注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《商务印书馆创立120周年》邮资机宣传戳  

2017-02-12 23:00:06|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《商务印书馆创立120周年》邮资机宣传戳 

《商务印书馆创立120周年》邮资机宣传戳 - 杨国华 - 国华邮事
 

27日,上海邮政公布211日启用《商务印书馆创立120周年》邮资机宣传戳。由于国家邮政邮票将在227日发行,故与邮票一起制作封是不可能。为了让这枚邮资机宣传戳寄发的封含义更丰富点,我开始搞自娱自乐纪念封。

    第一,邮资机宣传戳将出现第五印刷所旧址。故纪念封旧址照片要放一张(注:旧址照片来源当年明信片翻拍),此少可以与机戳主图相符。这天一起打机戳朋友问起,为什么商务印书馆创立120周年,机戳主图是一个印刷所。实际上是有特别意义。

    根据记载:创建于清光绪二十三年(1897211日商务印书馆,最初在江西北路南首(今江西中路北京东路口)的德昌里末弄3号正式开业,仅仅是两间房子的小印刷作坊。次年因房屋失火而迁北京东路316弄庆顺里口。如今,德昌里与庆顺里相距较近,两者都成了历史名词,江西中路北京东路口面貌一新,原址无从寻觅。

光绪二十八年(1902)七月,印刷所、编译所分别迁至闸北北福建路(今福建北路)祥麟里(海宁路945弄、塘沽路1012弄,已经拆除)。光绪三十年(1904),购宝山路80余亩地,兴建商务印书馆总馆和编译所。光绪三十三年(1907),新馆建成。后设总务处印刷所和4个印刷厂及库房、尚公小学、疗病房、员工宿舍等。1912年,在河南路建发行所新楼(今河南中路211号,现商务印书馆上海办事处、中国科技图书公司)。1923年,在天通庵路设第五印刷厂,至此,有各类印刷机1300余部。“一二八”事变前夕,有员工4500人,达到鼎盛时期,成为上海乃至全国重要文化教育事业单位和最大出版印刷企业。

    但1932年“一·二八”事变,日军入侵上海,商务印书馆的五所印刷所及附属出版机构都被日军飞机炸毁,在远东煊赫一时的东方印书馆也被日本浪人纵火焚毁。三十余年积累一朝成灰。而目前第五印刷所是商务印书馆早期在上海仅存的遗址。近年来,静安区人民政府与上海万科(房产商)一同致力于修复商务印书馆第五印刷所旧址,才出现今天的面貌。

    第二,我在旧址照片上放了个张元济当时头像。实际上是说明商务印书馆发展与这位功臣分不开。其实即将日发行的邮票上也有张元济元素,我在集邮报刊发表背景是:左侧题词“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”这是原商务印书馆董事长张元济1949年特意为香港“三联书店”书写的一幅对联。

    严格的说,张元济并非是商务印书馆初期创始人,但张元济对商务印书馆发展是关键人物。

张元济,号菊生,原籍浙江海盐武原镇人,18671025日生于广东,1959814日卒于上海。是我国著名的出版家、古籍研究专家、商务印书馆的奠基者。1901年,以“辅助教育为己任”,投资商务印书馆,并主持该馆编译工作。1926年任董事长直至逝世。1949年被特邀参加中国人民政治协商会议,被选为全国委员会委员。后被选为第一届全国人民代表大会代表。

    我有一次在谈到商务印书馆时,有位年轻朋友曾问我,他活了90多岁,为什么任董事长直至逝世,是否说错。其实1953年商务印书馆迁往北京,因为北京是首都,它与国家关系是公私合营,商务印书馆是他的资产,当然他就是董事长。其实上世纪50年代国家都是这样改造私营企业,当然“文革”一开始,就冲垮了,后都成为国有企业。

    因此,27日邮票发行,如果从主图溯源,上海张元济故居也是个不错的地点(故居:上海原霞飞路沙发花园24号,今淮海中路1285弄上方花园24号,淮海中路支)

    由于其有关商务印书馆资料近期很多,这里不再啰素。


 《商务印书馆创立120周年》邮资机宣传戳 - 杨国华 - 国华邮事
 位于天通庵路190号的商务印书馆第五印刷所旧址外观

《商务印书馆创立120周年》邮资机宣传戳 - 杨国华 - 国华邮事

创始地

《商务印书馆创立120周年》邮资机宣传戳 - 杨国华 - 国华邮事

毁于“一·二八”事件中的商务印书馆的五所印刷所及附属出版机构

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017