注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

十问邮总  

2017-06-06 00:22:41|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十问邮总

一问:为何邮票印刷量不能提前公布?

众所周知,纪念币发行量是提前公布的,邮资封片也是提前公布的。2006年开始我国邮政采用先销售,半年后销毁的模式,再公布剩余的印刷量,其实就是发行量。且不知道到底有没有真正销毁没有卖掉的邮票,实际上很多邮局连2012年发行的产品册都在售卖,销毁根本就是一纸空谈。完全可以提前公布印刷量,半年后再公布销毁量,甚至可以准确到销毁的版号有哪些。集邮者有知情权,并且这个信息本就该具有时效性,不能邮票发行一年了,发行量还不知道,这也是侵犯人权。

二问:2016年邮票发行量何时能公布?

2016年已经过去三个月了,发行量只公布了一个月的,难道只有等到年底才能知道吗?希望能够早点公布。况且小版等量少品种压根就没有销毁,尤其是量小品种发行量发行之前就已经定好,为什么不能提前公布?

三问:2013年之前发行的短腿邮品何时能公布发行量?

2010-2012年发行了不少短腿邮品,如梅兰竹菊无齿小版、世博会四连小型张、关公四连小型张、中国音乐家本票册、儒林外史风琴折、宋词宣纸版等,这些品种已经发行了五年以上,发行量至今未公布,不知道是何原因,邮政没有任何解释,难道这还是国家机密?

四问:2005年之后发行的个性化原版邮票何时公布发行量?

个性化邮票始于2002年。2002-2005年个性化原票都是和当年的纪特邮票一样提前公布发行量的,最后一套公布发行量的个性化邮票是20051111日发行的个11喜上眉梢,发行量950万,之后随着发行量公布的方式改革后,个性化邮票发行量再也没有公布过。既然前11套都公布了,说明个性化原票是限量发行的,并非想印多少就印多少,至今已经十二年,希望邮政把后面的个性化邮票发行量尽快公布,还公众知情权。类似的情况还有2006年开始发行的贺年专用邮票,贺卡不干胶邮票。只要是一次印刷,限量发行,非普票,就应该公布发行量。

五问:为何新邮打折如此频繁?

进入2017年,新邮打折越演越烈,几乎所有两枚以上套票都在打折,极大的损失了预订者的利益,势必会影响2018年的预定量。当然新邮打折和发行量增大有直接关系,更关键的和各级邮局违规放货紧密联系。对于集邮者来说10块买的邮票降到8块,一般不会卖,因为卖了就得损失2块。邮商如果进货价都是面值,也不会打折销售,可见有些大户是不需要面值购票的,肯定是邮局打折出货,邮局七折给货,邮商八折卖货,最终还是有不少赚头,如果碰到热门邮票,炒作一下,还能比面值高出不少,一本万利。邮政的腐败根深蒂固,为何不好好肃清?

六问:为何零售量那么多,却每次都买不到?

2015年开始网厅公布各地邮局的零售量,这是个非常好的制度。但实际上,尤其是一些地级市,集邮人口并不多,每次也有三四百套,根本没几个排队,按照排队人数,每人一版都绰绰有余,但你去了邮局经常会被告知卖完了。尤其是2016年之前,很多票发行后就升值,那就更加难买了。其实道理很简单,邮局内部的人截留了,直接卖到市场上挣差价。甚至有的邮局还把预定的票先拿出套现,根据大部分票高开低走的趋势,后期再低价购回。零售量加大并没有方便群众购票,而是给邮局内部相关人士提供了赚钱的机会。如果这样还不如直接取消零售算了,或者直接把零售量给寄信窗口销售不是更好!

七问:包括快递等服务何时能无限制贴邮票?

众所周知,从国外寄来的快递都是可以贴邮票的,为何到了我国甚至有些邮局就连挂号信都不让贴纪特邮票,只能贴邮局卖的普票?包裹有些邮局还可以贴,有些邮局根本不让贴。快递那就别想了,几乎没有邮局让贴的。当然理由就是自己的邮票有可能是从网上购买的假邮票,邮局人员无法辨析,当然更主要的是你用了自己的邮票,人家还怎么挣你的钱啊?尤其是目前打折票增加,折扣幅度越来越大,某些6枚的套票,折扣已经低于7折,很多有票迫切的需要用于实寄,可是很多邮局设出重重障碍,想把几十元的邮票用掉有的时候比卖掉还难。邮局是卖邮票的主体,如果你自己都无法辨别邮票真假,别人还如何辨别。希望邮政早日让邮票的使用畅通无阻。

八问:能否降低产品册的售价?

产品册是邮政的经济来源之一,尤其是各地邮局更是卯足劲的推销。对于很多喜欢大版的集邮者,产品册是获得大版的途径之一,可就是太贵了,面值100多元,加个册子就标价298。就拿最近的产品册来说,网厅刚刚上架的《玉魂国魄》邮票珍藏卡书,含有红山玉器套票、大版、殷墟套票和故宫套票,面值总计34.1元,而定价竟然高达88元,溢价53.9元,溢价158%,这款还算便宜的,很多品种更贵。如果产品册定价能够以面值为基础,加个册子钱,根据册子的质量和大小,加价10-50元,这样才更合理;或是面值溢价20%以内,我想大家还是能接受的。邮政卖邮票本来就是一本万利,几张纸几乎没成本,绝大部分又不会使用,再溢价那就堪比卖白粉的了。

九问:新版邮票目录何时出版?

按照每两年,单年出版,2017年应该有新版目录了。记得去年传说今年目录要进行改革,类似于要发行单行本目录,即分类发行,但已经三月了,一点消息都没有。当然还有目录的中的价格尽量准确,不要已经是深度打折的邮票了,还标面值甚至高于面值的邮票,这不是误导集邮者吗!

十问:邮票选题和设计能否公开透明?

我国的邮票选题似乎与老百姓和广大集邮爱好者无关,近几年公布的也很晚,一般都是11月后才公布,这时候第二年的预定都已经开始,可是大家还不知道第二年究竟发行哪些邮票,真是滑天下之大稽,钱都交了都不知道买什么。以至于网上各种版本的发行计划满天飞,甚至有些地方邮局还从网上下载,做成广告吸引集邮者预定。为何选题不能早点公布,并且能够征集广大集邮者的建议,什么题材更受大家喜欢就发行哪个,毕竟市场经济,邮政也想预定出更多的邮票,尤其是发展年轻人加入,更应该迎合年轻一代的喜好,结果三十多年了我国选题几乎没有太大的变化,而设计就像是一个老师教出来的,一眼就能看出来是大陆邮票。希望今后不仅要办最佳邮票评选,同时也要有最差邮票评选,只有这样才能刺激设计者推陈出新,精益求精,以工匠精神来设计印刷邮票。我国的邮票才能越来越精彩!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017