注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

我国最早把邮票称为什么?  

2017-02-02 23:54:34|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国最早把邮票称为什么?

现在大家都是通称邮票了 那么我国最早把邮票称为什么了  邮票一词是从英文POSTAGE.STAMP.直译来的,意思就是“邮资凭证”。

1840年,英国最早发行黑便士,世界各国纷纷发行。图案和黑便士一样大多是君王将头像的邮票,流传到我国后,自然我国最早把邮票称为“人头“.第一篇邮票广告就是1879年上海<<申报>>:收买信封老人头:部局书信馆人头每百个价二角;海关人头每百个价二角;东洋人头每百个价三角.....

六年后,<申报>上刊出又一则告:“ 收买信面旧人头”  1878,, 清政府先后发行大龙小龙蟠龙等邮票,民间俗 称为“龙头“.直至民国期间,人们还这样习惯地称呼。 

1880,上海清心书馆编 印的<<>花图新报>曾刊登一篇<各国信馆之印图>的文章,称邮票为“邮钞” 

这一时期,在邮局往来的正式公文中,常称邮票为“图记纸”清邮政邮政章程中规定“邮政局制造信票.以便粘信面把邮票称为“信票”,因上面有图案,又称为“信资图记” 

在我国台湾,邮票曾被称为“士担纸“,为英文STAMP的音译.1888,台湾设立文报总局 ,颁布的<台湾邮政票章程>,首次出现“邮票“二字.总局印发了两 联单式的台湾邮票,用以在传递公文中分清职责和传递时间,官用的称“邮票”,民用的称“商票“,但这里所说的邮票并不是现在意义上邮票

正式使用“邮票“一词从1899年开始的,这时邮政汇总已开办,邮政业务扩大了,“信票“上的“信字已不能包括全部邮政业务“.,但直到19121214日,中华民国发行的第一套纪念邮票《中华民国光复纪念》和第二套纪念邮票《中华民国共和国纪念》同时发行的这两套纪念邮票才第一次印上了“邮票”两字,标志着“邮票”名称在我国正式开始使用。

从我国最早把邮票称为人头,到现在邮票收藏红遍中国,真是星火燎原啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017