注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

《(凤)文物》邮票原地解析  

2017-07-23 00:12:49|  分类: 原地集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《(凤)文物》邮票原地解析

凤,凤凰的简称,是远古图腾时代中国先民想象中的神鸟,它头似锦鸡、身如鸳鸯,有大鹏的翅膀、仙鹤的腿、鹦鹉的喙、孔雀的尾。凤居百鸟之首,是吉祥、美好、和平的象征,亦是封建时代皇后的代称。凤的图案常见于历代器物。

凤、龙都是古人想象中的祥瑞动物,龙凤是中华民族肇始的化身,龙代表男性,凤代表女性,不过他们并不是同时降临人间。早在五千年前中原地区仰韶文化,东北辽河流域红山文化的先民们,已开始塑造龙的形像,把龙树为心目中的神,而凤则是商代的新创,是殷商人崇拜的对象。

中国邮政定于2017729日发行《凤(文物)》特种邮票一套6枚,图案内容分别为:新石器时代?玉凤、西周?晋侯鸟尊、唐?青釉凤首龙柄壶、唐?金凤、明?缂丝凤穿牡丹团花、清?青花凤穿牡丹纹罐。全套邮票面值为7.80元。

《凤(文物)》是2000年发行的《龙(文物)》的姊妹篇,邮票选取中国历史上最具代表性的表现中国凤文化的6种文物,并根据文物不同的材质特征,首次在同一套邮票中使用6种不同的印制工艺,将凤文物的精彩完美再现。

1枚玉凤,使用玉石粉工艺打造玉器晶莹润洁的质感,体现了古玉独特的东方神韵;第2枚晋侯鸟尊,特别邀请中国印钞造币总公司的雕刻师进行创作,用细腻的雕刻线条就将青铜器斑驳的纹饰和厚重的质感表现得淋漓尽致;第3枚青釉凤首龙柄壶,使用三维压凸工艺以突出瓷器的质感和体积感;第4枚金凤,使用压凸和热烫工艺将金属膜附着于上,还原了文物的华贵风貌;第5枚缂丝凤穿牡丹团花,使用局部冷烫工艺,再现了团花“通经断纬”的高超技艺;第6枚青花凤穿牡丹纹罐,使用了光油工艺,画面细节丰富、层次清晰,呈现出完美的“宣德蓝”。该套邮票由王虎鸣设计,白金雕刻,河南省邮电印刷厂印制。

6-1)新石器时代?玉凤

玉凤又称玉凤佩,在新石器时代制造的,目前收藏于中国国家博物馆共有两件,一是湖北天门石家河文化玉凤,二是河南安阳妇好墓玉凤。邮票采用石家河文化玉凤,彰显了新石器时代(距今约4700-4400年)雕刻的最高水平,开启凤文物之先河。

中国原始时代的玉器主要应用于作战,后来逐渐演变为装饰物。到商朝,玉器工艺已经达到相当高的水平,而且玉也成为当时贵族地位和身份的象征,受到社会的普遍重视。

新石器时代玉凤,最大径4.9厘米,厚0.6-0.7厘米。1955年出土于湖北省天门市石家河镇罗家柏岭遗址(邮编431706,湖北省天门市石河邮政支局),现收藏于中国国家博物馆(邮编100006,中国国家博物馆主题邮局)。

《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事 

 《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事

湖北省天门市石家河镇罗家柏岭遗址

6-2)西周·晋侯鸟尊

2000年在山西省临汾市曲沃县曲村镇北赵村晋侯墓地(邮编043407,山西省曲沃县曲村邮政支局),一座114号墓被清理出来。经过科学的发掘与研究,考古学家们确认这就是燮父的墓葬。从燮父墓丰富的随葬品中,发现了一件夺目的艺术精品——鸟尊,见证晋国第一代晋侯燮父开辟鸿蒙、初露霸气的鸟尊!

鸟尊是一只大鸟——高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米,整件器物以凤鸟回眸为主体造型,凤鸟头部微微上昂,双眼圆睁,高冠直立,体形丰满,从鸟冠观之,好似一只美丽斑斓的野雉,从带钩的锋利喙部和脚爪看去,又显然是一只猛禽的形象,从头小体肥的整体造型看去,又融合了很明显的家禽形象于其中——其实,这本就是艺术家将各种鸟类形象荟萃一身的精彩创造。  

《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事
 
《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事  

 曲沃县曲村镇晋侯墓地及山西博物院馆徽

而更为令人拍案叫绝的是,凤鸟的双翅上卷,变形成象耳,尾部下弯,变形成象鼻,象眼象嘴俱在——可惜的是,出土时象鼻已残缺。如今,经过精心修复的象鼻子,恰到好处地与凤鸟的双足形成三足鼎立,保证了鸟尊的稳定性。

鸟尊背上覆一小盖。巧妙的是,盖上一只小鸟静静相依,成为器盖的抓手。盖内刻有铭文“晋侯作向太室宝尊彝”,表明了这是晋国宗庙祭祀时所使用的重要礼器。

鸟,尤其是猛禽形象,是晋国的图腾崇拜,在晋侯墓地出土的众多精美文物中,各种鸟造型、鸟纹作为装饰的玉器、青铜器随处可见。而象则体现了一种王权和力量,象征着晋国国君的尊贵,鸟与象,这两种西周时期最流行的肖形装饰,完美组合于此尊,使之成为中国青铜艺术中罕见的珍品。凤鸟颈、腹、背饰有羽片纹,两翼与双腿饰有云纹,尾部饰有羽翎纹。整件鸟尊装饰华丽、写实生动、构思奇特、想象卓绝,是不可多得的国宝级青铜器。

如今,这只鸟尊就,历经岁月的风霜,依然雄赳赳气昂昂!

