注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

“疯狂”的邮票  

2017-02-17 17:56:54|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵广欣 孙寰宇:“疯狂”的邮票

——从丁酉年生肖“鸡票”说起

众享服务兼济天下


15日,长春,620分,城市尚未完全苏醒,但在珠江路上,一条长长的队伍已经在寒风中等候多时了。

这里是中国邮政长春市分公司的中国集邮专卖店,今天是第四轮生肖“鸡票”的发行日。

正值腊八节,天气干冷,寒风刺骨,但这些集邮爱好者们近于“疯狂”的热情,令人咋舌。“哈哈,我还不够‘疯狂’,我是今天凌晨两点下了夜班来这里排队的,但在我前面已经排了20多人了。”市民刘先生笑着说。“去年的猴票我就没排上,后来费了很大一番周折才弄到,所以,为了今年的生肖票,我昨天傍晚就来了。”年近七旬的吴老先生对记者说。边排队,边热议着今年生肖“鸡票”的话题,这支“疯狂”的队伍随着发行时间的临近,越排越长。

830分,随着集邮专卖店卷帘门的升起,在工作人员“请按次序进入”的喊声中,这些人“疯狂”地涌入销售大厅。买到邮票的人们陆续欢天喜地走出来,还在队伍里排着的人们则焦急地伸着脖子往里张望着。

仅仅一个半小时,“鸡票”被抢购一空,当天各类邮品销售额达到355万元。

如此“疯狂”为哪般?且看记者就从这小小的生肖邮票一路说开去——

 

从“疯狂的猴子”说起

 

说起邮票,众所周知是大众收藏,是“国家名片”。方寸之间尽纳世间万象,花花绿绿的图画墨彩,着实让人喜爱,可谓老少无碍,妇孺皆宜。而作为邮票中的尊宠,生肖邮票又历来是众多集藏爱好者最为关注和求之必得之上品。

新中国第一套生肖邮票始于1980年。当时正值猴年,这第一枚“庚申年”猴票掀起了生肖邮票的“疯狂”历程。

为迎接新中国第一枚生肖邮票的诞生,早之前一年,国家邮政总局就找到了艺坛大师黄永玉,邀请他来设计。而巧合的是,大师的爱宠——一只小猴刚刚逝去。一为国家首枚生肖票,二为纪念爱宠,黄永玉欣然应允。但黄永玉无论如何不会想到,这枚小小的邮票开启了怎样的中国生肖邮票的神话。

猴票问世之初,敞开供应,后来涨到一毛、八毛、一块,再后来就是成百成百地上涨,到2010年初就涨到四五千元一枚。2016年,黄永玉设计的1980版猴年生肖邮票大版票市场估值高达150万元,难怪人们说一版猴票可以换一套房。

几十年来,不管邮市如何变幻,不管集邮人群如何更替,猴票一直成为邮市风向标、邮人之间衡量集邮水准的一把尺子。

 

1980版猴票长盛不衰的原因

 

一是发行量少。官方公布是500万枚,实际上不到430万枚。因为当年的猴票是影雕套印,技术不太好把握,加之油墨质量不稳定,整版印好叠加到另一个整版后,很快发现下面版面未干图案就会反贴到上版背面。如此这般,邮票“残废”了不少;二是龙头效应。作为新中国首枚生肖邮票,其意义自然非凡,而随着上世纪80年代后期全国各地诸多邮市相继建立,集邮所蕴含的经济价值愈发显露出来,猴票也就随之紧俏起来。由于供求关系极度失衡,庚申猴的价格不断攀升;三是损耗量是影响猴票价格的重要因素。猴票局部涂有金粉很容易氧化,实际存世票能称为上品的就更有限了,在通信技术欠发达的80年代初,邮票多用于邮资凭证贴寄信件,因而猴票的消耗很大;四是猴票的绘制者是大名鼎鼎的黄永玉,雕刻者是身手不凡的姜伟杰,前者笔下栩栩如生、纤毫毕现的“金猴”,经后者的艺术再创作,生动传神地表现了出来,有很强的质感和艺术感染力。

