注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

邮票材质知多少?  

2017-05-06 11:50:08|  分类: 集邮百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邮票材质知多少?

邮票用纸的三大类是:道林纸、白报纸和土纸。

邮票的纸质是区别邮票的版别、印次、以及鉴别邮票真伪的重要依据。

水印是在造纸过程中,用水印辊滚压初步胶水的纸浆,以干燥后形成潜影图文,迎光透视可见;具有这类潜影的纸张为有水印纸,具有防止伪造的作用,宜用于印制邮票及其它票证。新中国邮票中仅普东邮票有折线水印。

单式水印,又称“一票一水印”,是指在每枚邮票上,都有一个位置相、图案相同的水印。

涂料邮票纸属邮票纸的一种,专供印制影写版邮票使用。我国自1961年特46《唐三彩》邮票起,影写版邮票多用此种纸张印制。

邮票材质知多少? - 杨国华 - 国华邮事

  

1958年,波兰为纪念该国邮政创办400周年,发行了世界上第一枚丝绸印制的小型张邮票。邮票图案是一辆古老的邮政马车奔驰在大道上,四周饰以精美的花纹并印有醒目的文字,加以别出心裁的丝绸质地,使之成为一件艺术品。

19633月,前民主德国发行了《化学为和平和社会主义服务》的小型张,邮票所用材料是与邮票内容相关的尼龙化纤织印制的。

常见的邮票多为纸质的,而民主德国在1963年发行了世界上第一枚塑料邮票。

加蓬共和国于1965年首先发行了金箔邮票,每枚重1.1克,面值为100法郎,仅发行5万枚。

钢箔、铝箔邮票分别由不丹、匈牙利、于1969年、1955年首先发行。

1973年不丹首次发行7枚《不丹历史》有声邮票,就是印在微型塑料唱片上的,邮票上录制着不丹国歌、不丹民歌和不丹历史解说词,可以贴寄信件,又可放在唱机上放听。

我国“大龙”邮票有少数全张含有造纸厂水印,而“小龙”邮票、“万寿”邮票、“蟠龙”邮票,均含有太极图。

我国首次采用水印纸印制邮票,始于“小龙”邮票。

中华邮政发行的邮票,有的曾采用篆文“邮”字;水印纸印刷。

印在布上的邮票首次由匈牙利于19589月发行;这是印在腊布上的4枚三角形花卉邮票的小型张,用来庆祝在布鲁塞尔召开的国际集邮代表大会。

最早的“树皮邮票”,是1982年由加蓬发行的。

1983年,吉布提为纪念法国航空工为业50周年,曾以木材为材质印制了一种小型张,画面为各个时期使用的飞机。

邮票的纸是特制的,要符合技术上的要求,它们既要对防伪识别起作用,又要张张如一(在战争期间就很难做到),所以价格昂贵。

现今的邮票使用的纸会发光。荧光,磷光和邮票的这种光效增益的性质是不一样的。邮票的这种发光性质一方面可防伪,另一方面自动盖戳机要靠它来识别戳印位置。德国每天需要25吨邮票用纸。

很多其它的国家则使用木或布料制邮票。例如瑞士就发行过这些邮票,但只面对收藏家。从1955年开始发行邮票的不丹,在1973415日发行了一套68100毫米的唱片邮票,它们既是邮票又是唱片。苏联1965年印有两枚以航空为主题的铝邮票。东德在1963年发行了一涤纶邮票,因涤纶一词Dederon从发音上非常接近东德的德语首字母缩写DDR。布隆迪在建国三周年之际发行了金薄膜邮票纪念其独立。2003年意大利发行牛仔裤料邮票。2004瑞士发行木料邮票。在2000621日,瑞士还发行了世界第一套刺绣邮票。但是归根到底,纸还是邮票的最实用材料。

印邮票的纸

邮票纸表面上有涂料,纸面细腻,光滑,吸墨性强,印出的邮票色泽好,图案清晰,如果用一般的纸印刷邮票,会出现着墨不均匀,票面模糊不清,没有光泽等现象,同时,也不易使整张邮票分离。

使用特殊材料印制邮票最多的国家

不丹保持着使用特殊材料印刷邮票最多的记录。它发行过金属箔片凸压圆形邮票、加压一层罗纹光栅塑料膜邮票、塑料凸纹邮票和塑料膜邮票,不丹在1969年发行了用人造成丝制做的“祈祷者旗帜”邮票,又发行了印在钢片上的“钢铁工业500年”纪念邮票;在1973年,还用香片纸制作了一套玫瑰花邮票,还制作了一套7枚小型录音唱片邮票,录音内容是国歌和朗诵历史纪事。

金属邮票

自邮票问世后,一直是用各种纸张来印制的,但到了本世纪五十年代,随着印刷技术的改进和提高,开始出现用金属箔印制邮票,此即金属邮票。1955年,匈牙利为纪念本国制铝工业创建二十五周年和国际轻金属产业会议的召开,发行了一种铝箔航空邮票,这是世界上最早的金属邮票。图案是一架飞机正在飞越烟囱林立的冶金工业区上空,印在厚度只有0.009毫米的铝箔上,背面裱有一层薄纸,刷有背胶;与普通纸质邮票一样使用。到期1965年,加蓬为悼念休伯查博士发行一种金箔邮票,面值100法郎,当然极少有人当邮票贴用,共发行五万枚,绝大多数为集邮者收存。另外不丹还在1969年发行过一套钢箔邮票,全套12枚,印在0.025毫米厚的钢箔上,分别介绍了世界钢铁生产的历史发展进程。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017