注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

鸡年、鸡日、红花情  

2017-01-28 22:01:25|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年、鸡日、红花情 - 杨国华 - 国华邮事

 

鸡年、鸡日、红花情

今天是中国农历丁酉年正月初一,也就是中华民族的传统节日——春节。中华民族是一个崇尚鸡的民族,汉族民间还将开年的第一天定为“鸡日”。春节是人们休假的日子,在此期间,人们尽可能地离开自己的工作岗位与家人团聚。回顾中国邮政漫长的历史,在农历正月初一发行邮票也只有两次。第一次是在120年前的农历今天,清代海关邮政发行了“红印花加盖暂作邮票”。该套邮票的发行,不仅为中国邮票史书写了精彩的篇章,也为中国集邮史增添了传奇的佳话。

 

鸡年、鸡日、红花情 - 杨国华 - 国华邮事

 红印花原票

红印花加盖暂作邮票是1896年清代正式开办国家邮政后,在各种面值邮票需要迫切的情况下,于1897年将造册处储存的60万枚未经使用的红色3分海关印纸,分批加盖了一分、二分、四分、一元和五元共5种面值,加上字体的变化,共有8种来暂作邮票发售。此邮票自189722日开始发行,同年930日停止发售。由于发售期较短以及年代久远等因素,流传于世的红印花加盖暂作邮票已经很少,其中的小字当一元邮票更为罕见,目前被发现的仅有32枚,四方联仅有1件。由中国邮政邮票博物馆收藏的红印花小字当一元邮票旧票,为目前仅见,由中国集邮家马任全于1956年捐献。此外,红印花小字当一元还有两枚珍贵的变体票:一枚是在加盖英文“dollar”后面漏掉句点“.”;另一枚是“dollar”后面的句点“.”与“r”相距较远,有2mm的距离。这些都是排版时不慎造成的。


鸡年、鸡日、红花情 - 杨国华 - 国华邮事

 红印花大字当一元

红印花原票是清朝海关的一种票据凭证,于1896年由英国华徳路印刷厂印制完成。但由于英国人向清政府交付“红印花”时,主管此事的北洋大臣李鸿章正在美国考察,无暇顾及国事,所以,这些“红印花”就被暂存入海关库房,没有立刻投入使用。红印花原票从来没有出售过。红印花原票流出仅有53枚,成为难觅的珍品。

红印花邮票在加盖、发售和使用过程中,产生了多种变体票和实寄封,使集邮研究内容变得十分丰富。由于该种邮票的存世数量极少,因此被集邮界视作“中国珍邮之首”。中外多位集邮家为收集和研究红印花邮票付出了毕生的精力。像费拉尔、德根、周今觉、郭植芳、李定芳、克莱恩、王纪泽、马任全、水原明窗、林文炎、赵人龙等。

 

鸡年、鸡日、红花情 - 杨国华 - 国华邮事
 

红印花小字当一元

红印花邮票在国际集邮界享有较高的地位。多年来,在各级集邮展览上,只要有红印花邮集展出,必然成为展场中引人瞩目的亮点。中国集邮家丁劲松的邮集《中国1897年红印花加盖邮票》在中国2009世界集邮展览上和英国2010世界集邮展览上均获得金奖。在中国2011亚洲国际集邮展览上,该邮集获得大金奖加国家大奖。

 

鸡年、鸡日、红花情 - 杨国华 - 国华邮事
 

红印花小字当一元四方连

红印花邮票的“颜值”极高,原票的底色采用“中国红”,在此基础上加盖黑色宋体字,显得古朴而凝重。在大红色纸上落墨是中国传统文化中特有的一种书写形式和色彩搭配,最典型的是过春节时人们张贴的新春对联。在鸡年、鸡日发行带有喜庆色彩的邮票,是中国邮政为新春佳节奉献的特殊的贺年礼物。120年后的鸡年鸡日,这套珍贵的邮票仍然给集邮者过春节增添了无穷的回味。

正可谓:

一朝鸡日红花经典至尊    两个甲子珍邮风采依旧

祝您 2017 丁酉鸡年快乐

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017