注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

张喜武:集邮是综合性先进文化的载体  

2017-12-20 00:09:19|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集邮是综合性先进文化的载体

我认为,集邮文化是我国综合性先进文化的载体,可从以下几方面看:

从横向上看。集邮文化横向包括政治、经济、军事、科技、外交等文化。纵向广泛,包罗万象。邮票又是“国家名片”,以国家名义发行,为政治、经济、军事、科技、外交等服务,选题和思想内容是先进的,是理所当然的先进文化的载体。

从纵向上看。邮票是“微型博物馆”,也是“微型历史文化博物馆”,纵向包括古代、近代、现代、当代文化的多个历史阶段。集邮的重要载体是邮票、邮品,我国票品反映的都是党和国家各个历史阶段的先进文化,所以,集邮是我国各个历史阶段的先进文化载体。

从宏观上看。邮票是“百科全书”,集邮文化从宏观看包括党建文化、国家文化、民族文化、思想文化、知识文化、科学文化、艺术文化、专业文化等等。反映这些领域的文化,都是先进文化的重要部分之一。从宏观上看也是综合性先进文化的载体。

从微观上看。邮票是“文化艺术的殿堂”,我国各种微观的先进文化都包括其中。从微观上看集邮文化包括书画文化、茶文化、酒文化、陶瓷文化、雕塑文化、盆景文化等等文化艺术。集邮是众多学科的综合性先进文化的载体。

综上所述,从横向、纵向、宏观、微观上看,集邮文化是综合先进文化的载体。其功能、地位不可忽视,不可轻视,值得引起各级领导重视。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018