晋侯鸟尊,现陈列在山西博物院(邮编030024,山西省太原市迎泽西邮政支局)二层的“晋国霸业”展厅里,成为“镇馆之宝”和该馆的馆徽。

《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事 

山西博物院外景

6-3)唐·青釉凤首龙柄壶

唐?青釉凤首龙柄壶,唐代宫廷御用瓷器。通高41.3cm,口径19.3cm,足径10.2cm

壶盖与壶口吻合成凤头状,使得壶整体颇似一只挺立的凤鸟。壶柄塑成一直立的蟠龙,龙口衔住口沿,作窥视探饮状,前肢撑于壶肩部,后肢立于喇叭形底座上。壶体以塑贴和刻划技法装饰。腹部塑贴主体纹饰两层,上为6个联珠纹圆形开光,内有手舞足蹈的力士,下为宝相花6朵。口沿、颈、肩及胫部饰以联珠纹、莲瓣、卷叶或垂叶纹。各组纹饰间以弦纹相隔。此壶胎体厚重,釉层凝厚,玻璃质感强,带有北朝以来北方青瓷的遗风。其装饰纹样繁复,结构严谨,层次清晰。

造型上,通过壶的顶端塑一凤头盖和尖嘴流、合而成为像一只亭亭玉立的凤鸟,而把柄又塑成龙形,继承和发扬了中国传统的龙凤艺术,栩栩如生,饶有神韵,真是巧夺天工,匠心独具;纹饰上,通过联珠纹的装饰,使人会联想到它是受着波斯萨珊王朝各种金银工艺常用的图案所影响,体现了唐代中西文化交流的繁荣景象;而釉色上,青绿中略泛黄色,具有一种古朴淳厚的玉质感。因此这件青瓷凤头龙柄壶,堪称为唐代瓷器中的瑰宝。

六朝至唐代,我国与西亚各国文化交流频繁,波斯的一种鸟首壶传到我国,影响所及,在唐代的青瓷、白瓷及三彩釉陶中出现了凤首壶,其中以这件青釉凤首龙柄壶最为精美。此壶既吸取了波斯萨珊王朝(226-642年)金银器造型的特点,又融入了我国传统的龙凤装饰艺术,集塑贴、模印、刻花、划花等装饰技法于一体,体现了唐代制瓷工匠的高超技艺。

唐?青釉凤首龙柄壶现藏北京故宫博物院(邮编100006,北京王府井邮政支局)。

《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事

6-4)唐·金凤

唐代金凤是饰件,19712月在陕西省西安市灞桥区郭家滩唐墓出土(邮编710038,西安市纺织城邮政支局)。金凤长6.7厘米,高6.6厘米。金凤双翅开展,两足蹬地,为欲飞状,头顶高花冠,披长绒毛,细眼短嘴,目视前方,曲颈、尾部向上,每束尾羽是有规则的缠枝叶形,层层向上,项端为花朵,自然生动,翅、尾、足动作谐调,把腾空将要起飞的一刹那的动作刻划的非常形象。凤在当时是神灵,“有羽之虫三百六十而凤凰为长”,是崇高尊贵的象征,代表皇后、妃子。这件金凤造型饱满圆润,是唐代凤鸟的独有特征。

现藏西安博物院(邮编710068,西安市含光路邮政支局)。

 《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事

 《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事

西安博物院外景

6-5)明·缂丝凤穿牡丹团花

缂丝:亦称“刻丝”。一种传统丝织工艺品。盛于末代。织造时,各色纬丝仅于图案花纹需要处与经丝交织,故纬丝不贯穿全幅,而经丝则纵贯织品,如附图所示。旧时刻丝著录所说的“通经断纬”,即指此意。其成品的花纹,正反两面如一。刻丝的题材,明清以来,多仿制古代的人物、山水、花鸟等绘刻丝交织图画作品,技艺极高。

 

 《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事

 
《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事
  

清华大学艺术博物馆外景

明?缂丝凤穿牡丹团花,出土于北京定陵(邮编102213,北京市十三陵邮政所),是清华大学艺术博物馆工艺设计类文物的重要来源。这件明代的缂丝团花饰,地部利用捻金线织造,凤凰配色较为喜庆,圆形构图非常饱满,风格上与北宋紫鸾鹊谱类似。

现藏清华大学艺术博物馆(邮编100084,北京市清华大学邮政支局)。

6-6)清·青花凤穿牡丹纹罐

《(凤)文物》邮票原地解析 - 杨国华 - 国华邮事

古代传说,凤为鸟中之王;牡丹为花中之王,寓意富贵。丹、凤结合,象征着美好、光明和幸福。民间常把以凤凰、牡丹为主题的纹样,称之谓“风穿牡丹”“凤喜牡丹”及“牡丹引凤”等,视为祥瑞、美好、富贵的象征。

中国的青花瓷源于唐代,发展于宋代,成熟于元代,鼎盛于明代,延续至今,在海内外拥有极高的知名度和影响力,被称为中国的国瓷。

青花凤穿牡丹纹罐,直口,溜肩,圆腹,圈足,有盖,盖圆顶,宝珠形钮,高37.5厘米,口径15.5厘米,足径15.4厘米。盖与罐子母口相合盖面绘缠枝牡丹花与变形如意纹,罐口绘朵花4组,两两相对,腹部主题图案满绘凤穿牡丹花纹。足内有青花篆书“大清道光年制”六字款。

此罐胎体厚重,青花呈色鲜艳明快,纹饰清晰,生动活泼,凤凰图案用笔奔放,简洁凝练。此罐之造型与绘画风格均具有鲜明的时代特征。

现藏北京故宫博物院(邮编100006,北京王府井邮政支局)。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017