里会浮出一个疑问:他们到底过不过年?他们是在过年吗?
  根据热心的集邮者查询,蒙古族是过春节的。蒙古族历来崇尚白色,所以将农历正月称为"白月",把过年节称为作"白节"。蒙古族过年的准备工作从农历腊月二十三即开始。除了扫除、沐浴、布置蒙古包外,还要人着新装,马佩红缨和新鞍。要把放有哈达的整只牛、羊献给至亲厚友。除夕夜要吃"手把肉"以示合家团圆。初一凌晨先向长者敬辞岁酒,再向同辈敬酒,亲朋间互赠哈达,恭贺新年吉祥如意。初一给长辈拜年一定要在上午。但是,这些知识对绝大多数人来说,非常陌生。恐怕很多人也是第一次看到这些介绍。
  那么,将拜年邮票引入民族元素有以下几个问题:
  1.2017年结合内蒙古发行拜年邮票,在5月1日再次发行内蒙古**的邮票,是不是重复?
  2.2018年同时是广西壮族**和宁夏回族**周年,那么拜年邮票发哪个地方的?
  3.遇到不过农历新年的民族如何表现?
  4.藏族过的是藏历新年,如果在上面这样的图,汉族这边怎么想,藏族怎么想?这个过的年是谁的年?这样的拜年邮票会造成两边都不认的尴尬。
  少数民族毕竟是少数,用他们的形象来体现过年有以偏概全的意味,“吉祥哈达迎春献,幸福花儿向日开”这样的对联会引起你的共鸣吗?这在发行三五年之后就会表现出来。本来区分民族就是把人群分裂成多个族群,在拜年图案上体现民族不也是这样的效果吗?会导致这样的效果:这是你们的拜年邮票,这是我们的拜年邮票。在拜年邮票上体现民族元素,恐怕不是增进民族团结,反而是影响民族团结。
  从营销角度来说,各个**邮票发行量是全年最少的,各种产品册都不会收录,属于鸡肋型邮票题材。搞个少数民族拜年的题材,恐怕会让消费者不认可,从而影响拜年邮票的销量。
  这一切,都是将拜年和少数民族元素结合在一起导致的。只要将这两个元素解绑,问题就迎刃而解。如果要照顾少数民族兄弟的感受,给他们发一套少数民族节日就可以。
  拜年邮票先天不足,无法像生肖邮票一样无限循环发行,应该像年画系列一样,该停止的时候及时停止发行。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017