注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

解读《水浒》邮票艺术  

2017-05-31 20:19:31|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读《水浒》邮票艺术

198712月,《水浒传》系列特种邮票第一组正式发行,夸张的手法、粗犷的风格,一下子在集邮界掀起了一股热潮。后经10年磨砺,直至199712月,共设计出五组20枚邮票、3枚小型张,此后,在国内外屡获殊荣,并曾夺得国际金奖。

《水浒传》系列特种邮票第一组共4枚,分别为“史进习武”“鲁智深倒拔垂杨柳”“林冲风雪山神庙”“宋江义释晁盖”;小型张“智取生辰纲”。第二组共4枚,分别为“武松打虎”“秦明夜走瓦砾场”“花荣梁山射雁”“黑旋风斗浪里白条”。第三组共4枚,分别为“梁山泊戴宗传假信”“一丈青单捉王矮虎”“顾大嫂登州大劫牢”“孙立计破祝家庄”;小型张“四路劫法场”。第四组共4枚,分别为“柴进失陷高唐州”“时迁盗甲”“徐宁教使钩镰枪”“劫法场石秀跳楼”。第五组共4枚,分别为“呼延灼月夜赚关胜”“卢俊义活捉史文恭”“燕青智扑擎天柱”“轰天雷大破官军”;小型张“梁山英雄排座次”。

作为与《三国演义》、《西游记》、《金瓶梅》并称为“明代四大奇书”的《水浒传》,其融会百家、贯穿三教,集中反映了下层民众的心声,流传数百年,仍深受人们喜爱。可以说,一部《水浒传》构成了内涵丰富、层次多样的文化体系,这也是在当代人们仍以不同形式对其阐发的意义所在。它的构成可分为这样几个部分:从第一回至第四十一回写众好汉上梁山的过程;从第四十二回至第七十一回写梁山好汉在与地方恶势力和官军的斗争中不断发展壮大;从第七十二回至第一百回写梁山好汉受招安、征辽、平方腊,最终遭到毁灭的结局。这三个部分虽然叙述的重心、表现的旨意、蕴涵的思想有所不同,但又有着内在联系。当然,影响最大、最受读者喜爱的还是前七十回故事。因此,《水浒传》特种系列邮票所选素材理所当然地集中于前七十回。开始时计划发行三组12枚,但是专家一致认为,应当扩充至五组20枚,再加3枚小型张。如此,才能比较全面地展示这部名著的精华。

有人曾经指出,最早的《水浒传》应当只有晁盖、宋江等人的故事,但流传于世的《水浒传》却在此前加上了史进、鲁智深、林冲等人物事迹,从而使文本更加独特。此种文本结构,对小说的意义有着重要影响,也正是基于其独特的架构、生动的人物,所作的《水浒传》系列特种邮票才更加别致。

以第一组《水浒传》系列特种邮票中第二枚“鲁智深倒拔垂杨柳”为例,该邮票故事取自《水浒传》第七回“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”。高俅逼走王进后,又将林冲逼上了梁山,这是为了表明“乱自上作”。但有趣的是,在高俅设计迫害林冲之前,小说讲述的是鲁智深的故事。鲁智深最突出的性格特征便是急人所难、无拘无束。为救助素不相识的金老父女,他三拳打死镇关西,又大闹五台山。为救助林冲而不惜得罪高俅,最后无处安身,只好去二龙山落草。因此鲁智深落草为寇与林冲有所不同,他的落草有些“好汉做事好汉当”的味道,小说赞美的是他那“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人”的英雄豪气。

再以第一组小型张邮票“智取生辰纲”为例,它取材于《水浒传》第十六回“杨志押送金银担,吴用智取生辰纲”。“智取生辰纲”是《水浒传》的大关目。先写晁盖“祖是本县本乡富户,平生仗义疏财,专爱结识天下好汉,但有来投奔他的,不论好歹,便留在庄上住;若要去时,又将银两赍助他起身”,可见晁盖是一位声名远扬的义士。再写晁盖认义东溪村,救下刘唐。刘唐认为生辰纲乃“不义之财,取之何碍。便可商议个道理,去半路上取了,天理知之,也不为罪”。突出了劫取生辰纲乃正义之举,金圣叹都连连赞曰:“可见是义旗。”

不难看出,《水浒传》是一部赞美忠义的作品,水浒艺术创作之所以能够取得突出成就,正是源于对《水浒传》的准确把握。邮票作品中,那种水浒英雄的理想人格、与天地精神相往来的气魄、古往今来一脉相承的人性品格,跃然纸上,引导着人们寻求内心的精神家园。《水浒传》系列特种邮票,尝试运用多种载体与技法解读水浒艺术,取得了显著成就。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017