注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

黄颖:我在美国制作首日封  

2017-05-05 23:00:37|  分类: 邮事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在美国制作首日封

        一个偶然机会,我读了戴定国的《星条旗下的美国邮政》一书,引发我制作美国首日封的兴趣。而后,戴老师多次通过电子邮件为我答疑解惑,我也利用几次在美的机会制作不少首日封和极限片,积累了小小的经验,现与邮友分享。

在美国,“首日封”不仅可以在邮票发行当日邮寄,通常会有60天的期限,这样就给集邮者预留了充分的准备时间,也带来了巨大便利。即使是游客,在美国也可以轻松寄信求戳。

准备工作

先寻找自己或朋友有兴趣的新邮,比如生肖邮票、卡通邮票、好莱坞传奇系列邮票。近几年,美国邮政在新邮发行的工作上不如中国那么细致(如预告新邮的品种和发行时间),美国邮票的发行预告在发行时间上经常是一个比较模糊的时间段,比如“春季”。所以需要时不时登录它的官网查询,或者定期阅读林氏邮票新闻的专栏。

爱好者可以通过邮局营业网点、网站或是拨打热线购买新邮票。在邮政官网上,邮票起售数量是4枚,此外,还可以买10枚一版的小版张或者20枚一版的整版票,甚至是未裁切的全张邮票,数量不限(除非售罄)。大多数的永久邮票的面值都是美国国内邮资,如果邮件寄到海外则需加贴邮资,正好符合国内目前不少邮友喜欢加贴邮票的做法。目前美国永久邮票的面值为0.49美元,而寄往海外的一般航空信件或明信片的邮资是1.2美元,需要补资0.71美元。在美国,老邮票(甚至八九十年前的)是很容易买到的。

有了邮票还需要有信封,爱好者可以自行购买商业信封或空

白信封。美国销售商业信封比较有名的有Artcraft公司,很可惜这家公司最近宣布停止印制新信封,只销售库存。除了购买商业信封,要么用白信封,要么自己在白信封用打印机在信封左边打印图案(英文叫cachet),现在很方便在网络上查找素材。图1这枚信封上的封图是羊年的图案,我将其打印在信封上。

 黄颖:我在美国制作首日封 - 杨国华 - 国华邮事

1

制作首日邮品

制作首日邮品,大多数邮友们都各有一套经验,我是按照自己的兴趣制作。制作首日邮品,必须先了解首日戳。

1.传统纪念戳(Traditional Postmark)。需要特别注意的是,美国的纪念戳通常比较大,内含主题文字、“首日发行”英文字样、首发日期和原地信息(包括邮编)等。比如2016纽约世界集邮展览的首日封(图2)邮戳上的信息有:邮展名称、“首日发行”英文字样、发行日期2015820日、首发地大急流城,密歇根州(Grand Rapids, MI)和邮编48599

美国邮政对50枚以内的封提供免费盖销(普通黑色的戳)服务,50枚以上的部分每枚加收5美分。

 黄颖:我在美国制作首日封 - 杨国华 - 国华邮事

2

2.数码彩色邮戳(Digital Color Postmark,简写为DCP)。这是美国邮政2005年申请世界专利的激光彩色打印纪念戳,非常漂亮,只有特定的邮票首发才有。这种彩色邮戳的规格比较大,但高不超过2英寸(3.08厘米),宽不超过4英寸(10.16厘米)。制作邮品申请加盖数码彩色邮戳时,需要标注“DCP”,每个信封的手续费50美分,至少要做10个。也可以在USPS网上直接购买,每个信封使用国内平信邮票时,加彩戳共需1.64美元,但那里供应的是白封,没有图案。按照要求,还要附上2个尺寸相同的白封(加盖彩戳的信封按要求只能是小

封或者中号封,而且可以过激光打印机,不干胶纸打印的地址标签受到限制)供试验,遇到不适于印数码彩戳的信封,邮政人员会将其退回。比如图3这枚蝙蝠侠首日封,邮戳上的信息有:彩色的蝙蝠侠形象、黄色的主题文字“BATMAN”(蝙蝠侠)字样、“首日发行”英文字样、发行日期2014109日、首发地“纽约”和邮编10199

 黄颖:我在美国制作首日封 - 杨国华 - 国华邮事

3

3.日戳(Daily or Circular only)。日戳为圆形, 一般用于补盖,比如遇到整版邮票的首日封,一个首日纪念戳不能盖销所有邮票,那么其他盖销的位置就使用日戳。

这样,一枚普通纪念戳样或者一枚彩色数码戳样再加上新邮与补资邮票,已占据了整个信封面积的1/3(美国一般使用162mm×90mm的小信封),还要预留写地址的空间。所以,要认真思量合理安排才能制作出一枚漂亮的首日封。在信封上写地址时,如果寄到中国可以用中文书写,但最后一行要用英文写下国名“P.R.China”。

接下来就是如何把加贴邮票“玩”好?这也是我认为制作首日邮品中最有趣的部分。美国邮政是世界上少数几个允许盖销他国邮票的邮政——只要有对应首日邮戳的美国新邮。制作图4这枚首日封时,我尝试把中国羊年邮票小本票的封面贴在白封上作为封图,贴5枚美国“羊”题材的邮票,在美国邮票的中间再贴一枚中国的羊年邮票(图4),让邮戳不得不“路过”中国邮票。不出意外,中国羊年邮票被美国邮政盖销。依照此经验,我又制作了一些这样的首日封。

