注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

三论纪特邮票之外封片邮品的现状  

2017-04-16 00:06:12|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三论纪特邮票之外封片邮品的现状

 

去年,纪特邮票可以用完败来形容。被誉为邮品中的精品的邮资封片、普通封片、首日封三大类封片类,走势和市场表现如何。

倾巢之下安有安卵,封片类的走势跟邮票的走势几乎雷同,也是熊不可当。这几年,受到邮政纪特邮票不断增加发行量,扩大发行量的影响。邮资封片、普通封片的发行量也是逐年增大。

JP212《中华人民共和国第十三届冬季运动会》发行量420万枚、JP213《西安2016第17届中华全国集邮展览》发行量430万枚、JP214《西南大学建校110周年》发行量430万枚、JP215《中国工农红军长征胜利八十周年》发行量597万枚、JP216《汤姆斯杯暨尤伯杯赛纪念邮资明信片400万枚、JP217《世界月季洲际大会》发行量380万枚、JP218《2016集邮周》发行量530万枚、JP219《北京房山云居寺建寺1400周年》发行量395万枚、JP220《吉林大学七十周年》发行量410万枚、JP221《丝绸之路(敦煌)国际文化博览会》发行量390万枚、JP222《戏耀中西-汤显祖与莎士比亚》发行量540万枚。JF120《中国工农红军长征胜利八十周年》490万枚、JF121《第33届国际地理大会》373万枚,合计5785万枚。

我们具体分析一下,现行预定政策,每人限定10套,按照最高发行量597万计算,假定中国集邮总公司一枚不留,大约59.7万人预定。如果接借到10个身份证,可以预定100枚,大约5.97万人预定。

事实上,预定邮资封片的人数远远少于10万人,扣除中国集邮总公司的预留库存,实际预定人数更少,实际预算不过是三四万人罢了。

那么,首日实寄或有多少人,通过从某宝和其它几个集邮收藏门户网站首日实寄封浏览成交额跟踪分析,估算成交量不超过3000枚—10000枚,这是网络交易需求量。各个省自治区、省会城市邮友之间互寄,估算再给出10000枚的需求额。

597万实际发行量,20000枚的使用消耗量,从一个侧面印证了很多邮友一致认为的,发行量等于库存量的说法。市场表现上,2016年全年邮资封片,发行预订价20元,市场上面值就可以买到,量再大价格还可以商量,直接打折。而2015年、2014年、2013年当年预订价20元,市场价远远高于预订价,那几年预定的集邮者不同程度获利。

我们再看看2013-2015年的JPJF发行量,2013年JP片、JF封最大的发行量只有120万枚,平均发行量只有89万枚。

2015年开始,中国邮政JP片、JF封的发行量像断了线的风筝,开始不计后果的疯狂增长,把发行量同销售额挂钩,最大发行量抗战系列分别达到了360万枚和400万枚,平均发行量更是达到了221万枚。2013年和2014年,JP片、JF的总发行量是2834万枚,2015年JP片、JF发行量居然达到了4200万枚,几乎是2013年和2014年总发行量的1.5倍2016年更是达到了令人瞠目结舌的5785万枚,是2013年和2014年总发行量的2.04,几乎是2013年、2014年、2015年三年的总和弱。

普通邮资片的发行量也是紧追不放,令人无法接受。原本是使用目的发行的,居然也成了炒作和赚钱牟利的工具。最令人搞笑的是,首日封全面退出集邮市场,目前除了极少数意志坚定的老年集邮者预定外,整个集邮市场见不到踪迹,各个省分集邮公司的下属集邮柜台也是在发行当天很少能见到,更不用说收藏互寄交流了。

因此,以邮资封片为代表的封片类邮品,2016年也是惨不忍睹,印证了那句“兵熊熊一个,将熊熊一窝”的谚语。

中国集邮,切不可在这样任性下去,请倾听一下市场苦苦挣扎的声音吧,不要用天量的发行量来伤害集邮者、投资者、邮商,用心呵护市场,维护市场,而不是杀鸡取卵,用饮鸩止渴的手段和措施来对待市场,市场一定会用惨痛的报复来回应。

重要的事情说三遍:减量发行!减量发行!减量发行!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017