注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

关于调整完善邮政普通包裹寄递资费体系结构有关问题的通知  

2017-04-13 22:58:52|  分类: 邮政资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发改委等三部委近日)发布通知,要求按照保持资费总水平基本稳定的原则,调整完善邮政企业普通包裹寄递资费体系结构。

  邮政普通包裹,是指通过邮政企业寄递的单件重量不超过10千克、且每立方分米重量不低于167克的包裹。具体来看,这次调整首先是简化了计费区和资费档。把原来全国216个计费区、86档资费,简化调整为31个计费区和6个资费档。国家邮政局发展研究中心研究员方玺说,原来的定价依据的是上世纪50年代行政区划和交通条件,计费区设置过小过多,资费计算复杂;调整后,资费体系简洁透明。

  方玺表示:“原来寄邮政普遍服务的包裹,体系非常复杂,很难把它展示得公开透明,而我们寄快递的时候,资费体系很简单。所以通过这次改革,把同类情况进行合并后,(资费体系)一下就变得很直观了。这样老百姓就能比一下价,我寄这个东西,用普遍服务多少钱,用市场化服务多少钱。”

  另外,调整后,“投递包裹单”将变为“投递包裹实物”。方玺说,用户拿到包裹领取通知单后、再到邮局取包裹这样的麻烦事将成为历史:“原来的普遍服务是把包裹单投给你,通知你有个包裹,然后你拿着包裹单去邮局去取,现在直接投实物,就像快递一样,上门服务。这是一个根本的变化。”

  这次调整,还把邮政普通包裹资费由政府定价改为实行政府指导价、上限管理,允许邮政企业在不超过国家规定资费标准的范围内,自主定价。方玺分析,这项措施既保证老百姓对公共服务的需求得到满足,又给企业参与竞争创造了有利的环境。

  方玺说:“比如北京到金华这条线路,上世纪50年代到现在,普遍服务都是用这个价格。实际上随着市场的发展,义乌是小商品城,它的包裹量有很大变化。如果没有合理的定价机制,老百姓即使有包裹也不会选择普遍服务来进行投递,因为你的价格几十年不变,可能与市场脱节。这次改革后,把定价空间给了邮政集团,比如它可以合理地打一个折,它可以根据市场的情况进行竞争。”

 

  这次调整后,邮政普通包裹资费怎么变是人们关注的热点。通知明确,要按照保持资费总水平基本稳定的原则。有分析指出,不同线路的包裹实际邮资可能会有升有降。比如,西部地区可能以降为主,直接减轻用户负担。东中部地区,部分城市间邮资也许会上涨。但这些地区经济活跃,社会寄递企业大量进入,为用户提供了充分选择,邮政企业普通包裹所占市场份额有限,邮资变化影响不太大。

关于调整完善邮政普通包裹寄递资费体系结构有关问题的通知

发改价格规〔2017629 

各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局、财政厅()、邮政管理局,中国邮政集团公司:

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发[2015]28),进一步发挥市场配置资源的决定性作用,促进邮政企业积极参与市场竞争,向消费者提供质优价廉的邮政服务,决定按照保持资费总水平基本稳定的原则,调整完善邮政企业普通包裹寄递资费体系结构。现将有关问题通知如下:

一、邮政企业寄递单件重量不超过10千克、每立方分米重量不低于167克普通包裹(以下简称邮政普通包裹)服务资费,由实行政府定价改为政府指导价,企业可以在不超过国家规定资费标准范围内,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素自主确定具体资费水平。

二、邮政普通包裹寄递服务资费按照省级行政区划、省会城市之间邮运距离,设置31个计费区、6档资费,区分首重、续重计费,首重、续重计费单位重量均为1千克,不再另收挂号费。调整后的各档资费上限标准见附件1,资费分区表见附件2.

三、邮政企业要严格执行本通知邮政普通包裹寄递服务资费标准规定。对因资费结构调整邮资下降的线路,不得不降或少降资费;对个别邮资上涨的线路,要充分考虑市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,通过采取资费下浮措施,合理控制实际邮资涨幅。

四、邮政企业要切实履行普遍服务义务,不断优化服务流程,提升服务质量。严格执行《邮政普遍服务》标准(YZ/T0129-2016),合理设置营业网点,落实寄递时限要求,推行包裹实物投递,实现县级以上城区所有邮政普通包裹以及乡镇人民政府所在地单件重量5千克()以内邮政普通包裹按址实物投递,乡镇其他地区单件重量5千克()以内邮政普通包裹投递到村邮站、村委会等接收邮件的固定场所。

五、各级价格主管部门、邮政管理部门要按照各自职责分工,加强对邮政企业普通包裹寄递服务资费执行、业务开展情况的监督检查,维护正常市场秩序。对邮政企业恶意竞销、扰乱正常市场秩序等违法行为,及时开展调查,依法纠正、查处。

本通知自2017420日起执行。凡与本通知不相符的有关规定,以本通知为准。

 

附件:

1、邮政普通包裹寄递服务资费上限标准

2、邮政普通包裹寄递服务资费分区表

国家发展改革委

财政部

国家邮政局

201747

附件1

邮政普通包裹寄递服务资费上限标准

 

资费标准

首重1千克

每续重1千克

一档

省份面积小于70万平方公里的省内寄递(除新疆、西藏、内蒙古和青海以外所有省份)

5

1

二档

省份面积大于70万平方公里的省内寄递(新疆、西藏、内蒙古和青海四省、自治区)

6

1.5

相邻省和省会距离不超过500公里的省际寄递

6

1.5

三档

省会距离500-1000公里()的省际寄递

7

2

四档

省会距离1000-2000公里()的省际寄递

8

3

五档

省会距离2000-3000公里()的省际寄递

9

4

六档

省会距离3000公里以上的省际寄递

10

5


附件:
2、邮政普通包裹寄递服务资费分区表(请链接)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017