注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

应当创办一座邮票主题公园  

2017-12-20 00:41:33|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应当创办一座邮票主题公园

 来源:中国集邮报

邮票是邮政的灵魂标志,集邮更是中国邮政领先各国邮政邮文化的金字品牌业务。中国集邮经过多年沉淀和累积,拥有了庞大的集邮爱好者群体资源,拥有了优质的邮票文化传媒基础,形成了二级实物交易市场、邮票电子盘交易市场等衍生平台,拥有独一无二的邮票收藏投资生态圈。笔者设想,创办一个中国邮政邮票主题公园,使其成为一个集文化性、娱乐性、参与性、投资性、教育体验性于一体的邮政文化标志游乐胜地,并作为邮政企业文化宣传基地。

主题公园是现代旅游业在旅游资源的开发过程中所产生的,以特有的文化内容为主体,以现代科技和文化手段为表现形式,以市场创新为导向的现代人工景区,是集诸多娱乐内容、休闲要素和服务接待设施于一体的现代旅游目的地。从世界范围看,主题公园的兴起和发展是与国家工业化发展和人们生活水平的改善密切相关的。世界上第一个主题公园诞生于荷兰。1946年,荷兰的马都罗丹夫妇将荷兰的120多个名胜古迹与现代建筑按1:25的比例缩建于海牙市郊,以纪念他们在“二战”中死去的爱子。这一全新的表达方式成为现代主题公园真正意义上的鼻祖。1955年,美国诞生了迪士尼乐园,以其丰富的主题,运用现代科学技术,为游客营造出一个充满梦幻、奇特、惊险刺激的世界,使游客感受到无穷的乐趣。迪士尼乐园所获得的巨大成功带来了良好的示范效应,使主题公园这一游乐形式在世界各地普及推广。如今,主题公园遍及世界各地。世界旅游组织权威人士认为:“主题公园仍然是现代旅游发展的主体内容之一和未来发展的重要趋势。”

改革开放以前,我国的公园都是非营利性的市政公园。1982年建成的广东中山长江乐园,是中国第一个营利性游乐园。此后,在20世纪80年代形成了全国性的城市机械游乐园建造热。这是主题公园发展的萌芽阶段。伴随着电视连续剧《西游记》的热播,1989年1月,河北正定“西游记宫”开业,观众纷至沓来,随后3年内全国各地建设的“西游记宫”多达200 多个。 1989年9月,深圳华侨城的“锦绣中华”开业后一年就接待游客 300多万,并收回全部投资。“锦绣中华”的成功,产生强烈的示范效应,20世纪90年代初在全国形成了主题公园的投资热潮。

邮票主题公园策划的构成框架将包含四个过程。一是信息吸收过程,通过中国旅游市场的调查研究,对资料进行全面收集、归纳和整理,建立起原始信息库;二是通过对原始信息的分析、比较,初步论证项目的规模、主题、园址、内容和空间模式,而后进行全方位的调查,拟订调查表,将调查结果定量化,这是信息再吸收和加工过程;三是通过对邮票主题公园项目经济效益评估和评价,将分析的结果向上反馈,对项目进行再修正,这是信息反馈过程;四是依定量分析结果,将主题公园项目建立起模型,并将设计条件和内容图式化、表格化,最终生成主题公园策划的文件。策划文件将有以下几个部分:市场调查、规模策划、主题策划、选址策划、内容策划、空间构想、经济策划、结论归纳及报告的拟定。

希望中国邮政在全国范围内精心选择好景区的地理位置,采用室内外相结合、春夏秋冬开放的旅游项目,充分依托国内丰富的旅游资源,运用全新规划理念和现代高科技手段,打造出中国邮政第一个具有强大影响力的邮票主题公园,为中国邮政和地方政府全域旅游的跨界合作经营模式树立创新型标杆。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018