因其珍贵,所以在市场上也充斥着假猴票,有些几可乱真,但假的毕竟是假的,掌握以下辨别真假猴票的四条攻略,有助于集邮爱好者和收藏家擦亮眼睛,识别假票。

1.看颜色:真“猴票”有两种颜色,一种称“红猴”,票面底色深红,印版的网纹细密,成波浪形,墨色均匀有序;另一种称“粉猴”,票面底色稍淡,有微小的白点。无论“红猴”“粉猴”,其眼、鼻、嘴、耳、手、足等处的金色,黄中有亮。假“猴票”的票面红底色浅淡,无光泽,仔细观察底纹杂乱,无波浪纹。偶尔眼等涂有金色的部位也显得灰暗无亮,有时还有断线。

2.辨线条。真票的雕刻线条自然细腻,猴的毛发根根分明。用手轻轻触摸,还有质感,墨色黝黑发亮。“庚申年”三个字字体瘦而有力。而假票上的这三个字字体较肥,猴身上的线条较粗,墨色较黑,有时会模糊不清,触摸无质感。

3.识纸品。真票的纸质较薄,呈纯白色,通常从背面可以看出猴图案的轮廓。这是由于印刷雕刻版邮票需要使用专门油墨,而当时邮票厂库存不多,于是兑入少量铅印油墨。但使用铅印油墨不易干,印出来的邮票容易粘连,所以真猴票的背面或多或少都有一些黑色墨迹。假猴票的纸质较厚,背面通常没有墨迹,背胶不明显。

4.认文字。真票下方的文字“T.46.1-1)”志号与右边的年度“1980”基本平行。而假票上的“T.46.1-1)”志号则略微右移,并向上高出一些,与“1980”不是平行的。

 

集邮中的战斗“鸡”

 

那么《丁酉年》生肖邮票又是怎样的与众不同,大家要如何关注、怎样购买、如何鉴别呢?容记者为大家一一道来。

“金猴奋起”,从此开启了生肖邮票发行的年轮,每12年为一轮。至此,《丁酉年》生肖鸡特种邮票,是中国邮政集团发行的第四轮(2016-2027)生肖邮票中的第二款。在2016年《丙申猴》生肖邮票发行时,中国邮政专门邀请了92岁高龄的“80猴票”设计家黄永玉大师再次创作,堪称延续经典;而2017年《丁酉年》邮票的发行,中国邮政又特别邀请了中国著名艺术家、画家韩美林先生亲自执笔创作。这也是韩美林老师时隔33年后再一次参与生肖邮票设计。要知道,1983年的那只憨萌可爱的生肖猪邮票也是他设计的噢!

出身如此,设计自然也是别有特色的。首先,《丁酉年》特种邮票是一套2枚,全部采用胶雕套印工艺,雕刻布线流畅、完整。雄鸡威武强壮、高傲奔放,振翅急奔的姿态栩栩如生;母鸡温婉柔美,呵护幼雏的神态韵味十足。公鸡母鸡、一黑一黄可爱雏鸡,构成了温馨和乐的家庭氛围,充分展现了中国传统的新年喜庆、吉祥、祝福、团圆的概念,整套作品不失为雕刻线条与胶印衬色完美结合的佳作。细心的集邮爱好者可能还会注意到,最后公布的《丁酉年》生肖邮票设计图案与201688日《丁酉年》开机印刷仪式上公布的图稿略有不同,这既是为了保持四轮生肖邮票设计的一贯性,同时也是为了更好地增强生肖邮票的防伪性,中国邮政可真是用心良苦。

唠唠叨叨这么多,该说说大家最关心的问题啦——《丁酉年》生肖邮票的价格和今后的收藏价值究竟几何?

 

邮票的收藏主要由几大要素构成,一是题材、二是发行量、三是延续性。

 

生肖文化是中国的传统文化,也是每个中国人都关注的热点,当然它也是集邮收藏中最主要的类别。因为每个中国人都有一个属于自己的属相,都有一份对自己属相的热爱之情,所以生肖邮票的收藏肯定是值得的。

在集邮收藏界,也是遵循着“量小为王”的规律,通常意义上,大版票的发行量(存世流通量)要小于小版票,小版票的发行量要小于散套票。因此,大版票相对来说就更有收藏价值和升值空间。

