注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

傅晓鸣:邮票与书法的功能演变  

2017-04-17 00:02:14|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邮票与书法的功能演变 

    人类历史的足迹,形若长河奔流。虽然主流为生命,然而,唯是生命,不足以证明人类历史的精彩。世间万种生命,唯人拥有智慧的大脑与情感。人是最能创造、最能发现与发明的高级动物,在漫漫岁月,人类社会创造出缕缕不绝的灿烂文明与文化,像涓涓溪流,不断汇入历史长河,使河道渐宽,将历史变得厚重。 
    邮票与书法的产生,便是历史长河中文明的浪花,汇入岁月的河道,成为历史的精彩。 
    说起邮票与书法,本是两个不同的文化概念,一个通衢世界,足迹八方,传递人类的信息,以邮政函笺方式,连通社会信息网络,缩小世界距离;一个渗透东方文化,根植民族血液,传递五千年文明薪火,使一个古老国度,在世界的东方,傲然挺立于今,功莫大焉。 
    邮票的诞生,是人类文明进程中一个划时代的进步。说起来也很简单,起因是为邮资收费的合理取向,降低门槛,普及惠众,用信笺传递的方式,广开人类社会交往的心闸。 
    中国书法虽然有地域之限,却是人类文明中了不起的发明与创造。书法因汉字的诞生而相形相附,伴随中华文明几千年,其艺术魅力全然来自于中华汉字。毛笔为软毫,本身带有魔性与灵妙,与纸墨结合的书写过程中,干湿浓淡、提按徐疾,变幻无穷,依附于汉字之中,便产生无限魅力。在汉字演进变革的历史进程中,当某种书体弃之不用,被新的书体所取代时,这个书体的书写方式却被人们保留下来,成为书法的一个艺术品种,弃而难舍,珍视不已。 
    岁月悠悠,星移斗转,乃至近代文明,当有一天汉字书写不再用毛笔,而是采用世界一度流行的自来水笔时,千百年来以毛笔书写汉字的历史便被淘汰。这是历史的悲哀吗,然而不是!历史潮流,浩浩荡荡,凡事无以能阻挡被淘汰的命运,却也有意外的华丽转身。从那以后,用毛笔书写汉字的实用功能被艺术悄然分离,如同火箭载入太空的卫星,使之独自运行于天体之外。于是书法成为小众书写,大众欣赏的纯粹艺术中。 
    邮票与书法一样,也有着华丽转身的共同命运。 
    邮票是为递送而生的,天生就有奔走及被珍视的文化基因。邮票最初的实用功能是邮递信函。邮票出世前,在悠长的历史岁月,世界各民族皆有其独自创立的信息传递方式。纵看中国邮政史,最旱的信息传递是以燃烧狼烟为始的。后来有了邮符史,用步递、马递、急脚递的递送方式。最理想的应是信鸽传递,却不能以人的意志来控制其飞翔的翅膀。直到宋代,科举入仕,从四面八方入朝为官的群臣,因家书往来不便,谏言圣上,才使太宗下诏,许令传递。自此驿站亦可传送私人邮件,并纳做官府经营。直到英国黑便士诞生,传来的文明薪火,使中国与世界一起分享到了邮票。 
    邮票的历史尽管只有170多年,但对人类近代文明作出巨大贡献。然而,科技进步日新月异,人类社会信息传播已到了分秒必至,无处不达的极速水平,作为邮资凭证的邮票却没有因信笺逐渐废弃而消亡,而是走向了投资与收藏的广阔领域,成为小众玩票,大众赏识的特殊门类,呈现出文化繁荣的另一面精彩。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017