注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

“翻番式”贺年封  

2017-02-14 12:38:55|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“翻番式”贺年封

 “翻番式”贺年封 - 杨国华 - 国华邮事

 
“翻番式”贺年封 - 杨国华 - 国华邮事
 

25日,福州邮友给我寄来了一枚“翻番式”贺年封。“翻番式”,以前在与各地邮友交往中也收到过,但我从来没有去注意。

“翻番式”封是什么?“翻番封”最早是由河北省石家庄市一位尚姓教师发明的,起初叫“正、反面式信封”,并获得专利权。

“翻番封”应该也幸运,根据资料“翻番式”贺年封自1996年至今已发行过22套。

19962月,农历丙子年春节前夕,中国第一套“翻番式”贺年封(编号FFH1) 悄然诞生于河北省会石家庄,此后,每年春节期间一套新的“翻番封”降生在一座新的省城,至今发行过“翻番封”的省城依次是河北石家庄、山西太原、陕西西安、河南郑州、山东济南、江苏南京、内蒙呼和浩特、广东广州、浙江杭州、云南昆明、吉林长春、四川成都、江西南昌、青海西宁、辽宁沈阳、安徽合肥……今年是福建福州(编号FFH22)。尽管信封发行单位都是各地邮票公司,实际上都是北京总公司统一策划,因此编号统一、每年发行信封格式统一。

那“翻番式”贺年封有什么特点,按介绍语是这样:“翻番式”贺年封它既是封又是片,内可装信件,外可写贺语,贺词书写在信封的正面,地址邮编则放到信封的背面,功能翻番。

“翻番封”一套两枚,实际上通过“翻番”也可成为两枚四套。两枚正面(2-1)(2-2)为一套;如“翻番”粘贴后为(2-2)(2-1)也是一套;每一枚封页面和里面编号又可组一套。由于信封“翻番”,使用信封背面,因此看到的形式,就是我们在正常的(西式)封背面贴邮票,书写名址。由于西式信封封舌封口在信封上部三分之一处,实际上也就形成邮票起封口纸作用。

对于这样形式,其实是趣味,如果我们仿制也简单,我们随时可以把信封正面印上图案和文字,名址和邮票贴在背面,但这样不符合常理而已。这一点我想起山东有个伊林,他每次新邮都制作美术邮简(封),如一套票有几枚票,他会将不同图案印在正反面,使用者根据所贴邮票自己去选择。由于是邮简形式,不管你使用那一面,看上去都是一样。

根据资料,现在每年发行“翻番封”发行量不多,印量仅在几千枚,而且每年换一个地方,地点分散,再加上信息不灵,收集者不多。在网络如此发达的今天,至今没有发现有收集的全套资料,尽管它是总公司邮品的统一编号,近期出版总公司发行邮品目录,也没有它的地位。

我国什么时候执行“专利权”我没有考证过,但在集邮界申请专利不多,在我印象中上海谢大胜携子谢志杰,发明了一种前所未闻的“附减调资邮票”,并向专利局申报外观设计专利。尽管迄今尚无国家和地区的邮政部门将这项集邮发明真正付诸实施,但谢氏父子先后设计印制了三种“附减邮票”集邮纪念张,却成为集邮者的藏品。

还有上海的陆培恩1989716日“卡式封”发明取得“外观设计专利”权,这是中国最早授予有关集邮品的专利权。“卡式封”曾由邮电部门和集邮组织多次发行,特别“卡式封”一词已被录入有关集邮辞典。

其实,在平时集邮过程中,许多集邮者做法实际上都是“卡式封”范畴。如邮政发行的信卡,最大缺点会在不干胶粘贴处产生裂口,许多集邮者干脆将粘贴边纸部分及反面撕掉寄发,由于邮资1.20元(信件邮资),这不就是在寄卡片。当然更多这样寄是早期信卡邮资0.80元,现在邮资调整了,现在直接撕下背面,按明信片寄发,由于是采用明信片邮资,当然不能算“封”。还有每年发行的拜年封,里面有张贺卡,由于美观,有许多集邮者将此贺卡取出来单独使用,如果贴上是平信邮资(如1.20元),实际上也是“卡式封”。

总之,此类“发明”并不是发明,实际上是“猎趣”,无非你没有想到,他想到了。说穿了那个“翻番封”也不是创造,如以前我们经常会收到一些征询意见信件,你填写有关内容后,将纸一番(反),背面有邮资(或邮资总付)、还同时印有征询单位邮编、地址,封上口就可以投入信箱。我看这“翻番”是真正一封两用,有实用价值,而且方便简单,节约能源。它也有雅名,叫回执信封。而现在集邮上“翻番封”只能使用一面,而且也只有使用一次(特别邮票封口,你再要利用,也无法拆开,也无法看到),另一面印刷图案实际上是个浪费,按时髦语言,过度消费。而且这个无用一面消费实际上是你在“买单”。如果我想,你收到邮友祝贺封,如果设计了将此封轻易“翻番”一下,可以再寄回给他,这个“翻番”估计意义就不同了。

当然也有集邮者赞美“翻番封”开创了集邮领域一个全新品种,精炼的作品,丰富的内容使它不愧为贺年佳品,同时也是美好的纪念品和收藏品,无疑会提高其趣味性、欣赏性和集藏价值。

总之,青菜萝卜,各人喜爱。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017