注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

浅析三组“人民军队早期将领”邮票之异同  

2017-11-21 11:58:40|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析三组“人民军队早期将领”邮票之异同

原文:楚天游子博客

    中国邮政于201281日发行了201218《人民军队早期将领(三)》纪念邮票15枚。此前中国邮政曾经相继发行过200217《人民军队早期将领(一)》、200526《从《人民军队早期将领(二)》》两套邮票。纵观这三套早期将领题材邮票,存在着以下几方面的异同之处。

    一、相同点

    三套邮票均为15枚的纪念邮票,均定于81日建军节发行,为红色题材。邮票图序均按照几位将领牺牲时间的先后顺序排列。

   二、不同点

   1、邮票选题不同

  《人民军队早期将领(一)》、《人民军队早期将领(三)》两套邮票中的将领牺牲时间均在土地革命战争时期,而《人民军队早期将领(二)》邮票所表现的人物是抗日战争、解放战争时期牺牲的我军将领。

   2、邮票面值不一致

   《人民军队早期将领(一)》、《人民军队早期将领(二)》两套邮票的单枚邮票面值均为80分,而《人民军队早期将领(三)》邮票单枚邮票面值均为1.20元。

   3、邮票规格不一致

   《人民军队早期将领(一)》、《人民军队早期将领(三)》两套邮票的规格为30毫米×40毫米,而《人民军队早期将领(二)》邮票的规格为40毫米×30毫米。

    4、齿孔度数不同

   《人民军队早期将领(一)》、《人民军队早期将领(二)》两套邮票的齿孔度数均为12度,而《人民军队早期将领(三)》邮票的齿孔度数为13.5度。

    5、全张票包含邮票数量不同

  《人民军队早期将领(一)》全张票共计5版,每版包含邮票20枚;《人民军队早期将领(二)》全张票为单版式,包含邮票10枚(两套),套票为连票,且上下两套票之间形成过桥;《人民军队早期将领(三)》全张票共计5版,每版包含邮票16枚。

   6、邮票印制版别不一致

  《人民军队早期将领(一)》、《人民军队早期将领(二)》两套邮票均为影写版印刷,而《人民军队早期将领(三)》邮票为胶印。

   7、邮票印刷厂不一致

  《人民军队早期将领(一)》、《人民军队早期将领(二)》两套邮票由北京邮票厂印刷,而《人民军队早期将领(三)》邮票由辽宁省沈阳邮电印刷厂印制。

   8、防伪方式不一致

  《人民军队早期将领(一)》邮票采用了无色荧光纤维防伪纸张;《人民军队早期将领(二)》邮票采用了防伪纸张、防伪油墨、荧光喷码的防伪方式;《人民军队早期将领(三)》邮票采用了防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔、荧光喷码的防伪方式。

   9、三套邮票的迥异设计风格

   《人民军队早期将领(一)》邮票:设计者为王宏剑。为力求表现邮票画面的历史感与沧桑感,设计者以黑白的色彩和简洁的线条作为画面的基本要素,使用铅笔素描的绘画方式,以少胜多的刻画,给集邮者以联想到空间。形象上力求真实可信。在质朴的形象中透露出作为革命将领的英雄气质。画面色调明暗和谐,增强了集邮者的视觉冲击力。

   《人民军队早期将领(二)》邮票:设计者为阎炳武。该套邮票以照片为原型,采用破框的设计手法,人物形象呼之欲出。综合电脑处理,产生了一种石版画的艺术效果。为了使邮票画面内容丰富,设计者特地在邮票背景中融入了将领们当年活动、战斗过的地区场景,寓意这些将领是人民的英雄,增强了亲切感。在全张票边饰配色中使用了渐变的红色,寓意革命先烈用鲜血染红色的旗帜永远飘扬。

    《人民军队早期将领(三)》邮票:设计者为李岩。为了再现这些将领的英姿,设计者一张片为基础,从人物的肖像入手,在确保不失真的情况下用电脑做了适当的艺术处理,人物的面部接近真人,产生了类似油画的逼真艺术效果。人物形象栩栩如生,方寸再现各位将领当年的音容笑貌。邮票背景做了深浅不一的色彩渲染,使得整套邮票色调形成多样化,避免了画面单调,有效地衬托了邮票的人物形象,使得邮票的整体感一致。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018