邮票作为纪念收藏品,具备了题材好、发行量小的同时,是否能够延续也很关键。生肖邮票就是一个可以不断延续的品种,自1980年中国邮政发行第一套生肖邮票T.80猴票以来,生肖邮票的发行年年都有,以十二年为一个轮动,至今已是第四轮了,随着生肖邮票的发行,其收藏群体也会不断丰富,对生肖票品的收藏需求也会不断延续。目前生肖鸡的前三轮版票价格分别为2.5万元,300元和350元(不考虑一轮鸡大版,二轮鸡大版票面值为22.4元;三轮鸡大版票面值为19.2元;四轮鸡大版票面值为38.4元),据此推断,《丁酉年》生肖大版票未来价格在300元左右是合理的。所以大家要想购买《丁酉年》生肖版票,只要不高于300元,都是可以进行收藏的,随着生肖邮票的发行,以后一定会有升值空间。

 

2017邮票发行精品有哪些

 

战斗“鸡”拉开了2017年邮票市场的大幕,中国邮政也同时公布了2017年纪特邮票的发行计划,广大集邮爱好者不可不提前掌握行情。

中国邮政日前公布了“2017年纪特邮票发行计划”。从发布的计划内容来看,精彩纷呈、亮点不断,既有政治色彩浓厚的“中国共产党第十九次全国代表大会”“中国人民解放军建军九十周年”,又有文化内涵深厚的“红山玉器”“凤(文物)”;既有“中国古典文学名著——‘西游记’(二)”“外国音乐家(二)”等系列邮票,又有“浙江大学建校一百二十周年”“粤剧”等专题系列的邮票;既有“锦鲤”“千里江山图”等值得期待的大套票,又有生动活泼的“儿童游戏(一)”新开系列,还有“科技创新”等展现现代科技发展新成就的时尚元素。

那么2017年邮票行情细节如何?资深邮票专家程春向记者作了较为详细的解读:

总体规模有所压缩。2017年全年计划发行26套邮票,其中邮票86枚、小型张3枚,另有小全张2枚、小本票1本;与2016年的实际发行情况相比,邮票枚数由98枚下降到83枚,下降15.3%;小型张由5枚减少为3枚,下降40%;而小全张及小本票的数量没有变化。从总面值来看,2016年的全年邮票面值为145.1元,2017年的全年邮票面值计划为127.6元,减少17.5元。其中,1.5元面值的邮票由2016年的24枚下降到2017年的18枚,下降25%1.2元的单枚成套邮票则由2016年的7套下降到2017年的6套。

发行节奏总体平衡。从公布的发行时间来看,明年有11个月有新邮发行,套数在1套到4套之间,除去12月份没有新邮以外,4月份为1套最少,5月份为4套最多,发行节奏相对比较均衡;同时,除去5月份的26.5元和9月份的17.4元面值数额相对较大以外,其余月份的面值安排也相对平衡。

系列票比例降低。与2016年的“2”为主的系列票占多数相比,2017年沿习旧系列的只有“中国古典文学名著——西游记(二)”“外国音乐家(二)”两套,系列邮票的份额下降60%;新开创了“儿童游戏”系列。同时,相对具有系列特征的邮票有大学设立、吉祥鸟类、历史人物、民间戏曲等,这一方面体现了邮票发行计划的传承性,另一方面也反映出新邮系列开发的思路尚待拓宽。

精品邮票值得期待。在发行计划中,“千里江山图”“锦鲤”“凤(文物)”“科技创新”“中国恐龙”“西游记(二)”等选题既有鲜明的中国特色,又有与时俱进的时代气息,从资料上看,邮票规模大、内容多、设计精、布局美,画面清新秀丽、精致典雅,值得广大邮人的期待。

未定票充满想象。目前,发行规模和内容待定的是“中国人民解放军建军九十周年”,对于具有九十年历史的中国人民解放军来说,近年来在军事变革、军事理论创新、军队指挥体系改革等方面都有新的进展,纪念邮票的内容和规模也应该有所丰富和增加。另外,与柬埔寨联合发行的邮票也许是年内唯一一套表现自然风光和名胜古迹的邮票,柬方的内容可能是“吴哥窟”,而中方的选择余地很大,“布达拉宫”“圆明园遗址”以及众多的石窟佛像,都是不错的内容。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017