注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

为何中国新邮打折幅度居世界前列?  

2018-03-19 20:39:50|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国新邮打折幅度居世界前列?

据集邮者统计,我国新邮打折幅度居世界前列,为什么拥有14亿人口的集邮大国,会有如此尴尬的局面呢?投资资金的转移仅仅是表相,真正的根源是我们的新邮管理模式已经严重落后了。本来发行一两千万套邮票是不多的,纪念币比邮票的发行量多几倍,依然高于面值成交,但是新邮票的价格竟然低至面值6-7折,不得不说这是一个值得研究的现象。我们就从个人角度来分析一下:

由于邮票使用受限制。新邮不能在邮政窗口自由使用,受到种种限制,这就使得新邮成了没有用处的废纸,不打折才怪呢?

新邮使用受到限制,邮票的面值便成了一个抽象的符号。别看这个符号不能自由使用,但是收藏者却必须按照这个符号标注的金额来购买。这种不合理性集邮者大都忍了,造假者却发现了“商机”——高面值和印刷成本之间的巨大利润。假货越来越多也和管理层打击力度不大有关,打假多以放空炮告终,多年来赝品越来越多,引发真品邮票也跟着下跌、打折。如果下决心打击赝品,赝品怎么会泛滥呢?造假者怎么会如此猖狂呢?

不可忽视地是新邮截留严重。每年的生肖邮品,其截留的比例超过50%。截留的货源导致打折更为严重。因为截留的邮票的市场价格高于面值,然后它和冷门邮票搭配出库,这就间接地让冷门邮票低于面值流向市场。还有新邮内部结算价格只有面值六折,已经有大户可以低于面值预订新邮,这也是导致打折的原因之一。

要想解决上面的问题,也是困难重重,冰冻三尺非一日之寒,这么多年没有解决的问题积累到今天,要想化解其难度可想而知。举一个例子:如果让邮票可以自由地在邮局使用,那么就会有大量邮件从民营快递流向邮政物流。邮政员工都是固定工资,突然增加的工作量必然是怨声载道,如果给邮政员工加班奖励也不行,钱从哪来?要知道增加的邮件都是打折邮票来结算,邮局并不能因此获得更多的利润,相反会因为邮件太多,反倒增加了成本,这就可能导致邮政瘫痪,这个风险谁也不敢去冒。所以邮票可以自由的使用是任重道远的,那个能鉴别邮票真伪的设备的问世将会很艰难。

要想解决也不是没有办法,与其高面值不能自由使用,倒不如降低面值专门用于收藏。如果将邮票面值全部降低为0.20元或0.50元,会怎样呢?第一个好处就是赝品大大减少了,甚至消失了;第二个好处是打折票不再增加了;第三个好处是有利于减轻收藏者经济负担;第四个好处就是有利于市场投资炒作。唯一的坏处就是:过去通过出售高面值邮票,然后限制邮票使用,所获得巨大利润一下子没有了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018