注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

冯浕:你忘填的邮政编码 还有重要辅助查询功能哦  

2017-05-31 20:10:13|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯浕:你忘填的邮政编码  还有重要辅助查询功能哦

来源《天府早报》

1毛钱的信封,2毛钱的邮票,加上一串邮政编码……80后读书时代流行的“笔友”,靠这几样就可以将一段友情无限延长。几十年过去了,80后纷纷开始“奔四”,信封变成了红包,邮票成为了投资,而那一串邮编,已经在记忆中渐行渐远。

近日,天府早报记者调查发现,如今国内邮寄快递、邮件,大部分已经无需再填写邮编,只需要写清楚电话号码、地址、姓名就可以了。不过,成都市邮政管理局相关负责人建议市民尽量填写邮编,“邮政编码可能对普通老百姓来说作用弱化了,但对邮政系统来说仍然具备重要的作用,它对邮件地址的查询具有重要的辅助功能。”

20年前

写给表姐的信从吃喝到情初开全是笑点

于女士出生于1980年,用她的话来说,刚好跨进80后的门槛,“初中的时候最爱写信给表姐,虽然她住的小镇离我住的小镇只有几十公里,但那时候两个小镇间一天只有一趟车往返,所以我们并不常见面,只有过年过节一大家子人聚在一起时,才能见个面。”

于女士和她表姐的友情建立在一年暑假,“两个人真可以说是厮守1个月,一起吃饭、玩耍,晚上还一起入眠。”自从那个暑假分别后,两人便开始了书信往来,“生活里的大小事务都要一一在信里向表姐诉说,有时候写的简直就是流水账,但妈妈还是很支持我,给父亲说,就当我练笔了。”

“那时候写信,邮编是必不可少的,我现在都记得,我家所在的区域邮编尾号是7,表姐家的尾号是8,前面都是一样的。”于女士说,如今她倒是和表姐同在成都,时不时都会见个面,约个饭逛个街,“但再也不会写信了,现在我们说起写信的事情来,还要笑对方那时候在信里描述的事儿,从吃喝拉撒到情窦初开,全是笑点。”

生于1982年的张小姐至今未婚,她回忆说,当年读高中的时候,有个暗恋她的男生会时常给她写信,“都在县城同一所中学读书,邮政编码都是一样的。”张小姐描述说,那时候收件人的邮编要写在左上角,而寄件人的邮编要写在右下角,“他会把收件地址和收件人姓名写得很清楚,但不会写寄件人的地址,倒是会把右下角的邮编写得很工整。”张小姐笑着说,“那一年,他的信都是通过邮局寄给我的,当时没什么感觉,但现在回忆起来真的想说一句‘此情可待成追忆,只是当时已惘然’。”

20年后

做代购收寄邮件寄到成都的邮编都填610000

同时80后的刘女士在工作之余兼职代购,“我主要是和在美国生活的堂姐合作做代购,她在那边买,我在这边卖。”刘女士透露,“我做代购也有两三年了,我们还有几个表姐妹也帮着这位堂姐在国内做销售,生意都还挺不错的。”

两人的感情浓于刘女士高中时代,“那时候堂姐还在重庆读大学,我们经常书信往来,那时常用的邮政编码,我现在也已经记不到了。”

如今做代购虽然也与邮政系统互动频繁,但刘女士却也几乎用不到邮编了,“我合作过的有邮政、中通、全峰、顺丰、韵达等快递公司,但现在寄件全部都不用邮编了,不过快递接件员一般会让我填清楚区,比如成都的成华区、锦江区、高新区……”不过,刘女士透露,从国外寄到国内的邮件还是会写上邮编的,“不过寄给我的包裹,邮编都统一写的610000。”

刘女士指着一个包裹告诉记者,“这是我从德国代购的奶粉,进口口岸是韶关,收件地址是成都市成华区华润二十四城,邮编写的就是610000。”

天府早报记者查询获知,成华区的邮编实际上应该是610051,而610000是成都市中心城区的一个总邮编,“但这并不影响我收到邮件,”刘女士说,“我收到的国外包裹,一般都写的 610000,还没有因为邮编问题遗失过包裹。”

邮政建议

邮编具有重要辅助查询功能

建议市民尽量填写

天府早报记者昨日致电多家快递公司,不少公司的客服人员回应说,邮政编码确实不需要填写了。某公司一位快递员表示,“一般我们收件时,都会让寄件人写清楚收件人姓名、地址,尤其是会提醒要写清楚收件人电话号码,至于邮政编码,一般都没人会写了,我们也不会要求写。”不过,顺丰快递的客服人员表示,国内寄快递不需要填写邮政编码,但如果东西是要邮寄到国外,则需要写清楚寄送国家的邮政编码。

随后,天府早报记者又致电成都市邮政管理局,相关负责人刘老师表示,虽然现在不写邮编,大部分邮件也能寄达,不过建议大家“还是要写清楚邮政编码”,“比如信件,分为平信和挂号信,去邮政所办理挂号信时,会有一个挂号签,这就使得信件具备了可查询功能,不过平信仍然要写上邮编,方便邮政系统更准确地将信件送达。”刘老师说,邮政编码可能对普通老百姓来说作用弱化了,但对邮政系统来说仍然具备重要的作用,“邮政编码对邮件地址的查询具有重要的辅助功能,如果信件写上了邮编,我们就能区分出信件大致的区域范围,即使地址不甚详细,我们的邮递员也能尽量将信件准确地送达收信人。”

那么如何查询邮政编码呢?刘老师说,一方面可以在邮政网点的手册上查到邮编,另一方面通过网络也可以轻松查找到邮编。天府早报记者尝试在网上搜素邮政编码,立即就会跳出一个邮编查询的小框,只要输入地址,例如成都市成华区,即可查出该区域的邮编。

邮编的前世今生

国外

德国最早采用邮编

世界上最早采用邮政编码的国家是德国。1942年,德国邮政部门用两位数字的编号来代表各个邮区,从而建立了最早的邮政编码制度。英国从上世纪50年代开始研究邮政编码,并于1959年在诺威治邮区试行,引起各个国家的注意。联邦德国于1961年正式公布4位数字的邮政编码,成为世界上第一个在全国范围内推行邮政编码的国家。紧接着,美国、英国、法国、瑞士、澳大利亚等国家也陆续推行。

国内

1974年,我国开始研制邮政编码,经过5年左右的时间,拟定出“全国邮政编码试行方案”。

1978年,邮政编码在辽宁、上海、江苏等省市进行试点。

198071日,我国推出了全国统一使用的邮政编码,开始正式在全国宣传推行。当时,规定使用左上方和右上方带有红框邮政编码的标准信封,此后又规定使用左上方带有红框邮政编码的标准信封。后来因种种原因,推行工作全面停止。

1986年,全国邮政工作会议决定重新在全国推行邮政编码。

这样看懂邮编

我国邮政编码采用46位数编码,分别表示省(自治区、直辖市)、邮区、县、投递点4级,其中前2位表示省(自治区、直辖市),第3位表示邮区,第4位表示县(市),最后2位表示投递局(区)。

中国邮政编码制度中,城市等级亦可从邮政编码尾数上得到反映,直辖市编码尾数为50,省会市编码尾数为40,邮区中心局所在城市(一般为地区行政中心所在地或地级市)编码尾数为30,其他县(市)编码尾数一般均是20

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017