注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

世界首创:两家邮政共用电子售票机  

2017-04-03 18:20:31|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界首创:两家邮政共用电子售票机

 来源:中国集邮报 

本报讯 澳大利亚墨尔本举办的第34届亚洲邮展将于3月30日开幕。就在墨尔本亚展开幕前,传来一件新鲜事,来自欧洲的两家邮政单位将共用同一台电子售票机销售两家的电子邮票。他们自豪地称此举为世界第一。这台将在墨尔本亮相的共用电子售票机,售票机机号为CSP1,机器底部有英国皇家邮政的标记。

共用电子售票机的两家欧洲邮政来自泽西岛和根西岛,两者均为英国的海外属地,与英国有千丝万缕的联系。以电子邮票为例,英国皇家邮政和泽西岛、根西岛邮政都采用同样的名称叫作“邮寄并投出”(Post & Go)。两家邮政在墨尔本邮展期间出售的均为加字的电子邮票。图2是两家电子邮票中的各一枚,均加印文字“墨尔本2017国际邮展”。集邮者购票时,首先需要在屏幕上选择购买哪一家的电子邮票,操作十分简便。

泽西岛在2016年2月17日发行全套6枚的《泽西岛纹章》电子邮票,分别适用于100克重的岛内信件和大号信件、100克重寄往英国的信件和大号信件、20克重寄往欧洲的信件以及寄往世界各地的信件,邮资从48便士到1英镑不等。它被用来加字后在墨尔本出售。

根西岛在2015年2月18日发行全套6枚的《根西岛旗帜》电子邮票。这套电子邮票曾多次参加各类邮展并加字出售,2015年就有4个加字品种,2016年也有3个加字品种,其中包括纽约2016世界邮展。这次在墨尔本邮展仍然采用了这套电子邮票来加字。

需要注意的是,图2中的电子邮票虽然已经加字,但其底部中间的售票机机号为B002,是用于出售给未能前往墨尔本参观邮展却希望收藏的集邮者的电子邮票。机号CSP1的电子邮票仅在墨尔本亚展现场出售,连泽西岛和根西岛邮政在邮展开幕前也无法得到机号CSP1的电子邮票样品,因此格外值得电子邮票爱好者关注和收藏。

墨尔本亚展两家邮政共用电子售票机确为世界首创

《中国集邮报》于3月28日第一版刊登了《世界首创:两家邮政共用电子售票机》的报道后,一些邮人对此提出质疑,认为三年前共用售票机已在首尔世界邮展会场出现过,因此墨尔本亚洲邮展的这一次并非世界首创,认为这篇报道误导了集邮者。对此,作者戴定国特来文说明。

戴定国做了两点说明:第一,该报道基于泽西岛邮政今年3月7日的官方新闻公报,公报的标题即为“世界首创:两家邮政共用电子售票机”(World First for Post & Go as Jersey and Guernsey collaborate in Melbourne)。第二,在某微信平台发布相关质疑文章后,作者再次与泽西岛邮政取得联系。泽西岛邮政部门的两位负责人为此在认真询问了技术部门负责人以后,分别回信确认“世界第一”的说法完全正确,并没有出错。以往确曾有过用一台售票机出售两家邮政部门电子邮票的情况, 但以往是一家为主,一家为客,主次关系不同,表现在电子邮票的邮资机号上,可能在英国电子邮票上出现印有泽西岛邮资机标志的JE01字样就是一例,不是真正意义上的“共用”。只有这一次才是世界上第一次“共用”。两家邮政单位完全对等地使用同一台电子邮票售票机。泽西岛的邮资机标志不会出现在根西岛的电子邮票上,反之亦然,两家出售的电子邮票上都是CSP1。对"世界首创"内涵的认识不同,可能是造成那家集邮媒体微信公众号发布质疑的原因所在。

世界首创:两家邮政共用电子售票机 - 杨国华 - 国华邮事
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017