注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

话说沪上著名画家张安朴与张乐陆父子  

2018-04-19 01:38:32|  分类: 集邮人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说沪上著名画家张安朴与张乐陆父子
张乐陆何许人也?乃是沪上著名画家张安朴的公子,毕业于上海大学美术学院艺术设计专业。现为中国美术家协会会员,唯拓视觉设计工作室艺术总监。他创作了大量作品,并被送往日本、加拿大、瑞士、荷兰等十多个国家展出,在国际、国内获奖数十次。他现在是大名鼎鼎的美术设计师、摄影家和著名的邮票设计家。
张安朴是世博会护照的设计者。今年初,趁他赴香港访问之机,我邀请他和夫人赵谷行来访问梅州。后来,他应余锋光董事长的邀请,到麓湖山参观,还现场画了几幅钢笔彩色速写,而后又到张弼士、林风眠、田家炳旧居作画。张安朴的夫人赵谷行也是画家,张安朴一家三口是沪上闻名的画家之家。
比起张安朴来,张乐陆成名更早。十六岁那年,张乐陆已经在画坛上名声大震。那时,邮电部为配合联合国儿童基金会成立五十周年,定于1996年6月1日发行一套《儿童生活》特种邮票,消息传出后,设计者趋之若骛,最后张乐陆这位少年画家设计的邮票独占鳌头。邮票发行后,那生动活泼,意蕴深刻的一组儿童生活画面引起画坛和邮迷的重视,大家认为这是不可多得的邮票珍品。人们把目光注视在这位天才少年设计家身上。
其实,张乐陆早在十岁时便名扬海外了。1990年,日本举行首届国际邮票图稿设计大赛,他创作了一幅《信来了》应征,结果这幅画在四万多件应征作品中脱颖而出,在被评为八幅优秀作品中张乐陆的作品占有一席之地,成为我国唯一获奖的作品。此后,张乐陆一发而不可收,他的作品先后日本、加拿大、瑞士、荷兰等十多个国家展出,在国内、国际获奖数十次,成为国内外闻名遐迩的少年画家。
张乐陆习画有得天独厚的条件。父亲张安朴是我国著名的画家,他设计的邮票受到专家的好评。他设计的中国第一套“环保邮票”、“联合国人类环境会议二十周年邮票”以及“中华人民共和国第七届运动会邮票”等,既有丰满精美的画面,又有深刻丰富的意蕴,成为邮票精品。他和杨顺泰设计的《上海浦东》邮票由一枚小型张和6枚邮票组成,成为当今邮票珍品。张乐陆的母亲赵谷行也是一名画家,在上海一家颇负名望的杂志社当美术编辑。张乐陆从小耳濡目染,受到艺术熏陶,爱上了画画,还在上幼儿园时,有一次他竟在自己肚皮上画起画来,乐得老师哄笑起来。在四岁那年,他竟迷上了父母特意送他的韩美林的《百鸡图》,他翻了又翻,看了又看,真是爱不释手。日子久了,他也能熟练地画起鸡来,而且还有几分“韩派”味道,韩美林听到张乐陆“习鸡”故事,深为感动,在这本《百鸡图》上画了“第一百零一个鸡”,再题字落款送这位小画家。
张乐陆成长虽有良好的家庭条件,但他知道成为一名有成就的画家,就必须自己苦学。张安朴曾用齐白石“功夫学处见天然”名言教育他。这使他懂得了学画做人的真谛。张乐陆学画真到了痴迷的程度。每天放学之后,他总是忘不了与画打交道:读画、习画、品画、默画······著名画家程十发先生说过,绘画的艺术是线条的艺术。张乐陆深知线条的魅力,每日苦练线条,把自己的思绪,向往和追求都在线条艺术里展示。他的绘画才能终于得以展示,小学三年级时,便当上了《小伙伴报》(当时叫《我们一百万》)的美术编辑。当他的《信来了》在日本获奖后,张安朴带他赴日本领奖,在领奖台上,八位来自各国的作者中,他是唯一的儿童画家,引起了轰动。他知道这个成功是平常苦练的结果。回国后他更加勤学苦练,广泛涉猎研读中外邮票设计名家的作品,使他增长了知识,开拓了艺术视野。
张乐陆懂得,要成为一名真正的邮票设计家,除了要有创作灵气外,更重要的是要有严肃认真、一丝不苟的创作态度。1995年,中国邮票总公司设计室的陈晓初老师到上海来找他,请他设计一套《儿童生活》邮票稿。陈老师不规定设计尺寸、形式等,只要求围绕新时期儿童生活这一主题创作。凭着自己的少年生活体验,张乐陆调动了创作灵感,他画小伙伴登山远足,进行社会实践;画下江湖学游泳,锻炼自己的意志;画学习电脑,争做跨世纪人才……陈老师要求极严格,张乐陆一次一次修改,像“我心中的歌——我爱长城,我爱黄河,我爱长江,我爱中华大地”这一画稿,几易其稿,最后画面上的各民族少年儿童载歌载舞,五线谱的最后一条线组成一条长城的城墙,红、黄、蓝、绿四条色带寓意长城、黄河、长江、中华大地,获得专家的好评。功夫不负有心人,他的《儿童生活》邮票图稿获得“我们热爱和平——中国少年邮票设计比赛”一等奖,同时他为联合国人口基金会所作的宣传画也获得一等奖。
1996年,张安朴和张乐陆父子的邮票作品同时被国家有关部门选中,被誉为“国家名片”的邮票,这在中外邮票设计史上极为鲜见。张乐陆这位天才少年画家犹如一颗闪亮的星,越来越受到世人瞩目。
上海获得世博会主办权后,在2003年11月,上海市有关部门要向中小学生宣传世博会。当时一般人都不知道世博会是什么样子,更不要说是中小学生了。上海市专门针对中小学生编辑《世博信息直通车》,小孩子光文字是不要看的,这个时候要求要有生动活泼的插图。有关部门请张乐陆画图,张乐陆不负众望,书里一张张可爱漫画插图简单明了地讲述了世博会的起源、分类、内容、意义和形式,受到少年儿童的喜爱,起到很好的宣传效果。后来在上海市民“迎世博”行为规范邮票的设计上,张乐陆被邀请参与设计很好地完成任务。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018