 

 

 

 
黄颖:我在美国制作首日封 - 杨国华 - 国华邮事
 4

我在2015年制作了大量的生肖邮品,怎样做才能有新意?在图1这枚首日封上,我用邮票拼成一个中文“羊”字,用两枚生肖邮票作为羊角(相信这样贴邮票给邮政盖销带来了困扰),最后邮政用首日纪念戳盖销了两枚生肖邮票,用日戳盖销其他加贴的邮票。

美国和瑞典联合发行《英格丽·褒曼》邮票。根据美国邮政盖销他国邮票的经验,我如法炮制美国“英格丽·褒曼”邮票首日封,加贴瑞典邮票。而在收到首日封后我发现,美国邮政竟然用瑞典的首日纪念戳盖销了瑞典的《英格丽·褒曼》邮票(图5),可以看出美国邮政跟瑞典邮政这次是亲密无间地合作。此外,我还制作了贴整版邮票的首日封(图6),视觉效果非常好。

 黄颖:我在美国制作首日封 - 杨国华 - 国华邮事

5

 黄颖:我在美国制作首日封 - 杨国华 - 国华邮事

6

邮寄首日封到指定地址

美国邮政要求集邮者将制作好的首日封全部用大一号的信封装起来寄到原地地址,比如今年猴票的首发地在纽约,我按照要求寄到纽约的如下地址。

Year of the Monkey Stamp

Jamaica MPO

8840 164th Street

Jamaica, NY 11432-9998

然后美国邮政会将其运到堪萨斯的集邮服务处理中心(发生退件情况也是统一退到此地址,然后再退到发件人手里),其地址为:

Stamp Fulfillment Services

P.O.Box 449992

Kansas City Mo 64144-9992

我通常会按加盖邮戳的种类将首日封分好,用塑料袋或大一点的信封包好(图7),表面写清“DCP”(彩戳)或“black”(黑戳)。最好附上一封信,写明要求加盖的邮戳和数量,算好费用,附上相应支票或者付款信息(如信用卡支付信息),再将所有的这些东西统一装入一个大信封(如果做得多就需要用盒子装)寄出去。首日封服务的截止日期是以邮戳为准(USPS上公布原地地址时都会附上截止日期),寄出这些邮件时千万不要错过这个日期。今年的猴票的截止日期是45号,所以在这之前邮寄出都可以,有读者近期去美国的话现在还来得及做生肖猴年首日封。

黄颖:我在美国制作首日封 - 杨国华 - 国华邮事 

7

美国邮政处理首日封

首日封处理在堪萨斯市,由美国邮政的一个专门小组来完成。用戴定国老师的话说,就是“所有寄往指定首日城市的信封,都会被打包后转到那里。因此实际执行盖销的地点,并非邮

戳显示的城市。您的信封确实曾经到过那里,但仅仅是‘到此一游’而已”。采取这种做法的原因:地方邮局人手有限,无法应对因某一套新邮而突然增加的工作量;同时大多数员工未受专门训练,无法保证盖销质量。

首日邮戳全部是手工盖销。一般情况下不会漏盖。人工处理首日封有其优势,如遇到两枚或几枚邮票之间距离比较远或一枚首日邮戳无法覆盖的时候,工作人员通常会在其他位置补一枚日戳。

需要补充的是加贴的邮票必须是该枚新邮之前发行的邮票。因为60天的期限,你完全有可能加贴新邮首日发行之后另一套更新的邮票,而邮局则无法辨别邮人到底要制作哪枚邮票的首日封。遇到这种情况,“堪萨斯”的专业盖戳职员会将这样的封退回。60天是客户寄给邮政的时间限制,他们什么时候完成,并没有设限。某些时候会等上许多天,全看运气。

落地戳

美国邮政制作的首日封极具特点,能够保证每一枚封都受到专业的处理,但是也产生两个问题。一是这种处理方式很难邮寄挂号信件。不过,我采用这种方式寄了一年多的信丢失的情况却非常少。二是服务处在寄出首日封之前都会加上纸板保护,然后再套上塑料袋密封后寄出,这样做会造成投递局很难在信封上加盖落地戳。北京的投递局有的是在塑料袋上盖落地戳,有的是盖在不干胶纸上面再贴在塑料袋上。我对这两种方式都不甚满意,所以我会在收到首日封后拆开塑料封套再去邮局补盖投递日戳。与北京相比,台湾地区邮政部门的做法令人感动的是,他们会小心翼翼地拆开塑料袋,盖上投递日戳后再将信封装进塑料袋,再用透明胶带封好,最后投递给收件人。

一个流程下来,读者一定了解到美国和中国处理首日邮品有很大不同。在中国,我们必须在首日拿到邮票,在当日,甚至要赶到原地城市盖销;这确实很有难度,尤其是对那些不在大城市的集邮爱好者来讲更是难上加难。美国邮政 60 天的期限给首日封、极限片爱好者提供了很大的便利。

有人会说,美国的做法不是真实邮路……其实这也反应了中美两国集邮爱好者对首日封的追求不同: 大多数美国人喜欢干干净净的、没有写地址的封。即使不是套寄,也要用铅笔写地址,以便收到后擦掉,甚至信封都不要封上。他们似乎更看中信封左边的图案(cachet),也不是太在乎是否符合邮资。这方面不在本文中详解。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017